26.02.2024

СРЗП: Необходимо заморозить утилизационный сбор на сельхозтехнику

Крупнейшие объединения аграриев и дилеров сельхозтехники обратились в Правительство с просьбой воздержаться от повышения утилизационного сбора на сельхозтехнику, который уже весной может увеличиться в 5–10 раз.

Крупнейшие объединения аграриев и дилеров сельхозтехники обратились в Правительство с просьбой воздержаться от повышения утилизационного сбора на сельхозтехнику, который уже весной может увеличиться в 5–10 раз. Из-за этого стоимость импортных тракторов и комбайнов может повыситься в диапазоне от 4,5 до 14 миллионов рублей. Председатель Совета Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Республике Коми, депутат Госсовета РК Татьяна Саладина считает, что возможное повышение утилизационного сбора ухудшит положение аграриев и приведёт к росту потребительских цен на сельхозпродукцию.

- За прошлый год стоимость сельхозтехники и так увеличилась на 10%, продажи сократились на 20%. В том числе благодаря очередному увеличению утильсбора, – говорит депутат, – наши сельхозпроизводители и так находятся, мягко говоря, в непростом положении – из-за роста цен на топливо, падения рубля, обслуживания кредитов по заоблачным ставкам.

- Новое драконовское повышение утильсбора в лучшем случае приведёт к заморозке рынка – технику будут еще меньше покупать, – продолжает Татьяна Саладина, – в худшем случае за подорожание заплатят потребители: по оценкам экспертов, повышение утильсбора приведет к росту цен на сельхозпродукцию на 5-7%.

- С 2020 года, с начала пандемии, наша партия призывала упразднить этот побор, введенный после вступления страны в ВТО. Постоянное повышение утильсбора бьет по карманам граждан, бизнеса, снижает потребительский спрос, – заключает лидер справедливороссов Коми, – необходимо заморозить сбор, в том числе на сельхозтехнику. Вместо него ввести разумные ввозные пошлины на импорт, при этом усилить меры поддержки отечественных производителей для создания здоровой конкуренции, которая должна вести к снижению цен.

Последние новости

Бензин становится золотым: на АЗС сегодня резко подорожало топливо

С началом весны 2024 года в России началось ожидаемое подорожание топлива, предсказанное экспертами Активные атаки на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в России привели к заметному повышению цен на автозаправочных станциях.

В Коми растет уровень заболеваемости корью, коклюшем и гепатитом А

В Коми зафиксирован рост заболеваемости некоторыми серьезными инфекциями.

Диетолог назвала самые вредные популярные завтраки

Фото из архива ИА "Комиинформ" Некоторые популярные завтраки вредны для здоровья.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *