Республика Коми отличается излишней строгостью и принципиальностью со стороны контрольно-надзорных органов – эксперт

Эксперты из Коми прокомментировали действующий с 10 марта мораторий на плановые и внеплановые проверки бизнеса.

Эксперты из Коми прокомментировали действующий с 10 марта мораторий на плановые и внеплановые проверки бизнеса.

Тему введенного на территории всей страны моратория на плановые и внеплановые проверки бизнеса продолжают обсуждать на страницах федеральной платформы "Экспертный клуб" представители предпринимательского сообщества и общественники из самых разных регионов.

Члены Общественной палаты Республики Коми палаты не остались в стороне и озвучили свою позицию в отношении данного закона. 

Действующий с 10 марта мораторий на плановые и внеплановые проверки прокомментировали члены общественной палаты Коми и эксперты из других регионов.    Мнения экспертов приводит федеральная платформа "Экспертный клуб".  

"Республика Коми отличается строгостью и принципиальностью со стороны контрольно-надзорных органов. Бизнесмены Коми не раз обращались в Общественную палату региона с просьбой оценить действия органов власти и разъяснить, нарушены ли их права", – рассказала руководитель исполнительной дирекции Общественной палаты Александра Афонина.

По ее мнению, мораторий позволит бизнесу устоять в сложных экономических условиях. К тому же мера не исключает работу по обращению граждан, а значит потребитель никоим образом не пострадает: "Сейчас наступил момент, когда стоит пересмотреть концептуально всю систему проверок бизнеса в России, что определенно даст еще один толчок к развитию экономики: выходу из "тени" сферы услуг, регистрации новых и укреплению действующих коммерческих организаций".

"Мораторий – это еще и проверка на высокую ответственность самого бизнеса, – добавил член Общественной палаты Геннадий Левицкий, – ведь это не повод для нарушений. А значит мораторий – уникальная возможность и, пожалуй, эксперимент, для соблюдения бизнесом всех требований без ежечасного контроля, а для проверяющих – стать не карающим мечом, а помощником в общем деле поддержки бизнеса и его развития. Очень хочется, чтобы эксперимент стал системой и нормой".

Эксперт из Камчатского края Иннокентий Ершов убежден, что мораторий позволит сэкономить бизнесу не только средства, он даст возможность предприятиям больше уделять времени производству.

"Цифровая платформа по сбору информации о нарушениях на производстве должна ограничить желание предпринимателей идти на нарушения в сфере производства, охраны труда, техники безопасности ради извлечения прибыли. В любом случае, все нарушения будут на совести самих руководителей предприятия и руководящего состава", – полагает И.А. Ершов.

Неоднозначную позицию в отношении моратория высказал эксперт из Рязанской области Юрий Фукс: "Тема проверок бизнеса не так проста, как кажется. Конечно, предприниматели хотят, чтобы их проверяли не так часто или не проверяли вовсе. И иногда государство вводит мораторий на проверки. Но это все до первого крупного пожара в ТЦ или массового отравления... Тогда начинаются массированные проверки всех подряд. Постепенно процесс затихает до следующего моратория. На мой взгляд, дело не в проверках или их отсутствии как таковых".

По его словам, главное – кто проверяет, зачем и каких результатов желает добиться.

"Если получить, скажу мягко, благодарность от проверяемого – это одно. А если проверка честная и преследует единственную цель: добиться соблюдения санитарных, противопожарных и иных требований – это другое. Первый тип проверок нужно выжигать каленым железом, второй тип разумно стимулировать. И тогда мораторий не понадобится, бизнес будет работать спокойно, а безопасность граждан будет обеспечена, в том числе, и правильными проверками этого самого бизнеса", - заключил Юрий Фукс.

Комиинформ

Последние новости

Жителей Коми предупредили об опасности заражения сальмонеллезом и гепатитом

С продуктами питания могут передаваться возбудители опасных болезней Летом повышается риск подхватить пищевую инфекцию.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *