Юные жители Коми получили возможность встретиться с Героями России

Зачем знать историю страны, какой вклад внесла Россия в борьбу с фашизмом и зачем нужна спецоперация на Украине.

Зачем знать историю страны, какой вклад внесла Россия в борьбу с фашизмом и зачем нужна спецоперация на Украине. На такие вопросы пришлось ответить Героям России Сергею Липову и Александру Головашкину, которые приехали в Сыктывкар на встречу пообщаться с детьми и молодежью, а также классными руководителями.

В таком формате "классные встречи" проходят вот уже пять лет. Гости приехали в Сыктывкар по приглашению руководителя РДШ Коми Ольги Медведевой и ветеранов республики, с которым они плотно дружат. Встреча с жителями Коми состоялась 15 июня в академии госслужбы.

Как рассказала "Комиинформу" О.Медведева, Герои России посетят лагерь "Гренада", п. Первомайский и с. Выльгорт. Программа расписана с 8 утра. 

В Сыктывкаре общение получилось камерным и очень откровенным. Офицеры встречались со школьниками, коллегами и были готовы к прямому диалогу, поэтому ответили на все вопросы, даже самые каверзные.

Сергей Липовой - российский военный летчик, командующий авиацией Северо-Кавказского пограничного округа с 2001 по 2005 гг., генерал-майор, участник афганской, первой и второй чеченских войн и войны в Таджикистане.

Александр Головашкин – полковник полиции, участник боевых действий на Северном Кавказе, оперуполномоченный спецподразделения СОБР "Булат" в 2001 году, председатель совета "Офицеры России".

Школьники поинтересовались, какие оценки С.Липовой получал в школе. Как оказалось, в дневнике стояли оценки были разные, как у всех. Были и двойки, но по мере взросления учеба пошла лучше, а школу закончил с двумя четверками.

Школьники затронули и национальный вопрос. Отвечать пришлось С.Липовому, который по паспорту русский, в душе интернационалист, а в жилах течет казахская кровь.

А.Головашкин ответил на вопрос сыктывкарской школьницы о плюсах и минусах работы в органах внутренних дел.

Один из вопросов задала ученица 11 класса, которая отметила, что молодежи хочется знать, как Герои России сами оценивают свой вклад в историю страны, потому что кому-то из школьников придется творить историю собственными руками.

"С этим вопросом столкнется каждый, сидящий в зале, - отметил С.Липовой. - Но если о человеке пишут книги, слагают песни, снимают фильмы, наверное, этот человек внес достойный вклад в историю. Сегодня вы посмотрели биографические ролики, и они сделаны для того, чтобы те, кто завтра будет представлять страну на всех международных площадках, чему-то научились. У вас есть уникальная возможность — учиться. И учиться у настоящих героев, на настоящей истории и подвигах, а не тех, что выдумали в Голливуде и которых не существует в природе. Этим вы отличаетесь от своих американских сверстников. Когда молодежь, выращенная на борьбе с чудовищами, сталкивается с реальностью, она быстро сдается. У вас есть возможность не пасовать и выходить из любой жизненной ситуации с достоинством".

Дети уточнили, каково это было уходить, понимая, что ты можешь не вернуться домой.

Как оказалось, это риторический вопрос, с которым сталкивается любой военнослужащий, любой юноша, надевший погоны. Но внутренне он к этом готов. И когда он возвращается домой и видит радостные лица родных, он понимает, что сегодня одержал победу. И завтра он обязан вернуться домой тоже. Эта же мысль есть у тех, кто принимает участие в специальной операции на Украине.

"Но с ней нельзя свыкаться, - отметил С.Липовой. - Она должна быть маяком, который должен быть впереди".

А.Головашкин напомнил, что военнослужащие и правоохранители не роботы, и быть сильным помогает вера, у кого-то есть свои заклинания, но все они видят светлое будущее.

Один из важных вопросов задали в группе РДШ ВКонтакте. Пользователи спросили, на чем должно основываться детское воспитание.

С.Липовой рассказал, что существует одно очень важное условие — нужно знать свою историю.

"Кто знает историю своей семьи, кто может назвать имя и отчество прабабушек и прадедушек? Когда не знаешь такие простые истины... а ведь из них складывается фундамент гражданина. Нужно знать историю своей семьи, своей школы, своего города, края, а потом уже начинать историю своего государства. Если вы будете учить историю, вы будете уважать, понимать, что сегодня происходит и что ожидает завтра. Не зная своих корней, вас очень просто ввести в заблуждение", - отметил он.

Герой России заявил, что сегодня фактически против России идет третья мировая война. А информационная война идет с 1945 года. В активную фазу она вошла, когда не стало СССР, а вновь образованные страны переписали свою историю, вычеркнув роль советского народа.

"Например, Украина, - продолжил С.Липовой. - Национальными героями стали те, кого не уничтожили во время Великой Отечественной войны. На этом растили несколько поколений. Эта новая история стала новой государственной политикой, а фашизм и национализм расцвели буйным цветом. Гражданскую войну никто не замечал. А в это время уничтожалось русскоязычное население. За 8 лет фашизм поднял голову на столько, что готов был пойти войной против России. Поэтому сегодня на территории Украины проходит спецоперация по уничтожению фашизма и национализма".

Как сказал С.Липовой, участники спецоперации на Украине, братья и мужья, трудятся над тем, чтобы дети России больше никогда не столкнулись с таким явлением как фашизм.

Татьяна Ткалун

Последние новости

Жителей Коми предупредили об опасности заражения сальмонеллезом и гепатитом

С продуктами питания могут передаваться возбудители опасных болезней Летом повышается риск подхватить пищевую инфекцию.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *