Встречайте новый спецвыпуск газеты "НЭП"

Пожалуй, в России немного малых городов, сродни Ухте, на территории которой присутствует ряд промышленных гигантов: ООО «Газпром трансгаз Ухта», АО «Транснефть – Север», ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»,




































Пожалуй, в России немного малых городов, сродни Ухте, на территории которой присутствует ряд промышленных гигантов: ООО «Газпром трансгаз Ухта», АО «Транснефть – Север», ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», представленное Нефтешахтным производственным предприятием «Яреганефть» и ухтинским НПЗ... Это – рабочие места, а, значит финансовая стабильность многих ухтинских семей, налоговые отчисления в бюджет, солидные проекты, реализуемые в рамках социального партнёрства.

Но качество жизни города, изо дня в день, безусловно, обеспечивают и поддерживают муниципальные предприятия: Ухтаспецавтодор, Горзеленхоз, Ухтаводоканал. Перерезание под аплодисменты красных ленточек в присутствии высоких гостей в их работе – редкость. Однако, здесь, как в известном изречении: «То, что делает женщина по дому, не видно. Видно становится, когда она этого не делает». Повседневная, порой, рутинная, но крайне важная для облика города и жизни горожан работа.

Свою лепту вносят индивидуальные предприниматели, простые, но неравнодушные жители, с подачи которых наш город становится краше, уютнее, комфортнее. Примеров тут множество. Организаторы и, конечно, участники традиционной «Маёвки» по уборке города после зимы, идейный вдохновитель проекта «Лесная сказка» в Детском парке, а теперь и фестиваля снежных скульптур Сергей Брусенский, «обросший» единомышленниками. А жители дома №19 по улице Бушуева, которые на протяжении нескольких лет к Новогодним праздникам превращают здание и прилегающую территорию в настоящую сказку...

Команде администрации Ухты во главе с мэром Магомедом Османовым, избранным на эту должность в августе 2017-го года и переизбранным на новый срок в конце 2019-го, удалось консолидировать бюджетные возможности, крупные компании, предпринимателей и ухтинцев. Результат – Жемчужина заметно преобразилась за эти годы! Даже простое перечисление изменений последних лет впечатляет.

Выполнен капитальный ремонт взлётно-посадочной полосы ухтинского аэропорта длиной 2650 метров, обновлены места стоянки воздушных судов и здания аэровокзала, памятник «Вертолёт» на привокзальной площади.

Завершено благоустройство Яблоневой аллеи в районе Пионер-горы. Вторую жизнь получила лыжно-спортивная база «Сияние Севера» в Шудаяге. Благоустроена территория у Дома быта «Сервис». 4 октября 2019 там был открыт отлитый в бронзе памятник Федору Савельевичу Прядунову, первооткрывателю ухтинской нефти.

Набережная Газовиков прогремела на всю Россию, войдя в 2019-м году в топ-10 лучших набережных страны. Открылся обновлённый Детский парк, реконструирован Центр творчества имени Г. А. Карчевского. Капитально отремонтирован фонтан на входе «территории Детства».

К празднованию столетия Коми в прошлом году на Яреге построен физкультурно-оздоровительный комплекс «Шахтёр». Он включает в себя плавательный бассейн, залы для единоборств, фитнес-зал, тренерские комнаты, раздевалки, гардероб и буфет. На прилегающей территории обустроен сквер со стелой «Пламя» и детской площадкой «Нефтеград».

Отремонтирован и оснащён оборудованием с/к «Нефтяник». Капитальный ремонт спорткомплекса не проводился с момента ввода в эксплуатацию c 1961 года. Огромный социальный, культурный, экологический проект будет воплощён на территории «Параськиных озёр»: водный памятник природы в 2021 году получил статус заказника федерального значения и начальный этап работ уже выполнен.

Каждый объект – «жемчужина», не считая кардинального обновления медучреждений и школ! Набралось уже на целое ожерелье! И задача администрации – грамотное управление новостройками, полноценная финансовая поддержка по содержанию, чтобы эти «жемчужины» не утратили своё сияние.

Да, не все проекты ещё доведены до своего логического завершения, многие в процессе. Кажется, в постоянном режиме – ремонтные работы и укрепление материальной базы многих медицинских, образовательных и спортивных учреждений, благоустройство дорог и дворовых территорий.

А что там за горизонтом? Только вперед! А опыт интеграции всех созидательных сил нашей Жемчужины будет вполне применим и в других малых городах России. Об этом опыте и дальнейшем развитии Ухты наш специальный выпуск  -  http://www.nepsite.ru/editions/nep/76856/


ВЫ УЗНАЕТЕ:

- Что уже в процессе: обустройство ещё одной набережной, на этот раз вдоль реки Ухта. Открытие планетария: найдены инвесторы для приобретения оборудования. Строительство новой школы, возрождение фонтанов у Дворца культуры... Об этом и многом другом в интервью с мэром города Магомедом Османовым.

- Как нашему Горзеленхозу за год удалось на тех же площадях добиться увеличения «урожая» роз аж на 14 тысяч штук? И зачем Ухтаспецавтодору своя «кузница»? Сегодняшним положением дел и планами поделились директора муниципальных предприятий.

- А также цифры и факты по реализации национальных программ. Дворы, общественные территории, проекты «Народного бюджета»...

Источник: www.nepsite.ru Фото Елена Синцова

Последние новости

В Коми за неделю выросли цены на картофель, огурцы, но снизились на чай и сыры

Фото из архива ИА "Комиинформ" Комистат представил данные об изменении потребительских цен на отдельные виды товаров и услуг с 11 по 17 июня.

Главное – не бояться: мамы-предприниматели познакомились с успешными бизнесами в Сыктывкаре

Фото Владимира Шешкунаса Региональный этап федеральной программы "Мама-предприниматель" проходит в Сыктывкаре уже в третий раз.

В Коми подорожали огурцы и картофель

В Коми за неделю выросли цены на картофель, огурцы, но снизились на чай и сыры Комистат представил данные об изменении потребительских цен на отдельные виды товаров и услуг с 11 по 17 июня.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *