Владимир Муравьев: «Мои главные наставники – родители»

В Год наставничества в Коми «Республика» начинает проект «Спасибо наставнику».

В Год наставничества в Коми «Республика» начинает проект «Спасибо наставнику». Известные и не очень известные жители региона расскажут истории о своих наставниках, о том, как они повлияли на их жизнь. Директор сыктывдинского Музея истории и культуры имени Эммы Налимовой Владимир Муравьев своими главными учителями и наставниками по жизни считает родителей: отца Николая (1935-2010 гг.) и мать Лидию. 27 августа Лидии Алексеевне исполнилось 80 лет. Владимир Муравьев рассказал «Республике» о своей семье и учителях.

«Когда я родился, мамы и помышлять не могли о продолжительном отпуске по уходу за детьми. Места в яслях выделяли чуть ли не сразу после рождения младенца. Я тоже осчастливил детские ясли своим присутствием, проведя там целый день. Родители рассказывали, что своим ревом утомил весь персонал, а на утро следующего дня ни одна сила не смогла сдвинуть меня в сторону детского сада. Поэтому родители вынуждены были, как в лучших домах Парижа и Лондона, «нанять няню». Причем сразу двух: бабушку Афанасию и ее мужа деда Михаила. Ясельная эпопея на этом благополучно закончилась.

Самая светлая память осталась о моем деде Михаиле. Он учил меня всему, что умел сам, брал с собой в лес за земляникой, много рассказывал, не сюсюкаясь со мной, как с маленьким, а видел во мне собеседника. Правда, я только внимал. С ним мне, маленькому человечку, было очень комфортно.

Несмотря на то, что дед Михаил был из репрессированных, он не обозлился на жизнь и людей и всегда был к ним уважителен. Конечно, не все детали того периода мне запомнились, но, со слов старших, как-то состоялся у нас с дедом Михаилом такой разговор. Он мне говорил, что придет время и он помрет. На что я отвечал: «Я вытащу тебя из могилы, и ты будешь всегда живой». И вот пришел тот скорбный день. Мама позвала меня попрощаться с ним, но, видя мое настроение, пошла на уловку, сказав, что меня дед Михаил зовет. Но я-то уже понимал, что тот умер, и не пошел. Любимого деда я хотел запомнить живым. Только после похорон пошел к бабушке Афанасии.

И сейчас, ежегодно бывая в Кемъяре, всегда посещаю с дочерью Александрой кладбище, где похоронены мой отец Николай Иванович; мамина мама (ыджыд мам) Александра Лапшина, в ее честь я назвал свою дочь; папина родная сестра Анна Попова (ичинь), у которой я жил в Кемъяре; мамина родная сестра Нина Гичка и мой дед Михаил.

Первой моей учительницей была Зоя Савватьевна Вавилина. Пожалуй, она и привила мне большую симпатию и уважение к профессии учителя и педагога. Где-то в те годы и появилось желание стать учителем. И это внутреннее ощущение с годами усилилось. Помнится, в восьмом классе я подошел к нашему историку Евгению Павловичу Малиновскому и напросился провести урок в своем классе, чему он немало удивился. Я благодарен Евгению Павловичу за понимание и согласие на этот эксперимент. И урок прошел с блеском. Учитель предложил мне провести этот же урок в параллельном классе. Вот с тех лет в душе чувствую себя учителем.

Вспоминается еще один замечательный случай с уроком истории. Как-то Евгений Павлович задал усложненное задание и предупредил, что поставит на балл выше тому, кто справится с ним. В результате я получил сверхвысокую оценку – 6! До сих пор храню этот школьный дневник, чтобы когда-нибудь рассказать об этой уникальной оценке своим внукам.

В 1997 году на очередных курсах повышения квалификации в Коми республиканском институте развития образования я познакомился с кандидатом филологических наук, доцентом, руководителем Клуба ученых – уроженцев Сыктывдинского района, ныне проректором Ухтинского государственного технического университета Евгенией Шеболкиной. Теперь она мой вечный учитель, наставник и настоящий друг. Дочь Евгении Арина – лучшая подруга моей дочери Александры.

В 2004 году, когда я работал в Коми национальной гимназии, запланировали Дни Сыктывдинского района в гимназии, и мне посоветовали обратиться к Эмме Алексеевне Налимовой, которая впоследствии стала моим большим другом, наставником и соратником.

В 2016 году я получил предложение возглавить Музей истории и культуры Сыктывдинского района – визитную карточку села Выльгорт и Сыктывдинского района. Поначалу я был слегка удручен: ведь только-только вжился в предыдущую должность. Но за сохранение традиций музейного дела, сохранение преемственности в руководстве очень переживала родоначальница музея Эмилия Налимова, настойчиво рекомендуя меня на должность нового руководителя. Словом, уговорили! В 1999 году мне также предлагали возглавить районный музей, но в силу ряда причин не получилось. Да, видно, против судьбы не пойдешь, значит, я должен был его возглавить.

Нина Александровна Нестерова была моим наставником и настоящим другом. Я на всю жизнь запомню ее вопрос, время от времени адресованный мне: «Кытчö нö вошин?» («Куда пропал?»), когда в минуты усталости или неудач порой я пытался махнуть на все рукой и уйти куда глаза глядят. Нина Нестерова являлась тем человеком, кто мог вернуть мне веру в свои силы. Она была на всех районных конференциях коми народа и отмечала важную роль Сыктывдинского представительства МОД «Коми войтыр» в общественной жизни района.

Когда ты весь растворяешься в своем деле, тут нет места понятиям «легко или трудно». Интересно – да. От любви к нужному делу не устают. Есть чувство удовлетворения и желание творить. А когда рядом с тобой такие наставники, единомышленники и друзья, впереди ожидает много поворотов, за которыми масса интересных событий и дел.

Я благодарен моей семье за понимание. Спасибо всем моим учителям, наставникам, друзьям, о которых я еще не рассказал».

Подготовил Артур АРТЕЕВ

Последние новости

Жителей Коми предупредили об опасности заражения сальмонеллезом и гепатитом

С продуктами питания могут передаваться возбудители опасных болезней Летом повышается риск подхватить пищевую инфекцию.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *