Почему принимать холодный душ небезопасно и какими последствиями это может грозить

В теплое время года в России проходят плановые отключения горячей воды. Некоторые люди в этот период предпочитают принимать душ или мыть голову холодной водой, чтобы не тратить время на ее нагревание.

В теплое время года в России проходят плановые отключения горячей воды. Некоторые люди в этот период предпочитают принимать душ или мыть голову холодной водой, чтобы не тратить время на ее нагревание. Первоисточник

В интервью радио Sputnik кардиолог, сердечно-сосудистый хирург, врач общей практики  Владимир Хорошев  предупредил, что такая водная процедура – не лучший вариант для здоровья, поскольку она может вызвать не только спазм сосудов, но и интоксикацию организма.

Основная масса всех сосудов в нашем организме – это капилляры различного уровня. Если человек вынужден мыться холодной водой долгое время, то это приводит к мощному капилляроспазму и оскудению капилляротока (движение крови по сосудам, – ред.), особенно в мягких тканях, начиная с подкожной клетчатки. Чем дольше мы стоим под холодным душем, тем серьезнее холодовая травма: длительный капилляроспазм ведет к кислородному голоданию, возникает перенасыщение мягких тканей недоокисленными продуктами. Все это приводит к мощной интоксикации и влияет на жизненно важные органы: головной мозг, сердце, печень, поджелудочную железу, – объяснил он.

По словам врача, стоять под холодной водой в душе можно не более трех-четырех минут. А людям с определенными нарушениями здоровья лучше полностью отказаться от подобных процедур, уточнил Владимир Хорошев.

Принимать холодный душ можно не больше трех-четырех минут. Это максимум. Дальнейшее опасно. А если у человека были проблемы с сердцем, проблемы атеросклеротического характера, то я бы вообще не рекомендовал лезть в холодную воду. Лучше подогреть ее в тазике и не рисковать здоровьем и жизнью, – посоветовал врач.

Мыть голову в холодной воде тоже не рекомендуется, продолжил он.

Во-первых, холодной водой голова хорошо не промоется даже при наличии моющих средств. Во-вторых, это приводит к ухудшению действия местной иммунной системы: человек ослабевает, становится более подвержен угрозе таких заболеваний, как ОРВИ, грипп. Воду лучше подогреть, – заключил Владимир Хорошев.

Последние новости

Жителей Коми предупредили об опасности заражения сальмонеллезом и гепатитом

С продуктами питания могут передаваться возбудители опасных болезней Летом повышается риск подхватить пищевую инфекцию.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *