Взаимовыручка в борьбе с «короной»

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Коми продолжает оставаться сложной: за последние два дня зафиксировано 382 случая заболевания, 14 человек умерли.

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Коми продолжает оставаться сложной: за последние два дня зафиксировано 382 случая заболевания, 14 человек умерли. Справились с болезнью за двое суток 279 жителей республики.

В целом в Коми в этом году COVID-19 заразились 11 650 человек, 9001 – выздоровел.

Как рассказал глава Коми Владимир Уйба, ожидается поставка в республику партии экспресс-тестов на COVID-19. Это современные тесты российского производства, они помогут увеличить охват проверок на коронавирус и сократить сроки получения результата.

По сообщению минздрава республики, тесты прибудут в ближайшие дни. Тем временем и.о. министра здравоохранения региона Борис Александров рассказал, как в Коми мобилизуются силы для противостояния распространению новой коронавирусной инфекции:

– Мы предпринимаем меры для того, чтобы наши медицинские специалисты имели возможность применять в лечении коронавирусной инфекции такие современные препараты, как фавипиравир. Этот препарат мы доводим и до больниц, и до амбулаторного звена, несмотря на его высокую стоимость. Значительные средства в период эпидемии направлены и на приобретение других необходимых в лечении препаратов. В октябре-ноябре минздраву республики дополнительно выделяется более 200 миллионов рублей, которые пойдут в том числе на закупку лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты. В условиях кадрового дефицита, который присутствовал в республике и до начала эпидемии, у нас действует система взаимовыручки. Налажено регулярное общение с главными врачами медицинских организаций по видеоконференц-связи. К обсуждению кадровых вопросов активно привлекаем представителей Госсовета республики, общественного совета при минздраве, Ассоциации врачей Коми. В итоге обучаем и привлекаем специалистов в стационары, работающие с ковидными пациентами.

Помощь республике приходит и от федерального центра, и от крупного бизнеса, и от других регионов. В течение эпидемии из резервного фонда правительства России на борьбу с COVID-19 было выделено 328 миллионов рублей на приобретение оборудования и средств защиты. Закуплены рентгенаппараты, кислородные концентраторы, аппараты искусственной вентиляции легких и многое другое. Кроме того, в рамках социального партнерства с Монди СЛПК приобретено 70 аппаратов ИВЛ, по договору с Минпромторгом России – 35 аппаратов ИВЛ. 18 автомобильных фургонов со средствами индивидуальной защиты и медоборудованием прибыли в Коми от правительства Москвы.

Анна АЯНОВА

Фото rbc.ru

Последние новости

Жителей Коми предупредили об опасности заражения сальмонеллезом и гепатитом

С продуктами питания могут передаваться возбудители опасных болезней Летом повышается риск подхватить пищевую инфекцию.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *