Труженики продуктовой безопасности

О том, как минсельхоз собирается обеспечивать продуктовую безопасность региона, какими продуктами республика может обеспечить себя самостоятельно и какие меры для импортозамещения в Коми принимаются,

О том, как минсельхоз собирается обеспечивать продуктовую безопасность региона, какими продуктами республика может обеспечить себя самостоятельно и какие меры для импортозамещения в Коми принимаются, в Общественной палате республики в формате «час с министром» рассказала и.о. министра сельского хозяйства и потребительского рынка Ольга Бабина.

Импортозамещение и логистика

Отвечать на самый животрепещущий вопрос нынешнего времени руководителю минсельхоза пришлось неоднократно по разным аспектам. Уже в самом начале своего доклада об итогах работы отрасли в 2021 году Ольга Бабина привела данные, что и сколько выращивает и производит республика в плане продуктового потребления. Молоком регион обеспечивает себя на 26 процентов, мясом и мясной продукцией – на 27, яйцами – на 50, картофелем – на 75, овощами и бахчевыми культурами – на 35 процентов.

– Мы прекрасно понимаем, что нарастить одномоментно объемы производства мяса, молока, овощей невозможно, это процесс жизнедеятельности, он достаточно длительный. У крупного рогатого скота это восемь лет. Поэтому министерство участвует в наблюдении за формированием торговых запасов на территории всех муниципальных образований республики, – пояснила глава минсельхоза, отвечая на вопрос о продуктовой безопасности. – В пиковую нагрузку в марте, когда была нарушена логистика, поставщики перешли на стопроцентную предоплату, а мы жили в расчетах 45 дней спустя, было очень сложно перестроить эту систему. Но даже в это время торговые запасы на территории республики не снижались менее чем до 15 дней. Наблюдения мы не снимаем, взаимодействуем со всеми нашими торговыми организациями, со всеми муниципалитетами, отслеживаем, у кого как меняется ситуация, решаем вопросы в точечном режиме, если кто-то обращается с проблемой недопоставок. Например, были вопросы по поставкам сахара. Мы договаривались с Сахарным союзом России о поставках в Воркуту, Ухту и Сыктывкар определенных объемов, даже железнодорожным транспортом, чтобы обеспечить детские сады и школы, все объекты социальной ответственности, в том числе жителей северных территорий. То же самое делалось в отношении муки и других товаров первой необходимости.

Нынешнюю ситуацию министр сравнила с 2020 годом, когда были введены карантинные ограничения, и даже предлагалось установить барьеры между субъектами страны.

– Тогда возникал вопрос, а можем мы хоть что-нибудь привезти на территорию республики? И даже тогда мы справились с ситуацией, смогли обеспечить логистику внутри Российской Федерации. Сейчас мы с вами не отрезаны, и внутри Республики Коми никто замыкаться не будет. Нас не бросают, всегда оказывают помощь, как федеральные органы власти, так и объединения всех производителей любого направления производства на территории республики. Считаю, что мы гарантированно сможем решить эти вопросы, – успокоила общественников Ольга Бабина.

Что касается повышения продуктивности сельхозпроизводства внутри республики – а это основная задача отрасли, то здесь тоже предпринимаются усилия. Например, руководитель ведомства сообщила, что в прошлом году удалось на четыре процента к уровню 2020 года прирастить удои молока на одну корову.

– За счет этого мы смогли компенсировать убывающий объем поголовья, который мы наблюдаем в наших хозяйствах. Почему это происходит? Основными показателями для получения господдержки является увеличение производственных показателей, то есть государственная помощь дается на увеличение того или иного вида продукции – молока, мяса, овощей. Держать непродуктивный скот, который требует затрат на свое содержание, но не дает продукта, незачем. За счет этого, в том числе происходит и сокращение поголовья скота на территории республики. Непродуктивных буренок заменяют породистыми, – рассказала Ольга Бабина.

Кормовая база

Министр упомянула и климатически неблагоприятный 2019 год. Из-за обильных дождей хозяйства не смогли заготовить корма, властям пришлось объявлять режим ЧС.

– Мы достаточно сильно просели на тот период времени именно с точки зрения производства собственной продукции, потому что кормовая база потеряла свою продуктивность. Сейчас мы увеличили ставки на субсидии на реализацию товарной продукции, предусмотрели возможность включения в расчеты текущего года непросубсидированных в предыдущем году полученных объемов продукции, чтобы хозяйства не потеряли субсидии. Кроме того, включили в число получателей субсидии на корма крестьянско-фермерские хозяйства, у которых численность поголовья свыше 50 голов.

Для хозяйств, которые завершили в предыдущий период реализацию каких-либо инвестиционных программ и производят закупку племенного скота, предусмотрена ставка в полтора процента для закупа скота. Предыдущая ставка на приобретение скота составляет 20 рублей, а для таких хозяйств она доведена до 180.

Флагманы отрасли тоже планомерно занимаются импортозамещением. Зеленецкая птицефабрика строит собственный комбикормовой завод, в этом году предприятие подошло к завершающему этапу. Как отметила министр, в элеваторах находится достаточное количество зерна пшеницы и кукурузы для производства комбикорма, которого хватит до конца года.

– Думаю, что самый тяжелый период наша птицефабрика переживет достаточно успешно, – выразила надежду Ольга Бабина.

Возвращение картошки

Помимо кормов, основной потерей 2020 года стал неурожай картофеля и овощей открытого грунта. Поэтому на следующий год предприятия, как ни уговаривал их минсельхоз, решили картофель не сажать, сочтя этот вид деятельности не рентабельным.

– Упор был сделан на кормовые культуры, а картофель и лук потеряли. С руководителем «Пригородного» мы в пух и прах спорили, он на расчетах доказывал, что сажать картофель невыгодно, картофель получается дорогой. Но в этом году предприятие увеличит площади под эту культуру, потому что предусмотрена господдержка. Будут компенсированы затраты на проведение в текущем году комплекса агротехнических работ на посевных площадях, занятых картофелем, с возмещением до 120 тысяч рублей на один гектар. Заинтересованность появилась, и если вначале предприятия заявляли, что нарастят объемы под картошку около 113 гектаров, то сегодня в планах увеличить объемы до 950 га. «Пригородный» уже закупил весь необходимый посевной материал и засадит картошкой, как минимум, сто гектаров. Таким образом мы надеемся восстановить объемы производства второго хлеба в республике. Картофель хорошего качества от крупных хозяйств, а не только от личных подсобных хозяйств, сможет заместить импорт на торговых прилавках, – рассказала Ольга Бабина, добавив, что роль личных подсобных хозяйств в производстве картошки нисколько не умаляется, и им тоже будет оказана поддержка.

В продолжение картофельной темы участники встречи спросили у министра, не планируется ли вернуться к практике советских лет, когда предприятия выделяли своим работникам наделы для посадки картошки. Но руководитель Минсельхоза объяснила, что землями распоряжается собственник, в данном случае это муниципалитеты.

– Сегодня ни одно предприятие не обязано брать на себя какую-то дополнительную нагрузку. Следует обратиться в администрацию муниципалитета, которая распоряжается землями на своей территории, и подать соответствующее заявление, администрация может подобрать участки для такого вида деятельности, будь то дачные участки или свободные земли.

Рыбаки и рыбоводы

Рыболовством в республике заняты 29 хозяйствующих субъектов. Всего на территории региона сформированы 125 рыболовных участков. Объем выловленной рыбы по итогам 2021 года составил 70 тонн.

Что касается рыбоводства, этот сегмент только восстанавливается после крупных заморов рыбы, которые несколько лет назад произошли в Кажиме и Нювчиме. Сейчас в производстве товарной рыбы занято четыре хозяйствующих субъекта, из них два созданы в прошлом году в Сыктывдинском и Сосногорском районах при помощи такой поддержки Минсельхоза как агростартап.

– Что отрадно, в Усть-Цилемском районе создан кооператив «Рыбаки Усть-Цильмы». Вы их можете регулярно видеть на ярмарках выходного дня в Сыктывкаре, и кроме того они открыли первый магазин в Усть-Цилемском районе. За прошлый год произведено 23 тонны товарной рыбы, 17 тонн реализовано на рынке, и шесть тонн – это рыбопосадочный материал. Конечно, объемы небольшие. Раньше были гораздо лучшие результаты, но с учетом полученных ошибок прошлых лет потихонечку восстанавливаем, и надеюсь, сможем восстановить то, что потеряли, – отметила министр.

Два хозяйства занимаются искусственным воспроизводством рыбных биоресурсов. Объемы производства – около 11 миллионов штук. Выпущено 4,5 миллиона штук молоди сига и совсем немного молоди хариуса.

С точки зрения поддержки рыбохозяйственной отрасли сохраняются два вида – субсидии на приобретение корма для рыбы и на рыбопосадочный материал.

Перспективные «малыши»

По словам Ольги Бабиной, малые формы хозяйствования именно для нашего региона являются наиболее перспективными в силу наших инфраструктурных ограничений и локальности наших муниципальных рынков. Их задача – сформировать продовольственную доступность на наших территориях, на муниципальных рынках, чтобы жители могли получать продукция качества фрэш, доступную и вкусную. На данную поддержку направлена как госпрограмма республики, так и госпрограмма России.

– Наиболее востребованным механизмом здесь является поддержка семейных ферм. Это грантовая поддержка, которая предоставляется на условиях софинасирования 60 на 40. 40 процентов – это собственные средства фермерского хозяйства. Объем гранта может составлять до 30 миллионов рублей. В 2021 году благодаря такой поддержке удалось построить пять ферм на 280 голов КРС. В 2022 году и плановом периоде на 2023-2024 годы мы планируем на эти цели направить порядка 140 миллионов рублей, – сообщила руководитель минсельхоза.

В свою очередь личные подсобные хозяйства могут объединиться в сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Сейчас их в республике 19 и они охватывают деятельность очень большого количества ЛФХ. Кооперативы в прошлом году приобрели у населения порядка 30 тонн мяса, 600 тонн молока и 600 тонн картофеля. Продукция идет на предприятия общепита и на переработку в производственные мощности.

– Для того чтобы стимулировать вовлечение ЛПХ в сельхозкооперативы, мы увеличили с этого года на два рубля ставку субсидий на закуп у населения тех или иных товарных категорий – картофеля, молока, мяса, и увеличили ставки субсидий на приобретение молодняка крупного рогатого скота с 1800 до трех тысяч рублей, – сообщила Ольга Бабина.

Агростартапы

Еще один вид поддержки – агростартапы. Министр напомнила, что личное подсобное хозяйство может получить социальный грант до 250 тысяч рублей для того, чтобы попробовать заняться таким видом деятельности как сельское хозяйство.

– Затем, если это окажется интересно, но средств на бизнес не хватает, есть агростартап – мы субсидируем 90 процентов затрат при реализации агростартапа. Это грантовые деньги вперед, собственные затраты – 10 процентов. Реализовать можно любой проект, начиная от посадки саженцев малины и заканчивая строительством ферм для КРС. Все, что нравится – индюки, мед, рыба – без ограничений. Агростартап предоставляется на два года. За два года надо реализовать проект и принятые обязательства по наращиванию ежегодно не менее 10 процентов производственных показателей объемов производства. Через год после реализации проекта можно перейти на следующий уровень. То есть: личное подсобное хозяйство – социальный контракт – агростартап – семейная ферма – кооператив, в котором налажена переработка, упаковка своей продукции и даже выход на импортные поставки, если будет хватать определенных объемов продукции. Вот такая линейка акселерации от гражданина до полноценного сельскохозяйственного предприятия предусмотрена госпрограммами. При желании и хорошем просчете своего собственного проекта реализовать эту схему можно, такие примеры у нас есть. Например, усть-куломский кооператив Сергея Тимушева. Начинал он с маленького предприятия, а сейчас занимается переработкой и выпуском колбасных изделий, – рассказала Ольга Бабина. ↓

Галина Владис

Фото автора

Последние новости

Поддержка онкобольных расширяется в Сыктывкаре и Ухте

С 2025 года пациенты смогут получать компенсацию за четыре поездки на лечение.

Бюджет Республики Коми на 2025 год: ключевые решения межведомственной комиссии

Решения о финансировании различных программ и проектов для поддержки экономики и социальной сферы.

Завершение расследования уголовного дела в Ухте

Следственный комитет подводит итоги дела против 33-летнего мужчины.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Сергиевом Посаде, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *