Психолог из Коми рассказала, как бороться с синдромом самозванца
18.01.2023

Психолог из Коми рассказала, как бороться с синдромом самозванца

Синдром самозванца – распространенное явление.

Фото Владимира Шешкунаса

Синдром самозванца – распространенное явление. По разным оценкам, время от времени с ним сталкивались до 70% опрашиваемых людей.  Что это и как с этим бороться рассказала психолог Ольга Балябина в эфире программы "Студия 11" на телеканале "Юрган".

Синдром самозванца – переживания человека о том, что он не заслуживает достигнутого успеха и похвал, а достижения связаны не с собственным трудом, личными качествами, способностями и усилиями, а лишь с удачным стечением обстоятельств.  Это не медицинский диагноз, а скорее набор переживаний, которые разные люди испытывают время от времени.  Поэтому исследователи и ученые чаще используют термин "феномен самозванца".

"Частой причиной могут быть социальные сети. Другие пользователи показывают миру красивую картинку своей жизни - дорогие машины, кубки и всячески демонстрируют успех в своей жизни, в итоге другие смотрят и думают - что со мной не так, почему всего этого у меня нет, и начинает еще больше работать, стремиться выше. Еще один аспект, который может повлечь развитие феномена самозванца -  воспитание, когда родители не показывают безусловной любви, а демонстрируют теплые чувства в ответ на что-то, например, за хорошие отметки или послушание, и человек, повзрослев, старается для всех быть хорошим, всем нравиться, и если он не получает похвалу, то это вызывает сильный стресс. Отсюда же растут корни перфекционизма, когда человек патологически стремится к идеальному результату, но даже достигнув его не получает удовлетворения, полагая, что можно сделать лучше и больше", - рассказывает психолог. 

Чтобы сохранить психологическиое здоровье, есть несколько техник. Если вы не уверены в себе, если считаете, что вас хвалят просто так или неискренне, найдите человека, которого вы считаете компетентным в той сфере, в которой хотите получить признание, и спросите у него совета, пусть он расскажет вам свое видение. Признание от компетентного лица поможет поверить в собственные силы и достижения. 

Еще хорошая практика - написать на листке все свои страхи и переживания. На бумаге они выглядят уже не так страшно, а порой и глупо, рассказывает психолог.

Самое главное - не забывайте отдыхать.  Сами по себе жажда самосовершенствования и навыки самокритики полезны. Но если вы часто сталкиваетесь с выгоранием и чувством отчаяния, стоит самостоятельно поставить для себя границы. Например, добавлять перерывы на отдых в свой график и не игнорировать их, не возвращаться к делам по завершению рабочего дня, брать отпуск. 

Вероника Морохина

Последние новости

Пройди опрос о репродуктивных установках студентов вузов

Опрос проводит Департамент координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки России с целью оценки отношения обучающихся образовательных программ

РУСАЛ запустил производство алюминиевых сплавов с низким углеродным следом для автомобильной отрасли

Москва, 7 февраля 2023 г. – РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, запустил производство литейных сплавов из алюминиевого лома для автомобильной промышленности.

В Коми запретят продажу безалкогольного пива детям и шум на выходных, но расширят денежные выплаты группам "особого риска"

Депутаты Государственного Совета Республики Коми определились с повесткой для первого заседания VII сессии, которая состоится 16 февраля 2023 года.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *