В каждом новом районе РФ могут появиться ночлежки

В Градостроительный кодекс РФ предложили внести положение об обязательном создании ночлежек при планировании районов, а также развитии сети подобных объектов по стране.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Градостроительный кодекс РФ предложили внести положение об обязательном создании ночлежек при планировании районов, а также развитии сети подобных объектов по стране.  Письмо за подписью члена комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Александра Якубовского направили вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой и главе Минстроя Иреку  Файзуллину. С копией документа ознакомились "Известия" .

Сегодня в России дефицит таких объектов, оказавшиеся в беде люди не могут получить помощь, сказал эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук. По его словам, сейчас функцию ночлежек фактически выполняют вокзалы, теплотрассы, подъезды жилых домов.

Основная причина сложившейся ситуации — отсутствие в Градостроительном кодексе РФ норм, обязывающих при территориальном планировании и градостроительном проектировании предусматривать такие объекты, сказано в письме Александра Якубовского.

"Важно оперативно оказывать на государственном уровне им поддержку, чтобы люди могли как можно скорее вернуться к нормальному и безопасному образу жизни, тем более социальная направленность нашего государства зафиксирована в Конституции", — уверен парламентарий.

Бездомными могут стать жертвы домашнего насилия или мошенников, сказала руководитель благотворительного фонда, член экспертного совета уполномоченного по правам человека по Москве Регина Юрьева. Также  на улице зачастую оказываются люди, приезжающие на заработки в большие города, которых обманули работодатели  и не выплатили зарплату. Людям бывает стыдно вернуться домой, в поисках ночлега они попадают на вокзал, отметила эксперт. 

По мнению первого вице-президента "Опоры России" Павла Сигала, межрегиональная государственная программа поспособствует централизации и увеличению эффективности помощи за счет введения единых норм и общего реестра. 

 

Комиинформ

Последние новости

Вич ходит рядом (Блиц от 21 июня)

В прошлом году уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди жителей республики составил 52,6 на 100 тысяч населения, что выше показателя по России (40) и показателя по СЗФО (37,9).

В Коми клещи с начала сезона покусали две тысячи человек

Только за неделю к медикам обратились свыше 500 пострадавших. Фото БНК По данным управления Роспотребнадзора по Коми, с 13 по 20 июня за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 552 человека,

Клещи продолжают “терроризировать” жителей Коми: количество пострадавших растет

фото из архива "Про Город Сыктывкар" По данным профильного ведомства, с начала сезона эти насекомые покусали около двух тысяч человек.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *