Княжпогостский первым из районов Коми вышел с инициативой преобразования муниципалитета

Фото Госсовета Коми На апрельское заседание Государственного Совета Республики Коми внесен проект закона о преобразовании всех поселений Княжпогостского района путем их объединения в муниципальный округ.

Фото Госсовета Коми

На апрельское заседание Государственного Совета Республики Коми внесен проект закона о преобразовании всех поселений Княжпогостского района путем их объединения в муниципальный округ. Сегодня документ детально рассмотрели на рабочем совещании в Комитете по законодательству и местному самоуправлению, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Как напомнил председатель профильного комитета Илья Семяшкин, в республике, как и по всей стране, идет поэтапная муниципальная реформа. Федеральный закон в 2019 году ввел в российскую систему местного самоуправления новый вид муниципального образования - муниципальный округ. "Хороший опыт преобразования в округа есть у наших коллег по Северо-Западу: в Архангельской области, Вологодской. Они уже видят эффективность преобразований, и нашим муниципалитетам закон открывает отличные перспективы дальнейшего развития", - подчеркнул Илья Семяшкин.

Среди районов республики Княжпогостский первым вышел с подобной инициативой. Как рассказал глава района-руководитель администрации Анатолий Немчинов, преобразования назревали давно. Инициатива исходит от депутатского корпуса. "С февраля прошлого года проводились все предусмотренные законом процедуры, в том числе, во всех поселениях прошли публичные слушания, во всех поселениях депутаты приняли соответствующие решения и дали свое согласие на преобразование", - подчеркнул Анатолий Немчинов.

Основным толчком к объединению поселений послужило отсутствие в достаточном объеме финансовых средств и квалифицированных кадров на территориях.   Сейчас в Княжпогостском районе 10 Советов депутатов, 10 администраций (1 районная, 9 городских и сельских) и 10 глав муниципальных образований. В случае объединения поселений и района в муниципальный округ будут 1 представительный орган - Совет муниципального округа, 1 администрация муниципального округа, 1 глава муниципального округа. Там, где сегодня работают администрации городских и сельских поселений, будут территориальные органы администрации округа. Причем, как заметил Анатолий Немчинов, за терорганами планируется оставить привычное для населения название - администрации.

По мнению инициаторов законопроекта, объединение позволит снизить документооборот, избежать дублирования нормативно-правовых актов и функций, значительно оптимизировать управление. К преимуществам муниципального округа можно отнести также консолидированный бюджет, передачу ответственности за осуществление местного самоуправления на более высокий уровень, экономию бюджетных средств, сокращение административного аппарата, сбалансированное развитие территории и т.д.

Депутаты Госсовета Коми также подчеркнули плюсы такого преобразования, заметив, что оно особенно рационально в северных регионах. В то же время парламентарии уточнили, как будет решаться вопрос с высвобождающимися в результате объединения работниками поселенческих администраций. Как заверил Анатолий Немчинов, процесс оптимизации управления не приведет к отдалению местной власти от жителей — основная часть сотрудников на местах останется. Что касается бухгалтерии, то уже на протяжении последних четырех лет проводится постепенная централизация финансового блока.

"Мы оценили опыт других регионов, и видим плюсы реформы. Поэтому сейчас нам, депутатам, важно держать на контроле преобразования, чтобы не допустить ухудшения управленческого процесса, чтобы у представителей администрации округа на местах были достаточные сметы для решения насущных вопросов, чтобы работали общественные советы из числа активных граждан. Чтобы сэкономленные средства, в том числе высвобождающиеся средства, предусмотренные на выборы поселенческого уровня, направлялись на развитие территорий и решение проблем жителей. Например, на "Народный бюджет"", - прокомментировал Илья Семяшкин.

Комиинформ

Последние новости

Урок ГТО

В рамках Спартакиады среди детей и подростков трудовых бригад (3 смена), специалисты центра тестирования провели урок ГТО по нормативу -«Наклон вперед стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье».

Мир русского фольклора

17 июля в библиотеке – филиале № 4 им. Г. К. Дерман прошла акция «Мир русского фольклора», посвящённая Дню Фольклора.

«Этот день – наш общий праздник! Этот край – наш общий дом!»

17 июля в России отмечается профессиональный праздник учёных-этнографов. Дата праздника приурочена ко дню рождения великого русского этнографа, антрополога и путешественника,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *