08.02.2024

Обходчиков узнают по белым жилетам

В нынешней кампании по выборам Президента РФ особая роль отводится участковым избирательным комиссиям.

В нынешней кампании по выборам Президента РФ особая роль отводится участковым избирательным комиссиям. Об этом на пресс-конференции, посвященной вопросам подготовки и проведения главных выборов страны, рассказала председатель Территориальной избирательной комиссии Ухты Нина Коснырева.

Речь идет о проекте «ИнформУИК», когда члены участковых избирательных комиссий с 17 февраля по 7 марта будут проводить подомовой обход избирателей и информировать их о предстоящем событии, о днях проведения выборов, кандидатах и формах голосования.

Чтобы не нарваться на мошенников, многие граждане опасаются впускать домой незнакомых людей, поэтому для членов УИК предусмотрены отличительные знаки. Обходчики будут одеты в белые жилеты с логотипом выборов Президента России. При себе каждый будет иметь бейдж с указанием фамилии, имени, отчества, печатью УИК и подписью председателя участковой комиссии, специальную сумку, планшет или смартфон с мобильным приложением и информационный буклет.

Председатель ухтинской ТИК напомнила, что проголосовать можно на избирательном участке, на дому (по уважительным причинам), а также по месту нахождения. О формах голосования будут рассказывать гражданам и «обходчики». Так, проект «Мобильный избиратель» позволяет проголосовать там, где это удобно, избирателям, которые в период выборов будут находиться за пределами населенного пункта, где они зарегистрированы. Обязательное условие – необходимо с 29 января по 11 марта подать соответствующее заявление (указав удобный избирательный участок) в территориальную избирательную комиссию, в любой МФЦ либо на портале Госуслуги. С 6 по 11 марта заявления принимают участковые избирательные комиссии. Желательно определиться уже сегодня и подать такое заявление, призвала избирателей председатель ухтинской ТИК, предупредив – после 11 марта проголосовать можно будет только по месту регистрации.

Всего на территории муниципального округа «Ухта» действует 55 постоянных избирательных участков и будут созданы три временных – в больницах. В проекте «ИнформУИК» задействованы 219 членов УИК. Списки тех, кто будет проводить подомовой обход, разместят на сайте республиканской избирательной комиссии.

– Если засомневались, всегда можно уточнить. Всю необходимую информацию ухтинцы также могут получить в Территориальной избирательной комиссии по телефону +7(821)676-36-80, – сообщила Нина Коснырева.

Журналисты спросили, будут ли обходчики интересоваться персональными данными избирателей, в частности номерами телефонов. Председатель ТИК заверила, что это будет делаться только с согласия избирателя и только в случае, если гражданин изъявит желание проголосовать на дому. Телефон нужен для того, чтобы в дни голосования уточнить удобное время, когда к избирателю могут прийти члены УИК.

Проголосовать смогут и граждане без прописки. Для этого до 11 марта они должны подать заявление о голосовании по месту нахождения. А в дни проведения выборов – 15, 16, 17 марта граждане, проживающие без регистрации в Ухте, могут прийти на избирательный участок №286, расположенный в здании филиала АО «Газпром газораспределение Сыктывкар» по адресу: улица Севастопольская, 11.

По данным «Республики», сегодня в Коми открыты 4 региональных избирательных штаба: Владимира Путина, Николая Харитонова, Бориса Надеждина и Леонида Слуцкого.

Галина ВЛАДИС

Фото из открытых источников

Последние новости

В Коми обсудили и согласовали.

В филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» в конце февраля прошло внутреннее собрание по обсуждению и согласованию полевых работ в рамках государственного лесопатологического мониторинга.

Эксперты оценили данные о связи ковида и проблем с памятью

Как сообщают учёные, COVID-19 может нанести долгосрочный ущерб когнитивным способностям и памяти.

Владимир Путин объявил о запуске нового нацпроекта «Кадры»

Отметим, что Министерство здравоохранения Республики Коми активно поддерживает молодых специалистов.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *