Сергей Гапликов поручил Правительству Коми помочь сельхозпредприятиям, пострадавшим из-за продолжительных дождей

Такое поручение Глава Республики Коми дал по итогам рабочей встречи с заместителем Председателя регионального Правительства – министром сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолием Князевым.

Такое поручение Глава Республики Коми дал по итогам рабочей встречи с заместителем Председателя регионального Правительства – министром сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолием Князевым. Вице-премьер проинформировал Сергея Гапликова о ситуации в сельскохозяйственной отрасли региона

По словам Анатолия Князева, ситуация по заготовке кормов напряжённая. Сенаж заготовлен в пределах 80%, силос – около 50%. Ещё ниже объёмы заготовки сена. Среди отстающих районов – на последнем месте Удора, за ней Инта, также отстают Княжпогостский район, Ухта.

Министерство ведёт переговоры с предприятиями и фермерскими хозяйствами региона, выполнившими годовые планы, об увеличении объёмов заготовки кормов для дальнейшей реализации хозяйствам, оказавшимся в более сложном положении. Также ведутся переговоры с другими регионами страны на случай, если собственных запасов агропредприятий Коми будет недостаточно.

Сельхозпредприятия компенсируют дефицит естественных кормов комбикормами, что существенно увеличило их расходы.

«К сожалению, страховые компании не страхуют однолетние и многолетние травы. А в этом году у нас было много случаев, когда реки выходили из берегов и затапливали пойменные луга. Особенно пострадали Усть-Цильма, Ижма. У них мало пахотных земель, в основном работают на естественных лугах. Сегодня мы посчитали – из-за такой погоды общий ущерб составил в пределах 240 миллионов рублей. Это объективная причина. Ряд хозяйств ушли в долги при закупке комбикормов. В связи с этим, прошу Вас, Сергей Анатольевич, рассмотреть возможность оказания финансовой помощи нашим хозяйствам в размере 120 миллионов рублей, хотя бы половины понесённого ущерба, чтобы они смогли сохранить поголовье коров и выстоять в этот тяжелейший период», - обратился к главе региона Анатолий Князев.

«По страховым случаям необходимо проработать с федеральным Минсельхозом, чтобы такие ситуации тоже учитывались. Сейчас наши хозяйства нуждаются в безотложной помощи. И мы с Вами уже обсуждали, что это порядка 40 миллионов рублей на погашение текущих долгов за покупку дополнительных объёмов комбикорма. Надо изыскать такую возможность. Для этого представьте необходимые расчёты в Минфин республики. А оставшийся объём помощи мы постараемся довести до конца года, чтобы компенсировать потери, которые, к сожалению, в связи с погодными условиями понесли сельхозпредприятия региона», - заявил Глава Республики Коми.

Анатолий Князев предложил также рассмотреть возможность введения режима ЧС в республике. Это защитит регион и хозяйства от штрафов федерального Минсельхоза за недостижение ряда показателей в отрасли. Глава республики поручил вице-премьеру подготовить соответствующую информацию для её рассмотрения на комиссии по чрезвычайным ситуациям.

«Рассмотрим этот вопрос комиссионно, взвесим все «за» и «против» и определимся по режиму, его срокам действия и соответствующим последствиям», - заявил Сергей Гапликов.

В ходе встречи поднималась также тема создания в Коми завода по производству комбикормов.

«Это задача на перспективу, стратегическая задача. Закупать отдельные элементы и производить из них здесь, в республике, комбикорма, которые наиболее востребованы нашими хозяйствами, это гораздо выгоднее. Тем более что такая потребность действительно есть, и мы это обсуждали во время моей рабочей поездки в Усть-Куломский район. Конечно, опыт у нас есть – это птицефабрика «Зеленецкая», которая строит свой комбикормовый завод. Но там рацион другой, другая рецептура, ориентированная на птицу и свиней. Поэтому прошу Вас, Анатолий Пантелеймонович, проработать вопрос создания своего комплекса, который обеспечит потребность наших животноводческих хозяйств», - поручил глава региона.

Последние новости

Жителей Коми предупредили об опасности заражения сальмонеллезом и гепатитом

С продуктами питания могут передаваться возбудители опасных болезней Летом повышается риск подхватить пищевую инфекцию.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *