09.09.2023

В Коми полицейские и общественники поговорили со школьниками о профилактике экстремизма и терроризма

Понятия экстремизма и терроризма стали предметом обсуждений между представителем пресс-службы МВД по Коми Игорем Игнатовым, членом общественного совета при ведомстве Николаем Бушмановым и обучающимися.

Понятия экстремизма и терроризма стали предметом обсуждений между представителем пресс-службы МВД по Коми Игорем Игнатовым, членом общественного совета при ведомстве Николаем Бушмановым и обучающимися. Подросткам показали цикл видеороликов и рассказали, как молодых людей через мессенджеры и социальные сети обманным путем вовлекают в экстремистскую деятельность, какое наказание грозит за участие в неформальных группировках подобного типа и как не попасться в сети злоумышленников.

Николай Бушманов акцентировали внимание на то, что именно молодежь чаще всего подвержена влиянию различных запрещенных движений и становится проводником навязанной и опасной для общества идеологии.

— Такие социальные группы наиболее всприимчивы к подобным явлениям, в силу своей молодости. Так как в юном возрасте не всегда проявляется критическое мышление, вы не задумываетесь о последствиях и не анализируете совершенные поступки. Поэтому будьте критичны, не доверяйте всему, что говорят и о всех непонятных ситуациях сообщайте взрослым, — призвал к обдуманным действиям общественник.

После просмотра видеороликов на заданную тему школьники оживились и активнее вступили в беседу со взрослыми.

Игорь Игнатов привел яркие примеры из судебной практики и рассказал о случае с молодым человеком из Ухты, который сейчас отбывает срок за экстремизм. Осужденный репостил информацию и оставлял комментарии под постами с призывом к уничтожению представителей опредленных национальностей, вероисповедания, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей. Подростка быстро вычислили и задержали.

— Помните, всё, что вы делаете в интернете, пишете, публикуете становиться известно многим. Даже если вы удаляете информацию, то она всё равно оставляет свой цифровой след. Личная переписка и шутки в адрес сверстников также могут стать поводом для судебных разбирательств, — пояснил представитель МВД.

В завершение мероприятия ребята смогли задать интересующие их вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы.

Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми

Последние новости

С 1 июня грядет повышение пенсии: кому прибавят и в каком размере

Начиная с 1 июня 2024 г., пенсионеры столкнутся с новыми изменениями на региональном уровне.

Назван самый вредный овощ после картофеля: летом мы едим его каждый день, еще и детей заставляем

Врач самый вредный овощ после картофеля. Летом он обретает особую популярность.

Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга» пройдет в Самарской области

С 23 по 31 июля на территории Самарской области состоится Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *