Студенты защитили дизайн-проекты школ Коми

11 апреля в Ресурсном молодежном центре команды двух ведущих вузов Республики Коми, Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина и Ухтинского государственного технического университета,

11 апреля в Ресурсном молодежном центре команды двух ведущих вузов Республики Коми, Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина и Ухтинского государственного технического университета, выступили на защите дизайн-проектов для школ региона.

Предложения рассмотрели секретарь Коми регионального отделения партии «Единая Россия», глава Республики Коми Владимир Уйба и председатель общественного совета партийного проекта «Новая школа», министр образования и науки Коми Наталья Якимова. Кроме того, на заседании присутствовали директора школ и представители двух муниципалитетов: Сыктывкара и Сыктывдинского района. Именно на их территории располагаются школы, дизайн которых разрабатывали студенты.

Защита дизайнерских работ состоялась в рамках нового проекта «Школа мечты», реализация которого входит в федеральную программу капитального ремонта образовательных учреждений «Модернизация школьных систем образования». Проект также осуществляется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ и Общественной палаты РФ.

«Очень важно, чтобы такие проекты создавали вчерашние школьники, потому что взрослый человек давно оторвался от учебного заведения. Студенты, создавая проекты, понимают, какой дизайн заведения хотелось бы иметь современным школьникам, чтобы школа их радовала и вдохновляла на новые открытия. Федеральная программа «Модернизации школьных систем образования» действительно дает такую возможность. Конечно, проект живет тогда, когда он защищен и принят в работу. Проект на бумаге - он не живой», - подчеркнул Владимир Уйба.

Также к оцениваю проектов по видеоконференции присоединилась эксперт, инициатор проекта «Школа мечты», председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации Наталья Кравченко.

«Настолько работоспособные ребята, им бы не только переосмысливать пространство двух школ, им можно было бы доверить все объекты, которые выходят на капремонт. На наш взгляд, очень важно, что вы отмечаете важность привлечения молодежи к решению социально-значимых государственных задач. Для нас кажется очень логичным продолжение проекта дальше - на детские сады, учреждения среднего профессионального образования», - отметила эксперт.

Студенты СГУ им. Питирима Сорокина представили проект дизайна кабинетов химии,  физики и примыкающим к ним коридоров Лицея народной дипломатии Сыктывкара. Обучающиеся УГТУ взялись за преображение учебных кабинетов, коридоров, общешкольных помещений Выльгортской школы №2 им. В. П. Налимова. В ходе работ команды выезжали на объекты, проводили опросы школьников и учителей, разрабатывали фирменные дизайны и внедряемую в интерьер графическую символику, отразили идеи в 3D-макетах. Как отметила каждая команда, самым интересным в их работе и одновременно самым сложным была разработка проекта для реального объекта.

«В 2026 году и Лицей, и Школа в Выльгорте сразу приступят к ремонту именно с этими дизайнами. Мы проконтролируем весь ремонт, чтобы он был в соответствии с теми дизайнерскими идеями, которые представили сегодня студенты. Проект значим, так как он объединяет все усилия. Здесь была и региональная команда, это мы как Министерство образования, кураторы этого проекта, и два ведущих Федеральных государственных университета, и руководители администраций городов и районов, и директора школ. Состав команды очень разноплановый. Нужно всех объединить, чтобы друг друга услышать, понять, конструктивно поработать и выдать достойный результат. Мы успешно прошли все стадии проекта. К счастью, не было разногласий, ведь каждый понимал, что нужно прийти к одному результату. Мы готовы дальше масштабировать, так как еще много зданий входят в программу капитального ремонта. Здорово, когда наши студенты вместе со школьниками будут выдавать идеи, которые в дальнейшем взрослые будут реализовывать», - отметила Наталья Якимова.

По итогу каждого представленного проекта Владимир Уйба дал практические рекомендации, связанные с заменой выбранной модели радиаторов для сыктывкарского лицея и подбора цветовой гамы для фасада школы в Выльгорте. В завершении встречи, глава республики предложил обдумать и в будущем организовать архитектурный отряд. Он позволил бы студентам не останавливаться на этапе проектирования, а воплотить свои задумки в жизнь, самостоятельно модернизируя учреждения образования Коми.

Напомним, что повышение качества российского образования, его доступности, создание равных возможностей для обучения детей вне зависимости от территории их проживания – приоритетное направление народной программы партии «Единая Россия».

Последние новости

Урок ГТО

В рамках Спартакиады среди детей и подростков трудовых бригад (3 смена), специалисты центра тестирования провели урок ГТО по нормативу -«Наклон вперед стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье».

Мир русского фольклора

17 июля в библиотеке – филиале № 4 им. Г. К. Дерман прошла акция «Мир русского фольклора», посвящённая Дню Фольклора.

«Этот день – наш общий праздник! Этот край – наш общий дом!»

17 июля в России отмечается профессиональный праздник учёных-этнографов. Дата праздника приурочена ко дню рождения великого русского этнографа, антрополога и путешественника,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *