Наступил китайский Новый год
23.01.2023

Наступил китайский Новый год

Китайский Новый год Пиньинь – это праздник весны, танцующего дракона, красных фонариков и фейерверков.

Китайский Новый год Пиньинь – это праздник весны, танцующего дракона, красных фонариков и фейерверков. В этом году в Сыктывкаре впервые масштабно отметили этот праздник – мероприятие прошло 22 января в Национальной библиотеке Коми. Именно в этот день начался первый лунный месяц нового года по китайскому зодиаку, известному как Шэн Сяо. Фойе второго этажа украсили в китайском стиле, а через весь зал была протянута веревка с бумажным драконом. 

Праздничная программа включала в себя рассказы о Китае, традициях этой страны и истории праздника, урок китайской каллиграфии на рисовой бумаге, открытое занятие по китайскому языку, мастер-класс по игре в го «Стратегия завоевателя», а также книжную выставку. Особенной популярностью пользовались китайские национальные костюмы. Многим хотелось примерить яркие праздничные наряды и сфотографироваться на фоне иероглифов, которые сулят здоровье, богатство, удачу, гармонию, любовь и счастье.

Единственным настоящим китайцем на празднике оказался Чжу Чжэньбинь. Молодой человек приехал в столицу Коми пять лет назад, очно прошел обучение в республиканском колледже культуры имени Чисталева. Получив диплом специалиста по социально-культурной деятельности, он остался в Сыктывкаре, где стал преподавать китайский язык.

Напомним, что китайский – это язык народности хань, которая составляет более 90 процентов населения КНР. Он является самым распространенным современным языком, и с каждым годом его значение только растет. На нем сегодня говорит практически каждый третий житель планеты.

– В Сыктывкаре совсем мало китайцев, – отмечает Чжу Чжэньбинь. – Всего около десяти человек, и только двое или трое из них хорошо знают русский язык. А сыктывкарцы сейчас с интересом изучают китайский язык. В мою группу ходит в основном молодежь, но есть и учащиеся зрелого возраста.

Чжу Чжэньбинь уже получил российский паспорт и надеется стать мостом между Россией и Китаем, сблизить две великие страны.

На празднике молодой человек рассказал о том, что принято делать на его родине в новогодние каникулы, а чего делать категорически нельзя. Чтобы год удался, в первые январские дни нельзя делать уборку, ссориться, обижать детей. В полночь принято есть пельмени, на праздничном обеде обязательно должно быть четное число блюд. Детям дарят красные конверты с денежным подарком, сумма тоже должна быть четной, чтобы не спугнуть удачу.

К восторгу детей Чжэньбинь принес с собой огромную голову дракона и устроил состязания по ловкости владения китайскими палочками.

Преподаватели школы китайского языка SHIFU познакомили аудиторию не только с историей праздника, но и с культурой страны, которая когда-то именовалась Срединным государством. Слушатели совершили заочное путешествие по крупнейшим городам страны и познакомились с достопримечательностями – Великой Китайской стеной и терракотовой армией, национальными парками и буддийскими храмами в Тибете. На презентации напомнили о древнейших изобретениях, таких как шелк, фарфор, компас, книгопечатание и порох. Китайские женщины первыми в мире придумали лак для ногтей, украшая ногти лепестками цветов.

На одной из площадок мероприятия желающие могли попробовать писать кисточками китайские иероглифы. Их количество превышает 80 тысяч, но большую часть можно встретить лишь в памятниках классической китайской литературы. Знать 500 наиболее распространенных иероглифов достаточно для понимания 80 процентов обычного современного китайского текста.

В зале краеведения можно было сыграть в древнюю китайскую настольную игру вэйци (более известно ее японское название – го). О правилах игры читателям библиотеки рассказал Владимир Масляев. Для игры надо иметь доску и набор камней двух цветов – белого и черного. Игровое поле на стандартной доске образовано 19 вертикальными и 19 горизонтальными прямыми, которые пересекаются в 361 точке. Иногда применяют доски меньших размеров.

– Начинают игру всегда черные, – пояснил Владимир Масляев. – Игроки ходят по очереди, выставляя на один из свободных пунктов доски камень своего цвета. Поставленные камни не передвигаются, но могут попадать в плен. Цель игры – захватить максимальное пространство на доске.

Любители этой игры регулярно встречаются в библиотеке в го-клубе «Кварц». Кстати, эта игра является одной из наиболее распространенных настольных игр в мире. В 2000 году игроков в го насчитывалось около 27 миллионов человек. Свыше 80 процентов из них – жители Восточной Азии.

На книжной выставке «Сокровища Поднебесной» были представлены китайские издания и книги об этой стране – от «Нравов золотой эпохи Тан» до «Культурных кодов китайского социализма».

Китайский Новый год приурочен к зимнему новолунию по завершении полного лунного цикла после зимнего солнцестояния. Его часто называют «лунным Новым годом», поскольку он является производным элементом лунно-солнечного китайского календаря, а сама его точная дата определяется на основе лунных фаз.

Празднование начинают с запуска фейерверков и шутих, а также воскурения благовоний. Фейерверки должны отпугнуть злых духов и привлечь в семью дух умиротворения и счастья. По мнению китайцев, в этот первый весенний день начинается пробуждение природы, оживает земля. Каждый год обозначается одним из 12 зодиакальных животных и цветом по системе «Пяти стихий».

Согласно древнему мифу, в начале каждого нового года китайцы прячутся от чудовища по имени Нянь (год). Он приходит в первый день года, чтобы пожирать скот, зерно и пищевые припасы, а иногда детей. Чтобы защитить себя, жители клали еду при входе в помещение, напротив двери.  Однажды люди увидели, что Нянь испугался ребенка, одетого в красную одежду, и решили, что чудище боится красного цвета. С тех пор каждый раз, когда приходит Новый год, люди развешивают красные фонари и красные свитки на окнах и дверях своих жилищ, запускают фейерверки.

– Новый год – время побыть с семьей, и в библиотеке на праздник собралась семейная аудитория, – отметили сотрудники Ленинки. – В следующем году мы решили рассказать о том, как празднуют Новый год в других странах Востока – во Вьетнаме, Корее и Японии.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Последние новости

Пройди опрос о репродуктивных установках студентов вузов

Опрос проводит Департамент координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки России с целью оценки отношения обучающихся образовательных программ

РУСАЛ запустил производство алюминиевых сплавов с низким углеродным следом для автомобильной отрасли

Москва, 7 февраля 2023 г. – РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, запустил производство литейных сплавов из алюминиевого лома для автомобильной промышленности.

В Коми запретят продажу безалкогольного пива детям и шум на выходных, но расширят денежные выплаты группам "особого риска"

Депутаты Государственного Совета Республики Коми определились с повесткой для первого заседания VII сессии, которая состоится 16 февраля 2023 года.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *