На площадке «Единой России» обсудили, как повысить информированность граждан о доступных мерах соцподдержки

В Сыктывкаре состоялся круглый стол по вопросам социальной поддержки многодетных семей.

В Сыктывкаре состоялся круглый стол по вопросам социальной поддержки многодетных семей. Мероприятие прошло в Коми региональном исполнительном комитете партии «Единая Россия» под председательством координатора партпроекта «Крепкая семья» в Коми Натальи Логиной.

В обсуждении приняли участие представители органов исполнительной власти, специалисты отдела поддержки реализации жилищных программ, финансисты, председатель комитета жилищной политики, члены местных отделений партии «Единая Россия» посредством видеоконференцсвязи.

Открывая заседание, Наталья Логина отметила, что главная цель встречи – повысить информированность граждан о доступных мерах социальной поддержки и выявить проблемы, с которыми сталкиваются семьи при их получении.

Участники встречи сошлись во мнении, что повышать информированность граждан о существующих мерах соцподдержки нужно, в том числе, и с помощью сети Интернет. При этом информация должна быть представлена в доступной наглядной форме для тиражирования на сайтах и в социальных сетях.

Также в рамках круглого стола были рассмотрены проблемы, с которыми сталкиваются семьи-участники программы льготной ипотеки. Так, например, по информации Минфина России, банки в обход существующего законодательства могут навязывать клиентам дополнительные услуги. Проблемой в реализации программы льготной ипотеки также является необоснованный отказ банков в предоставлении займа. В ходе обсуждения была поднята еще одна проблема – первоначальный взнос за ипотеку, который зачастую слишком высок для многодетных семей.

По информации заместителя министра труда, занятости и социальной защиты Коми Александра Хохлова, сегодня одним из важных направлений нацпроекта «Демография» является проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Самая востребованная в республике мера поддержки - при рождении первого ребенка, она выплачивается семьям с доходом ниже 1,5 прожиточных минимума на одного человека в семье.

«На 1 августа на получение ежемесячной выплаты поступило 1046 заявлений от граждан, обратившихся в 2019 году впервые. Деньги получили 2058 заявителей на сумму 165,9 млн рублей» - сообщил Александр Хохлов.

Вторая выплата - за третьего ребенка. Она действует при таких же практически условиях, когда в семье недостаточно доходов, доплачивается сумма в размере прожиточного минимума. Участники круглого стола коснулись и темы региональной меры поддержки семей - материальном капитале в размере 150 тыс рублей. На сегодняшний день среди остальных регионов страны в Коми он считается самым высоким.

Напомним, по поручению главы региона Сергея Гапликова, в Коми разрабатывают новый закон о мерах поддержки семей с детьми. Ежегодную поддержку планируется увеличить на миллиард рублей. Законопроект уже прошёл этап общественного обсуждения. Собрано свыше 100 предложений по внесению дополнений в документ. Некоторые инициативы были поддержаны рабочей группой Государственного Совета Республики Коми и вошли в обновлённую редакцию законопроекта. В полном объёме комплекс мер поддержки семей с детьми, разработанный

Правительством Коми с учётом пожеланий общественников и депутатов Госсовета, должен заработать в 2020 году

Законопроект позволит увеличить в 3 раза число получателей компенсации платы семьям за присмотр и уход за детьми в детских садах. Вторая улучшенная мера, которая заработает с 1 сентября, - материальная помощь малоимущим семьям на покупку одежды и обуви детям. Размер этого вида господдержки будет увеличен (на 1500 рублей) и составит 6500 рублей, и получать такую матпомощь семьи смогут не зависимо о того, ходят ли их дети в детский сад или школу.

Очередной круглый стол по вопросам социальной поддержки многодетных семей организуют в конце сентября. Он пройдет при участии многодетных семей, общественников и депутатов Государственного Совета Коми.

Последние новости

Вич ходит рядом (Блиц от 21 июня)

В прошлом году уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди жителей республики составил 52,6 на 100 тысяч населения, что выше показателя по России (40) и показателя по СЗФО (37,9).

В Коми клещи с начала сезона покусали две тысячи человек

Только за неделю к медикам обратились свыше 500 пострадавших. Фото БНК По данным управления Роспотребнадзора по Коми, с 13 по 20 июня за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 552 человека,

Клещи продолжают “терроризировать” жителей Коми: количество пострадавших растет

фото из архива "Про Город Сыктывкар" По данным профильного ведомства, с начала сезона эти насекомые покусали около двух тысяч человек.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *