Глава Сыктывкара Наталья Хозяинова вошла в топ рейтинга мэров

По итогам апреля –мая этого года она заняла 30 из 88 мест, войдя во вторую группу (с 26 по 63 места), опередив тем самым мэров Самары, Калининграда, Мурманска, Красноярска и Чебоксар.

По итогам апреля –мая этого года она заняла 30 из 88 мест, войдя во вторую группу (с 26 по 63 места), опередив тем самым мэров Самары, Калининграда, Мурманска, Красноярска и Чебоксар. В первой группе главы Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других.

Журналист, руководитель регионального центра "ЖКХ Контроль" по Коми Дарья Шучалина в своем комментарии к рейтингу отметила, что в анализируемый период Сыктывкар лидировал по ключевым направлениям самой чувствительной отрасли – ЖКХ. Ввиду того, что руководитель администрации столицы Коми Наталья Хозяинова уделяет этой тематике особое внимание, в муниципалитете успешно реализованы важнейшие жилищные программы: новые квартиры предоставлены детям-сиротам, расселены горожане, проживавшие в домах, признанных аварийными. А тот жилфонд, который подлежит капремонту, своевременно подготовлен к летней кампании по проведению работ.

"Кроме того, активная позиция властей муниципалитета позволила вовремя начать кампанию и по ремонту дорог, - пояснила эксперт. -   Среди населения была заранее "прокачана" тема, реализованная в конце весны – народное голосование в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды": чиновники Сыктывкара качественно проработали проекты общественных территорий, которые представлены на выбор жителям (речь – о тех, которые подлежат благоустройству в 2023 году)".

Личной заслугой мэра Д. Шучалина считает спокойную политическую ситуацию на вверенной ей территории: у Натальи Хозяиновой выстроен системный прямой диалог с Советом города, что позволяет проводить через депутатов все важные для мэрии правовые инициативы. А за счёт конструктивного взаимодействия с общественностью в Сыктывкаре реализуются социально значимые проекты. Помимо этого, градоначальник лично напрямую общается с населением в своих соцсетях, что является редким случаем для должностных лиц органов МСУ в нашей Республике.

"В отчётный период г-жа Хозяинова ввиду непростой экономической ситуации в стране из-за санкций активно выезжала на местные производственные предприятия, обеспечивающие горожан продовольствием и рабочими местами, - подчеркнула общественник, - Из тех планов, которые заявлены мэром, пока не реализован разве что   проект по благоустройству набережной и примыкающей к ней старейшей рекреационной зоны города – парка им. Кирова. Градоначальнику и её команде предстоит убедить власти региона и федеральный центр поддержать рублём давно обещанный населению проект, поскольку финансовыми силами только лишь бюджета столицы Коми его не потянуть". 

Со своей стороны экономист, доцент, юрист, федеральный эксперт ФБГУ "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере" Евгений Нечаев отметил в качестве своего мнения, что среди заметных преимуществ нынешнего мэра Сыктывкара – умение находить общий язык с бизнесом, элитами, общественностью.

"Те, кто ранее критиковали мэрию, теперь, когда ею руководит Наталья Хозяинова, взаимодействуют с муниципалитетом. При этом она не аффилирована ни с одной финансово-промышленной группой – благодаря этому Сыктывкар выпал из сводок правоохранителей по коррупционным и экономическим преступлениям должностных лиц", - пояснил он. - Хозяинова грамотно сформировала команду мэрии, поэтому муниципалитет успешно участвует в федеральных проектах – ФКГС, БКД и других. Но, безусловно, нет предела совершенству. Пока у администрации получается не всё. Так, в анализируемый период оставалась не в полной мере благополучной сфера общественного транспорта – контроль за перевозчиками и качеством оказания ими услуг пассажирам недостаточный".

Член Общественной палаты Республики Коми, исполнительный директор Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Коми" Юрий Болобонов также дал оценку деятельность градоначальника.

"К плюсам в работе мэра Сыктывкара Натальи Хозяиновой отношу долгожданный снос полуразрушенного здания бывшей поликлиники. Оно портило внешний вид центра города несколько десятков лет, - отметил он. - Среди положительных факторов и запуск благоустройства дворов: сыктывкарцы это видят и ценят, поскольку состояние городской среды напрямую влияет на умонастроения людей.

В этой же сфере градоначальник со своей командой хорошо сработала в части мобилизации населения для участия в народном голосовании за объекты благоустройства будущего года.

Из недочётов выделил бы её слабое присутствие в новостной повестке региональных СМИ. Освещения только в городских масс-медиа недостаточно. Столичный мэр должна доминировать, а не уступать районным руководителям рейтинг по упоминаемости в газетах, информагентствах и на ТВ общерегионального масштаба.

Тем более это важно теперь, когда Сыктывкар обрёл заветный столичный статус. Тут, кстати, ставлю Наталье Хозяиновой жирный плюс: она эффективно отработала лоббирование законопроекта с правительством Коми и главой Владимиром Уйба, а также с парламентом региона (что не удавалось ни одному из её предшественников за всю историю Сыктывкара). 

Комиинформ

Последние новости

В Коми за неделю выросли цены на картофель, огурцы, но снизились на чай и сыры

Фото из архива ИА "Комиинформ" Комистат представил данные об изменении потребительских цен на отдельные виды товаров и услуг с 11 по 17 июня.

Главное – не бояться: мамы-предприниматели познакомились с успешными бизнесами в Сыктывкаре

Фото Владимира Шешкунаса Региональный этап федеральной программы "Мама-предприниматель" проходит в Сыктывкаре уже в третий раз.

В Коми подорожали огурцы и картофель

В Коми за неделю выросли цены на картофель, огурцы, но снизились на чай и сыры Комистат представил данные об изменении потребительских цен на отдельные виды товаров и услуг с 11 по 17 июня.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *