Культурное наследие Ухты: проблемы и решения

26 февраля в Ухте состоялся круглый стол «Сохранение культурного наследия – фактор гуманитарной безопасности», приуроченный к 55-летнему юбилею городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

26 февраля в Ухте состоялся круглый стол «Сохранение культурного наследия – фактор гуманитарной безопасности», приуроченный к 55-летнему юбилею городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Ведущая форума Людмила Лавренова отметила, что понятие гуманитарной безопасности заложено в 15-й статье Конституции России и является одним из основополагающих принципов международного права, запрещающего даже во время вооружённых конфликтов разрушение объектов, не имеющих военного значения. И тем более в мирное время необходимо прикладывать все усилия для сохранения объектов культурного наследия.

О состоянии этих объектов и о проблемах, с которыми сталкивается администрация города, рассказала начальник управления культуры Надежда Рубан.

Присутствующие узнали, что на территории муниципального образования находятся более 40 объектов культурного наследия, среди них памятники федерального значения: первая нефтескважина, пробуренная геологом М. К. Сидоровым, и остатки первого в мире нефтеперегонного завода, расположенные в пгт Водный, а также знаменитая Эшмесская пещера. Помимо этого богата Ухта и памятниками регионального значения, среди которых подавляющее количество составляют здания исторической застройки. И все они нуждаются во внимании.

Однако, как заметила главный эксперт управления культуры С. Буторина, высокий статус создает немало проблем собственникам этих памятников – муниципалитету и жильцам. Поскольку ремонт этих зданий могут выполнять только организации, имеющие соответствующую лицензию. А пока этому требованию соответствует только одна фирма в Коми. Находится она в Сыктывкаре. Для проведения реконструкции и реставрации необходима научно-проектная документация, стоимость которой в несколько раз превышает стоимость аналогичной проектной документации. Немудрено, что жители домов в старой части города зачастую просят власти лишить их здания статуса объектов культурного наследия.

Участники круглого стола видят выход из создавшейся ситуации в том, чтобы придать городу статус исторического поселения, что даст возможность финансировать объекты культурного наследия за счёт федерального бюджета.

Особую озабоченность собравшиеся высказали по поводу наружной рекламы, уродующей архитектурный облик города, особенно его историческую часть. По общему мнению, проблема давно назрела и требует пристального внимания городских властей.

На мероприятии состоялась презентация путеводителя по городу, составленного В. Н. Даниловым. Пока книга существует только в электронном виде, но после внесения ряда замечаний сделанных в ходе обсуждения, увидит свет в бумажном варианте и станет необходимым подспорьем всем гостям Ухты.

Не были обойдены вниманием памятные доски, памятники города, братские могилы и захоронения. К сожалению, после ремонтов и реконструкций зданий новые собственники снимают памятные доски или наносят им ущерб.

В заключение участники круглого стола обсудили вопросы популяризации объектов культурного наследия в СМИ, а это значит, что горожан ждут новые и новые рассказы об изысканиях ухтинских краеведов.

Олег Сизоненко

Источник: Пресс-служба администрации Ухты Фото Олег Сизоненко

Последние новости

В Коми за неделю выросли цены на картофель, огурцы, но снизились на чай и сыры

Фото из архива ИА "Комиинформ" Комистат представил данные об изменении потребительских цен на отдельные виды товаров и услуг с 11 по 17 июня.

Главное – не бояться: мамы-предприниматели познакомились с успешными бизнесами в Сыктывкаре

Фото Владимира Шешкунаса Региональный этап федеральной программы "Мама-предприниматель" проходит в Сыктывкаре уже в третий раз.

В Коми подорожали огурцы и картофель

В Коми за неделю выросли цены на картофель, огурцы, но снизились на чай и сыры Комистат представил данные об изменении потребительских цен на отдельные виды товаров и услуг с 11 по 17 июня.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *