Правительство Коми отчиталось о работе за 2023 год

На апрельской сессии Госсовета Коми с отчетным докладом выступила первый заместитель председателя правительства Коми Эльмира Ахмеева.

На апрельской сессии Госсовета Коми с отчетным докладом выступила первый заместитель председателя правительства Коми Эльмира Ахмеева. «Республика» предлагает вниманию читателей выдержки из этого выступления и комментарии депутатов и общественников к нему.

Опора экономики

Говоря о развитии предпринимательства, первый зампред правительства РК отметила, что жители Коми не боятся идти в бизнес. К началу 2024 года количество предпринимателей увеличилось более чем на 520 единиц по сравнению с данными на начало 2023 года. Частный бизнес сегодня обеспечивает занятость порядка 100 тысяч человек, что составляет почти 30 процентов от численности работающего населения республики.

Чтобы создать комфортную бизнес-среду, в Коми приняты колоссальные меры по снижению налоговой нагрузки на сектор малого и среднего предпринимательства, снижены ставки по упрощенке для социальных предпринимателей, организаций народных художественных промыслов, резидентов Арктической зоны, IT-компаний.

Поддержать крупный бизнес помогли меры регионального антикризисного плана, принятого в марте 2022 года по поручению Главы Коми Владимира Уйба. В частности, в 2023 году правительство региона продолжило поддержку производителей биотоплива, увеличив размер субсидии с 30 до 50 процентов от понесенных затрат. Благодаря этому за последние три года увеличился объем инвестиций в республику, созданы новые рабочие места и обеспечен рост производства биотоплива.

Арктика: стремительное развитие

Эльмира Ахмеева рассказала о поддержке и развитии арктических территорий. Благодаря «Президентской арктической субсидии», которую регион получает уже третий год, в 2023 году приобретено необходимое оборудование высокотехнологичной диагностики для медучреждений арктических территорий и быстровозводимые модульные конструкции для размещения врачебных амбулаторий.

В этом году средства субсидии направлены на приобретение ноутбуков, интерактивного оборудования, оргтехники для школ Воркуты, теплых остановочных павильонов для Усинска.

Для Инты закупят спецтехнику для подразделения аварийно-спасательной службы Республики Коми, а также специализированное автотранспортное средство для перевозки маломобильных групп населения, инвалидов и специальное оборудование для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями, оно будет передано в детский сад.

В Усть-Цилемском районе в деревне Верхнее Бугаево построят объект водоснабжения и отремонтируют артезианскую скважину, в деревне Чукчино выполнят капитальный ремонт теплопровода наружного теплоснабжения.

В перечень опорных населенных пунктов Арктической зоны недавно включена агломерация Воркуты. В настоящее время правительством Коми разрабатывается мастер-план населенного пункта, документ будет представлен в Минвостокразвития России в июне текущего года.

Окно возможностей

География авиаперелетов для жителей региона расширяется. Теперь из Сыктывкара можно летать не только в Москву и Санкт-Петербург, но и в Минеральные Воды, Махачкалу. Из Усинска – помимо Бугульмы, Уфы, Перми, с этого года открыт авиамаршрут в Самару, из Ухты – в Минеральные Воды. В феврале запущены круглогодичные рейсы по маршруту Сыктывкар-Сочи.

Сейчас перелеты осуществляются дважды в неделю, в летний период число полетов планируется увеличить до пяти в неделю. Новым и долгожданным направлением из Сыктывкара станет Махачкала. Уже с 27 апреля рейсы в столицу Дагестана будут выполняться дважды в неделю.

– Правительство Республики Коми активно поддерживает инициативы по расширению авиасообщения для повышения транспортной доступности региона. Совместно с авиаперевозчиками и туристическими организациями развивается инфраструктура воздушных перевозок, субсидируются маршруты, – отметила Эльмира Ахмеева.

В 2023 году в аэропорты Сыктывкар, Воркута, Усинск закуплены три амбулифта. В этом году специальное оборудование планируется приобрести еще для Ухты. В лизинг приобретены три вертолета: два прибыли в Сыктывкар в начале апреля 2024 года, третий будет поставлен в ближайшие дни.

В ходе обсуждения доклада депутат Виктор Бетехтин (фракция партии «Зеленая альтернатива») спросил о будущем аэропорта Воркуты, который планируется передать в федеральную собственность. Как пояснила Эльмира Ахмеева, передача аэропорта федералам откроет для Воркуты окно возможностей.

– Как только аэропорт будет передан и начнется ремонт взлетно-посадочной полосы, первое, что будет сделано, – обеспечен круг-логодичный перелет в столицы – и нашей республики, и в Москву, а также в Санкт-Петербург. Этого не хватает людям, проживающим там, а также гостям республики, которые хотят посетить Воркуту, – сказала Эльмира Ахмеева.

Сейчас обсуждается идея создания своей авиакомпании для организации арктического авиасообщения.

– Сегодня авиасообщение с Сибирью происходит следующим образом: на Игарку, на Диксон, где реализуются достаточно большие инвестпроекты по добыче полезных ископаемых, время в полете от Москвы до этих пунктов составляет 18 часов. Если мы сделаем аэропорт в Воркуте таким хабом, при этом он еще  будет комфортным, потому что у нас есть вся инфраструктура, – то время в пути сократится до восьми часов. Это перспективный проект, не вижу никаких  ограничений и причин, чтобы он не состоялся. Для этого нужно выполнить только работы по ремонту взлетно-посадочной полосы, – заключила Эльмира Ахмеева.

Оценка – пять с плюсом

Парламентарии спросили Эльмиру Ахмееву, как она оценивает работу правительства республики в целом.

– Я являюсь исполняющим обязанности председателя правительства с мая 2022 года. Могу прокомментировать работу экономического блока, оцениваю ее более чем на пять с плюсом. Потому что, благодаря командной работе нашего правительства, эффективных управленцев в министерстве экономического развития, промышленности и транспорта, эффективному бюджетному планированию в министерстве финансов, нам удалось привлечь федеральных инструментов более, чем мы могли рассчитывать, – заявила она.

Первый зампред правительства региона добавила, что проведению Дней Республики Коми в Совете Федерации предшествовала многолетняя работа.

– Мы вышли на Совет Федерации уже с конкретными проектами во всех сферах – это и здравоохранение, и коммунальная инфраструктура, и транспорт. У нас практически по всем объектам есть проектно-сметная документация. А дальше их реализация будет зависеть от нашей совместной работы по включению этих объектов в бюджет Российской Федерации на период 2025-2027 годов. Поэтому оцениваю работу на отлично, – резюмировала Эльмира Ахмеева.

Председатель Госсовета РК Сергей Усачёв:

– Доклад о деятельности правительства – это хорошая форма, чтобы «сверить часы». Депутаты работают с правительством одной командой, все наши усилия направлены на то, чтобы вырабатывать решения, способствующие социально-экономическому развитию нашей республики и росту благополучия  жителей. Отчет – это не только информация о том, что сделано, но и видение на перспективу: что надо сделать.

Председатель комитета Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению Илья Семяшкин:

– Отчет правительства начался с оценки социального положения в РК, было сказано о тех замечательных инициативах, которые есть в регионе по поддержке семьи. В Год семьи это очень важно. Ведь Республика Коми – это, в первую очередь, люди, их благосостояние, их уверенность в завтрашнем дне.

Правительство не боится сложных вопросов, видит и ставит задачи, которые надо решить. Отсутствие кадров в медицине, дороги, ветхое аварийное жилье – все эти вопросы правительство держит на контроле. Да, они тяжелые, их нельзя решить сразу, но правительство ведет работу и не стесняется признать, что есть сложности. Но, если мы все вместе будем работать, если депутаты будут поддерживать правительство, работать слаженно с Главой и поддерживать муниципалитеты,  мы всего добьемся. Стабильное развитие региона – именно об этом был сегодня доклад.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Коми Александр Рассохин:

– Важно нам всем подставить плечо правительству для выполнения тех сложных задач, которые стоят перед нашей республикой. Мы понимаем, что социально-экономический профиль нашего региона формировался не вчера. Мы помним жесткие последствия перестройки, нынешнему правительству приходится преодолевать негативные тенденции, накопившиеся за десятилетия в нашем достаточно сложном регионе.

Меры по поддержке предпринимательства в Коми обширные, недавно продлена такая мера как снижение почти вполовину налоговой ставки для субъектов предпринимательской деятельности, работающих по упрощенной системе налогообложения. Это существенная форма поддержки, не все регионы ее имеют.

Галина ВЛАДИС

Фото пресс-службы Госсовета Коми

Последние новости

У 65% бывших офисных сотрудников в регионах СЗФО, которые теперь перешли на удаленку, улучшилось настроение и общее психологическое состояние

Служба исследований hh.ru провела опрос жителей СЗФО, которые за последний год перешли работать из офиса на удаленку и выяснила, как изменилось психологическое состояние людей.

В Коми за четыре месяца выявлено 28 случаев групповых инфекционных заболеваний

Фото Андрея Фетисова В Коми за четыре месяца 2024 года выявлено 28 групповых инфекционных заболевания, в которых пострадало 222 взрослых человека и 259 несовершеннолетних.

Сергей Усачёв провел встречу с сенатором Еленой Шумиловой

Председатель Государственного Совета Коми Сергей Усачёв встретился с сенатором, членом Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Еленой Шумиловой.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *