Проект «Культурный норматив школьника» стартует в Коми с нового учебного года

Коми присоединится к всероссийскому проекту «Культурный норматив школьника», который стартует в 9 пилотных регионах страны со 2 сентября.

Коми присоединится к всероссийскому проекту «Культурный норматив школьника», который стартует в 9 пилотных регионах страны со 2 сентября. В его реализации будут задействованы все республиканские и муниципальные учреждения культуры.

Об эксперименте рассказал заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Константин Баранов на пленарном заседании республиканского августовского педагогического совещания в Сыктывкаре. По его словам, цель проекта - активное вовлечение детей в культурную среду.  Участники познакомятся с лучшими образцами театрального, музыкального, изобразительного искусства, кинематографии, литературы, народной культуры. Организаторы планируют включить в патриотическую программу рок-мюзикл по поэме 1916 года, балет о мифическом лесном существе, а также песни местных композиторов.

«В программе, реализуемой на территории региона, будет обязательно отражён национально-региональный компонент на основе знакомства с историко-культурным наследием региона, – пояснил Константин Баранов. – В перечень будут включены как классические национальные произведения, так и работы современных авторов».

По итогам учебного года каждый школьник по желанию сможет сдать культурный норматив по любому из семи направлений. На портале «Открытое образование Республики Коми» будет создан раздел «Культурный норматив школьника», на котором разместят все нормативно-правовые документы и календарь событий учреждений культуры, доступных для посещения в рамках проекта.

Региональный координатор партийного проекта «Культура малой родины» Елена Тренева отметила, что проект поможет в духовном развитии школьников и воспитать чувство уважения к культурному наследию России. Но при его реализации будет необходимо учитывать ряд моментов:

«Участие в проекте - лишь на добровольной основе. Он не может стать обязательным, потому что не все семьи смогут покрывать расходы на «культурные» походы. При реализации важно предусмотреть и организационные вопросы – например, выезд на спектакли. Обычно они заканчиваются в позднее время, но коллективные перевозки школьников в такое время  запрещены законодательством. Также некоторые родители считают, что записи впечатлений в дневниках - дополнительная нагрузка для ребенка. Поэтому необходимо продумать и этот момент, возможно, установив обязательность данной программы для ограниченного количества параллелей» - прокомментировала Елена Тренева.

Последние новости

Жителей Коми предупредили об опасности заражения сальмонеллезом и гепатитом

С продуктами питания могут передаваться возбудители опасных болезней Летом повышается риск подхватить пищевую инфекцию.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *