Коми и Узбекистан будут развивать сотрудничество по всем направлениям

Фото пресс-службы главы Коми Владимир Уйба провёл встречу с чрезвычайным и полномочным послом Республики Узбекистан в России Ботиржоном Асадовым, сообщает пресс-служба главы Коми.

Фото пресс-службы главы Коми

Владимир Уйба провёл встречу с чрезвычайным и полномочным послом Республики Узбекистан в России Ботиржоном Асадовым, сообщает пресс-служба главы Коми.

Обсуждены вопросы сотрудничества между Республикой Коми и Республикой Узбекистан. Во встрече также приняли участие генеральный консул Посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации Мехриддин Хайриддинов, генеральный консул Республики Узбекистан в г. Санкт-Петербург Абдурахмон Махмудов, первый секретарь Посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации Бобур Каримов.

"Рад приветствовать вас в нашей северной республике. Уверен, что этот визит оставит только добрые впечатления и желание вернуться к нам снова. Благодарю, что нашли время и возможность приехать, чтобы обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества. Для нас очень важно развитие двусторонних связей. Мы очень ценим вашу заинтересованность в сотрудничестве с Республикой Коми. У Республики Коми и Узбекистана большой потенциал для взаимодействия", - отметил глава Республики Коми Владимир Уйба.

"Уважаемый Владимир Викторович, рад встрече с Вами. Прежде всего позвольте выразить признательность за оказанное нашей делегации радушное гостеприимство, за тёплый приём. Как Вы знаете, отношения между нашими странами вышли на беспрецедентный уровень. Россия является важным и надёжным партнёром для Узбекистана. Наши союзнические отношения носят стратегический характер и динамично развиваются. Прочную основу для дальнейшего расширения и углубления двусторонних многоплановых отношений между нашими странами придают лидеры наших государств", - сказал Ботиржон Асадов.

Делегация из Узбекистана уже приезжала в Республику Коми в 2022 году. Дважды в Ташкенте проходили международные бизнес-миссии представителей Республики Коми, которые проанализировали рынок и экспортный потенциал поставок продукции лесопромышленных и строительных материалов, а также потенциал импортных поставок. 

Сегодня между Республикой Коми и Республикой Узбекистан налажено сотрудничество по различным направлениям. В торгово-экономической сфере взаимодействие осуществляется преимущественно в части экспортных поставок. Республика Коми поставляет древесину и изделия из неё, древесный уголь, текстильные материалы и текстильные изделия технического назначения, минеральное топливо, нефть, продукты перегонки, битуминозные вещества и минеральные воски. Из Узбекистана осуществляется импорт продуктов неорганической химии. Товарооборот между Республикой Коми и Узбекистаном растёт.

Налажены связи между республиками в сфере образования, на протяжении ряда лет успешно реализуются международные проекты в области поддержки и продвижения русского языка.

Сыктывкарский государственный университет и Ухтинский государственный технический университет обучают студентов из Узбекистана, а также проводят с узбекскими вузами совместную научно-исследовательскую работу, осуществляют взаимный обмен знаниями, научной и методической информацией. Также представители Узбекистана участвуют в различных конференциях, которые проходят у нас в Республике Коми.

"Мы уделяем большое внимание развитию творческого потенциала нашей молодёжи, - отметил Владимир Уйба. - С 2022 года в республике проходят молодёжные Арктические Дельфийские игры. Эти творческие состязания помогают молодым раскрыть свои таланты и состояться в жизни. Они объединяют не только юные дарования, но и наставников, экспертное сообщество. В прошлом году Игры получили статус открытых. Теперь принимать участие в них могут все желающие, а не только жители Арктической зоны России. Кроме того, было принято решение о том, что наш регион будет столицей открытых молодёжных Арктических Дельфийских игр до 2030 года. За два года в Арктических играх приняли участие порядка 1200 человек из разных регионов России. В этом году мы будем проводить уже Третьи молодёжные Арктические Дельфийские игры. Они пройдут в ноябре. Пользуясь случаем, приглашаю вашу творческую молодёжь принять участие в открытых Арктических Дельфийских играх".

В ходе встречи стороны договорились о развитии межрегионального сотрудничества, сотрудничества в сфере экономики, сельского хозяйства, культуры и образования, расширении взаимодействия между деловыми кругами Республики Коми и Узбекистана.

Комиинформ

Последние новости

У 65% бывших офисных сотрудников в регионах СЗФО, которые теперь перешли на удаленку, улучшилось настроение и общее психологическое состояние

Служба исследований hh.ru провела опрос жителей СЗФО, которые за последний год перешли работать из офиса на удаленку и выяснила, как изменилось психологическое состояние людей.

В Коми за четыре месяца выявлено 28 случаев групповых инфекционных заболеваний

Фото Андрея Фетисова В Коми за четыре месяца 2024 года выявлено 28 групповых инфекционных заболевания, в которых пострадало 222 взрослых человека и 259 несовершеннолетних.

Сергей Усачёв провел встречу с сенатором Еленой Шумиловой

Председатель Государственного Совета Коми Сергей Усачёв встретился с сенатором, членом Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Еленой Шумиловой.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *