Ожившая история Ухты

Девяностолетие своего основания Ухта отметила еще одним примечательным мероприятием.

Девяностолетие своего основания Ухта отметила еще одним примечательным мероприятием. Напомним, празднества в Жемчужине Севера стартовали 20 августа, когда город посетил глава Коми Сергей Гапликов. А в субботу, 24 августа, праздник развернулся в полную силу и начался на берегу реки Ухты с театрализованного митинга у памятного знака первопроходцам севера.

Как сообщает пресс-служба администрации города, к памятнику пришли не только ухтинцы, но и руководители других городов республики, которые приехали поздравить Ухту с юбилеем.

В этот праздничный день ожила история: после рассказа ведущего о зарождении города зрителей попросили перевести взгляд на реку, где в этот момент началась реконструкция высадки геологоразведочной экспедиции 21 августа 1929 года.

Экспедиция прошла от Белого и Баренцева морей до устья Печоры вверх по Ижме. Путь по реке Ухте оказался наиболее трудным. Он занял два дня: на двенадцати километрах встретилось одиннадцать порогов.

Среди бескрайней тайги на узкий пятачок на крутом берегу реки Ухты высадились 125 человек. Именно это неприметное место и стало плацдармом для зарождения и развития Ухты. В тот день начальник экспедиции Сидоров записал: «Сего числа вверенная мне экспедиция прибыла к месту своего назначения на ручей Чибъю».

На праздничном митинге вспомнили и пророческие слова почетного жителя города Ивана Косолапкина: «Сегодня здесь лес, а через несколько лет мы не узнаем Ухты. Вырастет целый город, с юга придет железная дорога».

С поздравлением и словами памяти о тех, кто строил город, выступили глава города Григорий Конёнков и руководитель администрации Ухты Магомед Османов.

Творческие коллективы города специально к празднику подготовили выступления, а напротив памятника появилась клумба с надписью «Ухта – 90». В завершение мероприятия присутствующие возложили цветы к памятному знаку.

Лина ПЕРОВА

Фото пресс-службы администрации Ухты

Последние новости

Жителей Коми предупредили об опасности заражения сальмонеллезом и гепатитом

С продуктами питания могут передаваться возбудители опасных болезней Летом повышается риск подхватить пищевую инфекцию.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *