В Госсовете Коми на звание Почетного гражданина номинировали трех человек

В Госсовете Коми состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению кандидатур для присвоения высшего почетного звания Республики Коми "Почетный гражданин".

В Госсовете Коми состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению кандидатур для присвоения высшего почетного звания Республики Коми "Почетный гражданин".

Напомним, почетное звание учреждено Указом главы Коми. Начиная с 2011 года муниципалитеты и Общественная палата региона ежегодно вносят свои предложения по кандидатурам.

Как сообщает пресс-служба Госсовета Коми, в этом году таким правом воспользовалась 8 муниципалитетов, которые представили на рассмотрение в общей сложности 15 кандидатур. 

Участники заседания провели рейтинговое голосование, по итогам которого на рассмотрение депутатов Госсовета Коми на ближайшей сессии будут представлены три кандидатуры. Это Анна Яковлевна Молий (посмертно) и Евгений Михайлович Алексеев (от администрации Ухты) и Виталий Валентинович Широтов (от Троицко-Печорского района).

***Анна Яковлевна Молий  родилась 16 февраля 1909 года рождения в Баку. В 1923 году закончила Азербайджанский индустриальный институт по специальности инженер-технолог. В сентябре 1940 года, по призыву партии помочь освоить богатства Севера, А. Я, Молий приехала в поселок Чибью и стала работать инженером производственного отдела Ухткомбината. В феврале 1942 года она была назначена директором и главным инженером Ухтинского нефтеперерабатывающего завода. Слаженная работа работников НПЗ под руководством А.Я,Молий позволила ухтинцам отправить в Ленинград около 30 сверхплановых эшелонов нефти и нефтипродуктов. За заслуги коллектива, помощь, оказываемую фронту, в 1944 году Ухтинскому НПЗ было вручено Красное знамя Комитета обороны СССР. Директор завода была награждена медалью "За трудовое отличие". После войны под руководством А.Я. Молий началась масштабная реконструкция завода.

А.Я. Молий избиралась депутатом Верховного Совета Коми АССР. С 1947 по 1951 год была заместителем Председателя Президиума Верховного Совета Коми АССР. Из 40 лет, что Анна Яковлевна прожила в Ухте, 25 она проработала директором УНПЗ и 12 лет возглавляла исследовательскую лабораторию в Коми филиале ВНИИГАЗа. К своему 70-летию она была удостоена звания "Почетный нефтехимик". В октябре 1978 года ей присвоено звание "Почетный гражданин Ухты". В апреле 1979 года Анна Яковлевна скончалась.

Евгений Михайлович Алексеев  родился 29 декабря 1934 года в с. Межег Усть-Вымского района. Свой трудовой путь начинал с должности помощника машиниста паровоза в локомотивном депо Микунь. С 1955 по 1959 годы проходил военную службу в рядах Военно-морского флота. За успешное проведение испытаний новых образцов атомного и водородного оружия в 1958 году был награжден орденом Ленина.

Работал председателем исполкома Микуньского городского Совета депутатов, председателем исполкома Вуктыльского райсовета народных депутатов. В ноябре 1978 года приступил к работе заместителя председателя Ухтинского горисполкома по жилищно-коммунальному хозяйству и проработал в этой должности до 1990 г.

С 1990 до 2007 года возглавлял предприятие "Горзеленхоз". Ветеран отрасли жилищно-коммунального хозяйства, активный общественный деятель, депутат Совета национальностей 7-го созыва Верховного Совета СССР, депутат Верховного Совета Коми АССР 8 созыва, член Обкома КПСС. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Почетный гражданин Ухты с 2003 г.

Виталий Валентинович Широтов  родился 1 января 1953 года рождения. Всю жизнь, за исключением лет учебы в Ярославском педагогическом институте, прожил в родном Троицко-Печорском районе. Начинал трудовой путь учителем русского языка и литературы Митрофановской средней школы. Затем была работа в райкоме ВЛКСМ и парткоме объединения "Печорлес". С 1991 по 1999 трудился в Троицко-Печорской школе. В это же время (1997) стал лауреатом конкурса "Учитель года России". С 1999 по 2011 годы Виталий Валентинович – на муниципальной службе. Сначала заместителем главы, а затем почти 9 лет – главой и руководителем администрации района.

После выхода на пенсию, В.Широтов возглавил Троицко-Печорский совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. В 2014 году ему присвоено звание "Почетный гражданин Троицко-Печорского района".



Источник: komiinform.ru Фото Госсовета Коми

Последние новости

Жителей Коми предупредили об опасности заражения сальмонеллезом и гепатитом

С продуктами питания могут передаваться возбудители опасных болезней Летом повышается риск подхватить пищевую инфекцию.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *