Эксперты назвали причины успешного опыта системы ТОС в Коми

Экспертное сообщество Коми оценило опыт работы органов территориального общественного самоуправления в республике.

Экспертное сообщество Коми оценило опыт работы органов территориального общественного самоуправления в республике.

По итогам участия представителей Коми на заседании Всероссийского совета местного самоуправления свое мнение высказали эксперты и члены Общественной палаты Республики Коми.  Мнения экспертов приводит платформа "Экспертный клуб" . 

Сегодня по количеству ТОС со статусом юридического лица Республика Коми находится на 1-ом месте по СЗФО и на 6-ом – по России.

По мнению руководителя проектного центра инициативного бюджетирования Коми Дмитрия Сизева, таких высоких результатов удалось достичь благодаря трем главным факторам: "Прежде всего – это поддержка со стороны региональной и местных властей. Во-вторых, развитие инфраструктуры поддержки ТОС. И, в-третьих, работа в крепкой связке председателей ТОС и глав поселений".

Он отметил, что в любом регионе, где будут созданы такие условия, развитие органов ТОС обязательно будет успешным.

Директор исполнительной дирекции Общественной палаты Коми Александра Афонина отметила, что Коми – лидер не только по количеству, но и по результативности работы ТОСов.

"Не случайно опыт работы наших ТОСов интересен другим регионам и неоднократно высоко оценивался на федеральном уровне", - подчеркнула она.

Её точку зрения поддержал представитель Брянской области, аналитик Юрий Лобунов: "Всероссийский совет местного самоуправления показал, что, как минимум, три региона заинтересовались опытом Республики Коми. Это еще раз подтверждает, что горизонтальные связи по обмену опытом в области местного самоуправления востребованы".

"Люди создают ТОСы, работают с ними и верят в них, потому что видны результаты, все прозрачно и понятно. Это реальное и эффективное самоуправление в интересах жителей "малой родины". Важно поддержать работающие команды и помогать в создании новых. "Ассоциация ТОС" Коми была первой в России. И кому как не нам делится опытом", – прокомментировал итоги встречи член Общественной палаты Коми Геннадий Левицкий.

Член Общественной палаты Коми Татьяна Тырышкина добавила: "ТОСы – удивительная практика и удивительный инструмент взаимодействия муниципалитетов и общественности. Как правило, в фокусе внимания муниципалов относительно глобальные задачи, а для населения, как известно, "счастье в мелочах".

"ТОСы позволяют жителям отдаленных поселений решать самые актуальные вопросы на местах благодаря неоценимому опыту участия в грантовых конкурсах самых разных уровней", - резюмировала Т. Тырышкина.

Комиинформ

Последние новости

Жителей Коми предупредили об опасности заражения сальмонеллезом и гепатитом

С продуктами питания могут передаваться возбудители опасных болезней Летом повышается риск подхватить пищевую инфекцию.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *