Воркутинские горноспасатели отметили 85-летие своей службы

Горноспасательная служба Печорского угольного бассейна возникла вместе с рождением бассейна.

Горноспасательная служба Печорского угольного бассейна возникла вместе с рождением бассейна. Днем ее рождения считается 27 мая 1937 года, когда приказом начальника управления комбината «Воркутстрой» была создана первая горноспасательная команда из десяти респираторщиков, двух инструкторов и начальника команды. Эта команда обслуживали единственную действующую шахту № 8. Сегодня в структуру филиала «ВГСО Печорского бассейна ФГУП «ВГСЧ» входят три взвода, состоящих из 22 горноспасательных отделений, оперативной, профилактической, медицинской и иных служб, обеспечивающих управление силами и средствами в режиме постоянной готовности, а также контрольно-испытательная лаборатория и учебный центр.

Отряд обслуживает 22 объекта, из которых 5 угольных шахт, 3 нефтешахты, 4 обогатительные фабрики, 17 разрезов и карьеров, подземный рудник и базисный склад взрывчатых материалов. Всего силами ВГСЧ Печорского бассейна было ликвидировано более 938 аварий на обслуживаемых объектах.

Праздничное мероприятие в честь круглой даты у воркутинских горноспасателей носило, скорее, рабочий характер. Виновники торжества провели встречу в форме круглого стола, на которую пригласили представителей других ведомств. Так, в ходе презентации, посвященной истории горноспасательной службы, в беседе участвовали начальник Воркутинского гарнизона МЧС России пожарно-спасательной части № 31 ФГКУ «1 отряд ФПС по Республике Коми» Дмитрий Бондаренко, начальник воркутинского арктического комплекса аварийно-спасательного центра Иван Бажуков, директор управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Воркуты Дмитрий Швалев, заместитель главы МО ГО «Воркута» Юрий Слонис.

Продолжением торжеств в честь круглой даты стала объемная экскурсия по музею, всем службам, разместившимся в здании горноспасателей, а также посещение учебной шахты с показом горноспасательного оснащения.

Гости проявили живой интерес к музейным экспонатам и оборудованию, используемому в работе бойцов ВГСЧ, например, к снаряжению водолазов, к автопарку, оснащенному по последнему слову в данной сфере. Особое восхищение у коллег горноспасателей вызвало специальное оборудование и инструменты, предназначенные для использования в различных ситуациях во время аварий.

Во время экскурсии по учебной шахте помощник командира отряда учебного центра воркутинского ВГСЧ Юрий Князьков дал объемную информацию об устройствах, которые используются для обучения сотрудников службы в условиях, приближенных к реальным.

Важно отметить, что 6 июля 2022 года также исполняется 100 лет государственной горноспасательной службе России, историческое начало которой связано с принятием Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров постановления «О горноспасательном и испытательном деле в РСФСР».

Информация предоставлена пресс-службой Администрации г.Воркуты

***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru

Последние новости

Жителей Коми предупредили об опасности заражения сальмонеллезом и гепатитом

С продуктами питания могут передаваться возбудители опасных болезней Летом повышается риск подхватить пищевую инфекцию.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *