К 80-летию Воркуты. Они были первыми.
Воспоминания Ивана Лукича Конанова (Заполярье.
ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА
Воспоминания Ивана Лукича Конанова (Заполярье. 1959.29 авг.)
Это было 23 года назад. В кабинет директора горного техникума, что находился в рабочем поселке Чибью (ныне город Ухта), вошло пятеро юношей, только вчера получивших дипломы горных техников. Среди них был и я.
— Просим направить нас на угольные разработки Воркуты,— в один голос заявили мы.
Но не так-то легко было добиться разрешения на поездку в заполярный город: для выпускников техникума туда не было выделено ни одного места. Однако нам удалось добиться разрешения.
Узнав о нашем намерении, к нам присоединились еще двое молодых специалистов — тт. Подъяков и Пластинина.
Сборы были короткими, и 30 сентября 1936 года мы отправились в дорогу.
Тяжелым был тогда путь в Воркуту. Мы двигались только по рекам Ухта —Ижма—Печора— Уса. Вначале плыли на лодке, на глиссере, а потом пересели на пароход, который, не добравшись до места назначения, замерз во льдах Усы.
До ближайшей деревни Адзва-Вом было 25 километров, и нам пришлось туда добираться пешком. Здесь мы отпраздновали 19-ю годовщину Октября и на оленях отправились дальше. Добравшись таким образом до Усть-Воркуты, мы пересели на поезд, доставивший нас, наконец, в поселок Рудник.
Это было 5 декабря 1936 года. Таким образом путешествие длилось два с лишним месяца.
Неприглядную, картину представлял тогда поселок, состоящий из десятка бараков и землянок.
Нелегко приходилось добывать заполярный уголь первым воркутинским горнякам. Все работы выполнялись вручную, если не считать единственных механизированных приспособлений на шахте, обеспечивающих водоотлив — паровых насосов типа «Варктинтон»
После года работы на шахте мы были призваны в ряды Красной Армии, и из семи друзей по нашему «путешествию», в Воркуте остался только один человек —Ксения Андреевна Пластинина.
По окончании военной службы я снова вернулся в Заполярье.
Большие изменения произошли здесь за мое пятилетнее отсутствие. Об этом можно было судить потому, что из Ухты до Воркуты мы добирались всего трое суток.
Приехав в Воркуту, я был приятно поражен теми изменениями, которые произошли и в самом городе заполярных угольщиков.
Вдвоем с т. Туркиным, который также вернулся из армии, мы были направлены в ремесленное училище № 3 для подготовки горняков из числа юношей и девушек Коми республики. В трудных условиях приходилось готовить первые шахтерские кадры. Учащимся негде было жить и учиться, и вначале они были размещены в здании больничного городка. Потом с их помощью было построено общежитие, где будущие горняки не только жили, но и учились.
И вот однажды, собравшись вместе, они решили в свободное от учебы время своими силами строить учебный корпус и мастерские. В дождь и снег, пургу и мороз строила молодежь эти помещения. Не раз после занятий учащиеся ходили и на шахты №№ 1 и 8 на субботники по отгрузке угля.
И неудивительно поэтому, что из первых выпускников РУ № 3 выросли опытные и волевые командиры производства, смелые и инициативные врубмашинисты и комбайнеры. Среди них — всем известные имена начальника передового участка последователя В. Гагановой Виктора Иосифовича Сафрайдера, руководителей бригад и знатных горняков Михаила Абдурманова, Григория Ворожуна, Петра Дульнева, Роберта Сивкова, Кесария Филиппова, комбайнера шахты № 40, делегата XXI съезда КПСС Аркадия Яковлевича Черняева и многих других.
За славный и долголетний горняцкий труд на шахтах Воркуты старожилы Заполярья тт. Бондарчук, Тингель, первый комбайнер т. Герлих и другие удостоены высокого звания «Почетный шахтер».
Трудным и славным был 25-летний путь покорителей Большеземельской тундры. Старожилам Воркуты есть что вспомнить, есть чем гордиться.
И. КОНАНОВ, секретарь партбюро шахты № 40.
Опубликовано 27.02.2023. URL: https://vk.com/vbiblioteki?w=wall-52580656_11615
#Воркута_ЦГБ #К_80_летию_Воркуты #Они_были_первыми
Источники: Конанов, И. Л. Глазами очевидца / И.Л. Конанов // Заполярье. – 1959. – 29 авг. – С. 2 : фот.
Печорский угольный бассейн: 1934 – 1959 : [Сб. ст.] / редкол.: Б.Л. Афанасьев [и др.]. – Л. : Лениздат, 1959. – С. 285: фот.
Фотография «Погрузка угля на причале пристани Воркута-Вом. 1935-1936г.» Местонахождение: Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Воркутинский музейно-выставочный центр». URL: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=12343890
Последние новости
В Коми открываются новые женские консультации
Три новые консультации будут работать в селах Усть-Кулом, Прилузье и Сыктывдин.
Пожар в Ухте: спасены 12 человек
В результате пожара в квартире жилого дома эвакуированы 70 жильцов.
Профилактические мероприятия в образовании Усть-Цилемского района
Результаты тематического месячника «Я принимаю вызов» и социально-психологического тестирования.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований