"Многие не догадываются" - миколог назвал неожиданные свойства грибов

Некоторые грибы могут выступать в качестве лекарства, спектр лечебных свойств грибов обширен – от укрепления иммунитета до улучшения зрения.

Некоторые грибы могут выступать в качестве лекарства, спектр лечебных свойств грибов обширен – от укрепления иммунитета до улучшения зрения. Об этом рассказал в интервью радио Спутник миколог Михаил Вишневский. Первоисточник

Поход за грибами может стать способом не только занять свободное время и принести домой дополнение к ужину, но и поправить здоровье. В грибах много витаминов и других полезных веществ, а некоторые из них помогут укрепить иммунитет, что особенно полезно в период простуд. Однако если вы привыкли к тому, что, собирая грибы, нужно внимательно смотреть под ноги, это не совсем правильно. Грибник, миколог, автор научно-популярных книг о грибах Михаил Вишневский в интервью рассказал о пользе грибов, растущих на деревьях.

Если говорить об оздоровлении, об укреплении иммунитета, то лучше обратить внимание не на то, что сейчас все собирают, а на трутовики. Основные носители таких полезных свойств – это грибы, растущие на деревьях, например, чага. Эти грибы можно собирать круглый год, независимо от сезона. Лучшего иммуномодулятора, пожалуй, не найти. Такими же свойствами обладает ряд других трутовиков: трутовик плоский, березовая губка и другие грибы. Их порядка 50 видов. Так что если вас волнует иммунитет, лучше смотреть не под ноги, а поднимать голову вверх, – посоветовал миколог.

Рассуждая о пользе более привычных грибов, стоит обратить внимание на лисички. Эти грибы обладают полезными свойствами, о которых многие даже не догадываются, добавил Михаил Вишневский.

Лисички обладают антигельминтными свойствами, причем даже лучше, чем химия, чем синтетическая фармацевтика. Их полезные вещества, в первую очередь D-манноза, способствуют образованию микроскопических отверстий не только в оболочке цист, но и в яйцах глистов, и это чрезвычайно эффективно. Ну а второе свойство – улучшение зрения. Всем работающим за компьютером рекомендую лисичку, – сказал специалист.

Большинство полезных свойств грибов сохраняются вне зависимости от способа приготовления, продолжил Михаил Вишневский.

Термическая обработка никак не влияет на полезные свойства грибов. Можно варить, сушить, замораживать. Есть, конечно, исключения. При температурной обработке распадаются витамины, также исчезнут противогельминтные свойства лисички. Остальные полезные свойства термической обработкой не разрушаются, – заключил миколог.

Последние новости

Поддержка онкобольных расширяется в Сыктывкаре и Ухте

С 2025 года пациенты смогут получать компенсацию за четыре поездки на лечение.

Бюджет Республики Коми на 2025 год: ключевые решения межведомственной комиссии

Решения о финансировании различных программ и проектов для поддержки экономики и социальной сферы.

Завершение расследования уголовного дела в Ухте

Следственный комитет подводит итоги дела против 33-летнего мужчины.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Наро-Фоминске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *