Народные контролёры выявили нарушения при выкладке молочных продуктов в 23 магазинах региона

В Коми поведи итоги мониторинга условий реализации молочной продукции в торговых точках республики.

В Коми поведи итоги мониторинга условий реализации молочной продукции в торговых точках республики. Активисты партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» и «Молодой Гвардии» проинспектировали более восьми десятков магазинов региона, в том числе, и федеральные торговые сети.

Рабочие группы местных партийных отделений проверяли, как в магазинах соблюдают новые требования к выкладке молочной продукции. Согласно постановлению правительства России, с июля 2019-го года молоко и молочные продукты, в составе которых нет заменителей молочного жира, теперь должны стоять на отдельных полках. Сделано это для удобства покупателей, которые будут знать, продукцию какого качества они приобретают.

Почти все магазины торговых сетей «Пятерочка», «Магнит» подготовились к новым правилам продажи. Где-то продукцию с заменителями молочного жира выделили с помощью ценников с соответствующей надписью. Замечания у народных контролёров появились к местным магазинам с невысоким оборотом продукции.

«Замена молочных жиров растительными – это удешевление продукции. Заменяя один ингредиент другим, производитель экономит на сырье и, таким образом, зарабатывает больше, а значит и цена на неё должна быть ниже. И главное – потребитель должен знать об этом, чтобы сделать правильный выбор» - говорит активист рабочей группы партпроекта из Воркуты Руслан Магомедов.

«Конечно, обозначения помогают в выборе продукции, но хотелось бы, чтобы их делали крупнее. Продукция без заменителя молочного жира более полезна для здоровья человека, сама стараюсь всегда выбирать более натуральные продукты»- поясняет Валентина Митракова, руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии».

По итогам 84 рейдов выявлено 23 нарушения. Больше всего недочетов активисты нашли в магазинах Усть-Цильмы, Воркуты и Инты, рекомендательные письма с общими результатами проверки направлены в региональное Управление Роспотребнадзора. За нарушение Правил продажи предусмотрены штрафы от 1 000 до 1 500 рублей должностному лицу, юридическому - до 30 тысяч рублей.

«Мы рады, что многие владельцы магазинов добровольно разместили информационные листы над полками с «молочкой». На самом деле, это не требует никаких затрат, зато повышает респектабельность торговых точек и свидетельствует о заботе предпринимателей о своих покупателях», - прокомментировал председатель Общественного Совета партпроекта «Народный контроль» Максим Абдулин.

«Большинство торговых сетей отреагировали на данное постановление, но у некоторых всё же есть недочеты и недоработки. Думаю, после нашего рейда ситуация поправится» - резюмировала региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» Дарья Шучалина.

Последние новости

Жителей Коми предупредили об опасности заражения сальмонеллезом и гепатитом

С продуктами питания могут передаваться возбудители опасных болезней Летом повышается риск подхватить пищевую инфекцию.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *