Слагаемые безопасности

Ущерб от летних дождей в этом году оказался больше того, что нанесло весеннее половодье.

Ущерб от летних дождей в этом году оказался больше того, что нанесло весеннее половодье. Ливни местами настолько основательно повредили мосты и дороги в Ижемском и Сосногорском районах, а также под Ухтой, что на их ремонт уже выделено более 16 миллионов, и нужно еще порядка 19,7 миллиона. Речь об этом шла на бюджетных слушаниях в Госсовете Коми.

Во время рассмотрения в республиканском парламенте программы «Защита населения и территории Коми от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и предупреждение терроризма» сработала система оповещения о ЧС – прозвучала сирена, а потом голосовое сообщение. Председатель Комитета ГО и ЧС Александр Бурцев собравшихся успокоил, пояснив, что это плановая техническая проверка, а с тематическим бюджетным совещанием она совпала чисто случайно – такие профилактические работы проводятся регулярно.

Как пояснил перед началом заседания в беседе с представителями СМИ Александр Бурцев, судя по показателям программы, со своими главными задачами – защитой населения и территорий региона от ЧС, обеспечением пожарной безопасности и антитеррористической защищенности – его ведомство справилось. Самый главный показатель – снижение гибели людей на пожарах, в лесах и на водных объектах, уменьшение ущерба при чрезвычайных ситуациях. Нормально обстоят дела и с обеспеченностью спасателей техникой и оборудованием, на сегодня она составляет 97 процентов, в 2020-2021 годах этот показатель планируется поднять еще на один-два процента. А средствами защиты сотрудники уже обеспечены на 100 процентов.

– Часто говорят: мол, дайте больше денег, и у нас все будет лучше. Но я хочу сказать, что у нас на сегодняшний день правительство и глава республики с большим вниманием относятся к нашей деятельности, к нашим вопросам. То, что нам на самом деле необходимо для обеспечения нашей деятельности первостепенно, мы получаем, средств у нас хватает, – пояснил председатель Комитета ГО и ЧС.

Также Александр Бурцев рассказал о совершенствовании системы оповещения о чрезвычайных ситуациях. Если в 2014 году охват населения составлял 71 процент, то к нынешнему году удалось достичь 93 процентов, и, по всей видимости, уже в этом году достигнет 95 процентов. В трех городах Коми – Сыктывкаре, Ухте и Воркуте – развивается система «Безопасный город». Кроме того, Коми – один из 12 регионов страны, где полностью введена в строй и активно функционирует «Система 112», через которую поступает порядка 403-406 тысяч обращений в год, с нынешнего года при звонке с мобильного система может определять местонахождение звонящего, что очень важно: в состоянии шока люди не всегда могут четко объяснить, где они находятся. Правда, до сих пор большой проблемой остаются ложные вызовы – примерно одна шестая часть от всех звонков на номер 112.

Председатель Госсовета Надежда Дорофеева, предваряя доклад Александра Бурцева, заявила, что о важности программы говорит и тот факт, что ее участниками являются 11 органов исполнительной власти Коми, а объем средств на реализацию – порядка полутора миллиардов рублей. На постоянном контроле депутатов вопросы материального стимулирования добровольных пожарных, устройства пожарных водоемов в селах, антитеррористической защищенности социальных объектов.

В целом, как следовало из доклада Александра Бурцева, работа по госпрограмме в текущем году шла по плану, но некоторые коррективы все же пришлось вносить из-за капризов природы. Так, например, в целях предупреждения и ликвидации возможных ЧС в бюджет ежегодно закладываются средства на авиационные услуги и взрывные работы. Проблем с ледяными заторами в этом году фактически не было, а вот к авиаторам пришлось обращаться чаще, так что средств затратили больше. В частности, это произошло из-за ЧП на железной дороге, когда из-за схода с рельсов грузового поезда в Сосногорском районе север Коми на некоторое время остался без сообщения с «большой землей».

Еще одна неожиданность нынешнего года: ущерб от летних дождей оказался больше того, что нанесло весеннее половодье. Материальные затраты из-за последствий паводка в этом году составили 1,4 миллиона рублей, вполне скромная сумма, так что даже не пришлось брать деньги из резервного фонда. А вот ливни местами настолько основательно повредили мосты и дороги в Ижемском и Сосногорском районах и под Ухтой, что на их ремонт уже выделено более 16 миллионов, и нужно еще порядка 19,7 миллиона. А ежегодный объем средств, закладываемых в резервный фонд, распорядителем которого является Комитет ГО и ЧС, – 18,6 миллиона.

Важная задача, которую нужно решить в 2020-2021 годах, – строительство пожарной части в поселке Каджером (Печорский район). Раньше там обходились добровольными пожарными, но сейчас, когда появилась наконец нормальная дорога, обязательно нужна пожарная часть. В проекте бюджета минстроя республики на следующий год заложены средства на проектную документацию и ее экспертизу, по их результатам будет определена стоимость объекта. Строительство планируется завершить в 2021 году. До этого времени в местном пожарном подразделении будут работать шесть человек, потом наймут еще 16.

Анна ПОТЕХИНА

Фото gsrk.ru

Последние новости

Роспотребнадзор Коми рассказал, какая смородина самая полезная

Фото из архива "Про Город" Черная смородина признана самой полезной ягодой.

О компенсации морального вреда, причиненного укусами безнадзорных животных

Гражданка А. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации МР «Печора» о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле, DOC,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *