Проект сортировочного комплекса в Эжвинском районе готов к госэкспертизе
17.11.2022

Проект сортировочного комплекса в Эжвинском районе готов к госэкспертизе

Проект сортировочного комплекса в Эжвинском районе мощностью 95 000 тонн в год готов к прохождению государственной экспертизы.

Проект сортировочного комплекса в Эжвинском районе мощностью 95 000 тонн в год готов к прохождению государственной экспертизы. Изначально предполагалось построить сортировочный комплекс на территории действующего полигона ТКО в м. Дырнос, однако в связи с приказом Росавиации №394-П размещение подобных объектов в установленной приаэродромной зоне (радиус -15 км) не допускается. 

Исходя из этого, Региональный оператор начал искать земельные участки, соответствующие данному требованию. Наиболее оптимальный вариант был выбран в Эжвинском районе на территории бывшего полигона. Запуск МСК сократит поток отходов на объекты их захоронения и позволит региону приблизиться к достижению установленных показателей национального проекта “Экология”.

Мощность объекта составит 95 000 тонн отходов в год, именно столько мусора производится в Сыктывкаре и ближайших районах. На сортировке будут отделять до 15 % различных фракций вторичного сырья, а именно различные виды пластика, картона, макулатуры, металла и прочих.

Региональный оператор Севера летом приступили к подготовке площадки для МСК. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми совместно с ППК «РЭО» утвердили основные параметры федеральной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В качестве основных опорных перспективных объектов был определен, в том числе и сортировочный комплекс в Эжвинском районе со сроком ввода в эксплуатацию в конце 2024 г.

В сортировочном комплексе будет обустроено несколько участков и постов.

Весовой участок

На весовом участке установят 18 метровые, 80 тонные весы, взвешивающие специализированный автотранспорт, типа — мультилифт с прицепом. Эта же техника будет задействована в вывозе так называемых «хвостов» — остатков отходов после сортировки, для размещения на действующем полигоне в. Дырнос. Также весы позволят взвешивать фуры, которые будут задействованы в вывозе ВМР для дальнейшей переработки.

Весовая — она же диспетчерская, будет оборудована светофорами, шлагбаумами и камерами, которые будут способны считывать номера ТС, распознавать в базе данных на предмет «свой/чужой», тем самым система будет автоматически определять открывать или не открывать шлагбаум. После того, как ТС (например, мусоровоз) система распознает, будет получен вес брутто, при выезде после разгрузки система автоматически определит вес — нетто и внесет эти данные в программу.

Зона выгрузки мусоровозов

Зона выгрузки представляет из себя площадку с так называемым приямком и подающим конвейером. После того, как мусоровоз выгрузит отходы, фронтальный погрузчик переместит их в приямок для дальнейшей сортировки ТКО. При этом в зоне выгрузки будут отсортировываться крупногабаритные отходы.

Кабина предсортировки

В кабине предсортировки будут находиться рабочие посты для 4 человек, которые будут предварительно отсортировывать крупные фракции, и подготавливать отходы для дальнейшей сортировки ТКО.

Барабанный грохот

После предсортировки отходы поступают в барабанный грохот, который позволит отделить от ТКО самую мелкую фракцию (до 70 мм), так называемую органику, которая будет отделена в контейнер и вывезена на полигон ТКО. При модернизации МСК существует альтернативный вариант использования органики — ее можно задействовать для процесса компостирования, и тем самым избежать захоронения. Получившийся после компостирования технический грунт можно использовать в качестве материала отсыпки полигона, карьера, или дорог. Барабанный грохот способен отбирать от 25 до 35 % общего объема ТКО. Также основное преимущество грохота заключается в том, что на основном участке сортировки, ВМР уже будут более чистыми и незагрязненными, что позволит упростить процесс отбора ВМР.

Основной участок сортировки

Очищенные отходы от органики поступают на сортировочный стол, который насчитывает 7 парных постов, что позволит одновременно работать 14 сотрудникам для выбора ВМР. Основные фракции для выборки, это — ПЭТ бутылка, ПНД (Канистра/флакон), ПП, ПВД и стрейч пленки, различные пластики, металлы, все, что можно в дальнейшем вторично переработать.

Зона «хвостов»

После сортировки следующим этапом идет магнитный сепаратор, он позволит извлечь метал проходящий по конвейеру. Далее отходы по конвейеру поступают в стационарный пресс со сменными контейнерами. Каждый контейнер будет вмещать до 18 тонн отходов, которые подлежат захоронению и будут транспортированы на полигон ТКО. Мощный стационарный пресс и современные импортные автомобили — мультилифты, позволят транспортировать до 36 тонн отходов за один рейс, что даст существенную экономию затрат в транспортировке хвостов.

Зоны прессования и складирования ВМР

После отбора, все ВМР будет спрессовано, взвешено в так называемы кипы и складировано согласно правилам хранения.

После запуска МСК в Эжвинском районе в регионе будет сортироваться около 40% твердых коммунальных отходов, производимых в Республике Коми.

Источник: www.regop-komi.ru Фото: www.regop-komi.ru

Последние новости

В Прилузбе на пожаре погибла женщина

За минувшие сутки на территории Коми произошло четыре пожара.

В Коми за сутки ковидом заболели 55 человек, выздоровели 54

В Коми за сутки коронавирусная инфекция подтверждена у 55 человек (вчера - 59).

Будущее с Монди СЛПК выбирали в «Орленке»

50 школьников из разных районов Коми собрались в детском оздоровительном лагере «Орленок» под Кэччойягом на профориентационной

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *