В Крыму стартовал новый образовательный сезон "Тавриды"

В Крыму в бухте Капсель открылся новый образовательный сезон арт-кластера "Таврида", он продлится до середины октября и объединит около 30 арт-школ по различным направлениям культуры, искусства и креативных индустрий.

В Крыму в бухте Капсель открылся новый образовательный сезон арт-кластера "Таврида", он продлится до середины октября и объединит около 30 арт-школ по различным направлениям культуры, искусства и креативных индустрий.

Первым заездом сезона стала "Кириллица", посвященная Году культурного наследия народов России: она объединила арт-школы народного искусства (хореография и музыка), русского языка и современной литературы, цифровизации и IT-технологий, а также иконописи и шрифтового дизайна. Участниками заезда стали 400 молодых творцов из 73 регионов России, Луганской и Донецкой народных республик.

Приветствие участникам и организаторам образовательных заездов "Тавриды" направил президент России Владимир Путин. Он отметил вклад проекта в развитие молодых деятелей культуры и искусств: "За прошедшие годы "Таврида" укрепила свой потенциал, стала признанной площадкой для общения энергичной талантливой молодежи. Здесь юноши и девушки могут предложить свежие, оригинальные идеи, получить поддержку для их осуществления. Глубоко символично, что в Год культурного наследия народов России "Таврида" посвятила значительную часть своих мероприятий изучению и популяризации песенного, хореографического искусства, самобытных обычаев и традиций народов нашего многонационального Отечества".

Арт-кластер посетил первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко. Он принял участие в прямом эфире "Открывая новые возможности", где представители крупнейших молодежных площадок страны рассказали о проектах для прокачки навыков и самореализации молодых людей из ЛНР и ДНР. После он встретился с молодыми творцами Донбасса, которые приехали на первый заезд "Тавриды". Кириенко пообщался с ребятами и предложил им активно участвовать в проектах арт-кластера: подавать заявки на гранты, представлять свои проекты, создавать арт-объекты и делиться творчеством, встречать единомышленников и вступать в профессиональные команды.

Сергей Кириенко поприветствовал участников "Кириллицы" на церемонии открытия образовательного заезда: "Спасибо вам за то, что свой талант и творчество вы посвящаете не только сохранению, но и развитию традиционной культуры и искусства народов нашей великой страны. Именно благодаря вам это не просто история, живущая в учебниках, она развивается и двигается вперед. <...> Она не просто в памяти прошлого – она в будущем нашего народа. Сейчас мир меняется стремительно и необратимо, предлагает новые вызовы. Благодаря вам российскую культуру – культуру всех народов нашей страны – невозможно отменить. Это бессмысленные попытки. Любой кризис – это время возможностей, и сейчас время ваших возможностей. Хочу пожелать, чтобы ваш талант развивался и реализовывался, чтобы на "Тавриде" вы нашли новых друзей, у вас сложились команды, в которых вы создадите новые проекты".

12 июня команда арт-кластера запустила проект, посвященный Дню России и тому, что значит для каждого малая Родина. Резиденты "Тавриды" – Радмира и Софья Мантулины, Тема Куба, Дима Пермяков, NANSI & SIDOROV, Дмитрий Кравченко, Маргарита Бочарова – совместно с Всероссийским конкурсом "Большая перемена" записали трек "Нас не отменишь" и сняли на него клип.

Молодые артисты поют обо всем, что соединяет в себе русская культура: от Пушкина и Чайковского до "17 мгновений весны" и "Поле чудес", от березы и балалайки до сибирских морозов и "пакета с пакетами". Клип опубликован в официальных группах арт-кластера во Вконтакте и Telegram.

В первый день заезда участники также водили хороводы, которые с давних времен танцевали в нашей стране.

"Каждый раз, готовясь к сезону, мы думаем о том, как нам стать лучше, какие новые возможности мы можем дать нашим участникам. Они – молодые профи, которым нужно поле для самореализации и применения своих скиллов. Для этого на заездах будут организованы специальные "дни карьеры": участники пройдут собеседования с представителями арт-рынка. На акселераторе "Создавай. Таврида" творцы подготовятся к запуску проектов в сфере культуры и искусства: соберут команды, протестируют проекты с экспертами, чтобы выйти на защиты грантовых конкурсов, – говорит руководитель арт-кластера "Таврида" Сергей Першин. – Коллаборации, новые аудитории, работа над программами будущего Университета, а также форматы, раскрывающие тему "сложности=возможности" – основа каждого образовательного заезда этого сезона".

В этом году сразу несколько арт-школ пройдут на "Тавриде" впервые: экология, боевые искусства, промышленный дизайн, гейм-дизайн, креативное развитие Дальнего Востока и Арктики. В финале каждого из заездов нового сезона участники проведут презентацию своих итоговых проектов гостям и жителям Крыма на новом пляже "Ракета", расположенном рядом с площадкой арт-кластера. Участники первых арт-школ 17 июня покажут театрализованное представление "Кириллица". Постановка станет церемонией открытия фестиваля "Таврида.АРТ", который пройдет с 15 по 19 августа в Крыму.

Комиинформ

Последние новости

Жителей Коми предупредили об опасности заражения сальмонеллезом и гепатитом

С продуктами питания могут передаваться возбудители опасных болезней Летом повышается риск подхватить пищевую инфекцию.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *