Воркута отметила 79-летие открытием стелы "Город трудовой доблести"
26.11.2022

Воркута отметила 79-летие открытием стелы "Город трудовой доблести"

Глава Республики Коми 26 ноября посетил с рабочей поездкой Воркуту.

Фото пресс-службы главы Коми

Глава Республики Коми 26 ноября посетил с рабочей поездкой Воркуту. В этот день воркутинцы отмечают день города.

"Дорогие воркутинцы! Поздравляю вас с Днем города! Благодарю за верность и любовь к Северу. Желаю заполярному городу развития, процветания, благополучия. А всем воркутинцам крепкого здоровья, уверенности в будущем и большого человеческого счастья", - сказал в своем видеообращении глава Коми.

Сегодня в Воркуте он принял участие в открытии памятной стелы "Город трудовой доблести". Это почётное звание Воркута получила в прошлом году как признание огромного вклада в Победу в Великой Отечественной войне.

В.Уйба напомнил, что в военные годы воркутинцы проявляли настоящий трудовой героизм. Горняки (среди которых было немало стариков, женщин) работали в две смены. Своим трудом, добытым углём согревали блокадный Ленинград, регионы России – в то время, когда был оккупирован Донбасс. Воркутинские шахтёры совершили настоящий трудовой подвиг: за годы войны увеличили объём добычи угля на шахтах Воркуты почти в 10 раз. Если в 1941 году они добывали 309 тысяч тонн, то в 1945 – уже 2 миллиона 907 тысяч тонн.

"Вся история заполярной Воркуты – это история трудового подвига. Город достоин этого высокого звания", - подчеркнул глава Коми.

Стела установлена в самом центре города. Она весит более пяти тонн, высота – 9 метров. Монумент выполнен в едином стиле с памятниками всех городов трудовой доблести, их 53, наша стела - 27-я. При этом проект был адаптирован под климат Заполярья.

Также сегодня в честь Дня города в Воркутинском музейно-выставочном центре открылась выставка "История Воркуты. Годы и люди". Она охватывает весь период существования города: от первых практических изысканий и открытий учёных-геологов до сегодняшних городских будней.

В.Уйба отметил, что Воркутинский музейно-выставочный центр в этом году значительно обновился. Это стало возможным благодаря тому, что учреждение получило федеральное финансирование.
По инициативе президента России Владимира Путина из федерального бюджета были выделены на 2022-2024 годы средства на современное техническое оснащение муниципальных музеев страны. Воркутинский музейно-выставочный центр оказался в числе первых музеев, которые получили транш уже в этом году. Сумма субсидии составила около 5 миллионов рублей. На них приобретено профессиональное музейное оборудование.

"Приглашаю всех посетить музейно-выставочный комплекс, он того заслуживает", - сказал руководитель региона.

Илья Баканов

Последние новости

Год молодёжи в Усинске начался с форума

Год молодёжи в Усинске открыли муниципальным образовательным форумом, который проходит под слоганом «Да и вообще, все только начинается!».

В Коми открылась первая ячейка нового общероссийского движения детей и молодежи

В Сыктывкаре прошло открытие «Движения первых». Первичные отделения Российского движения детей и молодежи, основанного в 2022 году, открываются по всей стране и стремительно набирают популярность.

Блокадный хлеб: сыктывкарцы приняли участие во всероссийской акции памяти

Жители столицы Коми приняли участие во Всероссийской акция памяти "Блокадный хлеб".

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *