Россельхознадзор по Коми: как выбрать семенной картофель

Управление Россельхознадзора по Республике Коми дало рекомендации по выбору семян картофеля Картофель – одна из самых уязвимых культур для всевозможных заболеваний.

Управление Россельхознадзора по Республике Коми дало рекомендации по выбору семян картофеля

Картофель – одна из самых уязвимых культур для всевозможных заболеваний. Проникая через листья, вирусные, грибковые и бактериальные инфекции с течением времени накапливаются в клубнях и провоцируют вырождение картофеля. 

Специалисты управления рекомендуют использовать для посадки сорта семенного картофеля, внесенные в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации и районированных для климатической зоны.

Согласно ГОСТ 33996-2016 "Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества", клубни семенного картофеля должны быть здоровыми, целыми, с окрепшей кожурой, по форме и окраске типичными для соответствующего ботанического сорта, сухими, не проросшими (при весенней реализации допускается наличие клубней с ростками длиной не более 5 мм).


Клубни семенного картофеля делятся на категории: суперэлита, элита, клубни первой, второй и третьей репродукции.

Суперэлита – самый "чистый", полностью свободный от каких-либо инфекций картофель, выращенный в лабораторных условиях из меристемы. Это очень дорогой посадочный материал, который обычно приобретают питомники для последующего получения элитного семенного картофеля и картофеля первой репродукции.

Элитный семенной картофель – это высококачественный посадочный материал, не зараженный вирусами и бактериями. Из него вырастут здоровые растения, максимально отзывчивые на хороший уход и дающие высокий урожай качественных клубней.

Картофель первой репродукции – это семенной картофель, полученный в первый год после посадки элитных клубней. Такой посадочный материал также дает хороший урожай, но болезни он начинает накапливать быстрее, чем картофель класса "элита".

Из картофеля второй и третьей репродукции также вырастает неплохой урожай, но через год-два переходит в категорию "продовольственного картофеля", у которого падает урожайность, теряются сортовые признаки и устойчивость к заболеваниям.


Одно из основных правил – не совершайте покупки на стихийных рынках или у непроверенных продавцов. У продавца должен быть сертификат соответствия (семенной сертификат) на продукцию, в котором указаны название сорта, категория посадочного материала (суперэлита, элита и т.д.), номер партии, год урожая, масса партии, наименование и адрес поставщика. Выбранный сорт картофеля должен подходить для выращивания именно в вашем регионе (сорта, выведенные в южных регионах, не подойдут для выращивания в средней полосе и северных регионах, и наоборот).

Клубни должны быть сухими, ровными и гладкими, примерно одинаковыми по форме и весу, с упругой кожурой (сморщенная кожура свидетельствует о неправильном хранении, что может отрицательно сказаться на урожае).

Качественный семенной картофель должен быть без ростков (при перевозке часть из них обязательно обломается, что приведет к существенному снижению урожая); на клубнях не должно быть трещин, пятен, срезов и следов гнили (для качественного семенного картофеля это недопустимо, потому что такие клубни не могут считаться здоровым посадочным материалом).

Кроме того, в семенном картофеле не допускается наличие семян сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации, а также вредителей и болезней, к которым относятся рак картофеля, бурая бактериальная гниль, черная ножка, различного типа мозаики, фитофтороз, черная парша, головня картофеля, золотистая картофельная нематода и другие.

Используя для посадки клубни картофеля неизвестного происхождения, существует большая вероятность заноса на свой участок какого-нибудь заболевания. Это может привести к скудному урожаю, а также к заражению почвы.



Подробнее: https://komiinform.ru/news/197584/
© ИА «Комиинформ»

Источник: komiinform.ru Фото: комиинформ

Последние новости

От былины до считалки

23 июля библиотека-филиал № 4 им. Г.К. Дерман №4 пригласила ребят, посещающих оздоровительный лагерь при МОУ «СОШ № 42», в фольклорную экспедицию «От былины до считалки» по нашей большой стране, посвящённое Дню Фольклора.

Журнальный калейдоскоп

24 июля в библиотеке-филиале № 4 им. Г. К. Дерман ребята из летнего школьного лагеря при МОУ «СОШ № 42» совершили пресс-круиз «Журнальный калейдоскоп».

История Воркуты в книжных печатях и штампах: ТЭЦ-2

Эта книга свидетельство того, что библиотеки и подборки литературы были не только в организации, по и в ее структурном подразделении.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *