В Коми дан старт Году молодежи
25.01.2023

В Коми дан старт Году молодежи

Владимир Уйба дал старт Году молодежи в Республике Коми на встрече с руководителями общественных организаций в ресурсном центре поддержки добровольчества.

Владимир Уйба дал старт Году молодежи в Республике Коми на встрече с руководителями общественных организаций в ресурсном центре поддержки добровольчества.

Открывая мероприятие, глава региона отметил, что сегодня не просто День российского студенчества, но и начало Года молодежи в Коми.

«На федеральном уровне также отмечается Год педагога и наставника, и мы, выполняя поручения президента России Владимира Путина, проводим Год молодежи. Для этого мы в 2022 году серьезно подготовились и создали Комитет по молодежной политике», — подчеркнул В.Уйба.

Глава пояснил, что еще с 2020 года говорил о необходимости отдельного органа власти, который бы занимался конкретно молодежной политикой, поскольку 25% населения республики – это молодежь в возрасте от 14 до 35 лет.

По словам В.Уйба, правительство региона разработало регламент, защитило проект на федеральном уровне и получило 135 млн рублей на 2023 год в рамках реализации проекта «Регион для молодых».

«Мероприятия должны учитывать интересы всей молодежи. Сегодня мы даем старт Году молодежи и должны передать эстафетную палочку городами районам, чтобы не замыкаться на региональном уровне. Год молодежи в Коми должен стать для подрастающего поколения годом открытия, принятия и исполнения решений», — резюмировал глава.

Также он заявил, что молодые семьи, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий, получат поддержку республики.

«Когда мы готовились к Году молодежи, спросил у правительства, сколько семей у нас стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Оказалось, что на 31 декабря 2022 года таких семей 277. Я поручил правительству подготовить документацию, затем мы выйдем на Госсовет Коми с предложением закрыть квартирный вопрос для этой категории граждан», — пояснил В.Уйба.

По словам главы, на поддержку молодых семей необходимо 300 млн рублей, но от решения этого вопроса зависит и отношение молодежи к республике.

«Когда у молодых семей стоит вопрос, уезжать из Коми или остаться и работать, то жилье играет одно из важных значений. Молодежь должна жить в хороших условиях, работать, создавать семьи и рожать детей, а нам надо наполнять работу по поддержке семей конкретными делами», — резюмировал руководитель республики.

Руководитель комитета по молодежной политике Светлана Суворкина также рассказала о планах работы нового ведомства и о более сотни проектах, которые будут реализованы по направлениям образования, культуры, спорта, социальной поддержки и добровольчества.

Участники встречи подняли вопрос кадрового обеспечения местных органов власти в регионе. По мнению выступающих, не во всех городах и районах есть отделы и специалисты, в обязанности которых входит работа с молодежью. Для решения вопроса активисты предложили привести систему к единому стандарту.

Отвечая на вопрос, В.Уйба подчеркнул, что еще с 2020 года понимал о необходимости изменить подход к молодежной политики Коми. Результатом проделанной работы стало создание комитета по молодежной политике, который возглавила Светлана Суворкина.

«Комитет становится важным организующим фактором, я также дал поручения всем муниципалитетам выделить отдельную ставку для должности специалиста, который будет заниматься молодежной политикой и подчиняться нашему комитету», — отметил В.Уйба.

Андрей Фетисов

Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми

Последние новости

Пройди опрос о репродуктивных установках студентов вузов

Опрос проводит Департамент координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки России с целью оценки отношения обучающихся образовательных программ

РУСАЛ запустил производство алюминиевых сплавов с низким углеродным следом для автомобильной отрасли

Москва, 7 февраля 2023 г. – РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, запустил производство литейных сплавов из алюминиевого лома для автомобильной промышленности.

В Коми запретят продажу безалкогольного пива детям и шум на выходных, но расширят денежные выплаты группам "особого риска"

Депутаты Государственного Совета Республики Коми определились с повесткой для первого заседания VII сессии, которая состоится 16 февраля 2023 года.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *