Компенсация беременным из труднодоступных мест
14.11.2022

Компенсация беременным из труднодоступных мест

По поручению Главы Коми Владимира Уйба расширен список труднодоступных местностей, беременные жительницы которых могут получить компенсацию проездных расходов в государственные учреждения здравоохранения региона,

По поручению Главы Коми Владимира Уйба расширен список труднодоступных местностей, беременные жительницы которых могут получить компенсацию проездных расходов в государственные учреждения здравоохранения региона, где оказывают медицинскую помощь в период беременности и родов. Такая мера поддержки в нашей республике предусмотрена нацпроектом «Демография».

– Из Инты и других районов много раз поступали обращения и просьбы и в адрес главы республики и к нам в министерство предоставить беременным женщинам возможность возмещения затрат на проезд в медорганизации республики, в которых оказывают помощь во время беременности и родов. Многие населенные пункты в нашей республике находятся в глубинке, они действительно удаленные, и выехать оттуда не так просто. Глава республики услышал эти просьбы, и по его поручению вопрос решен положительно, – рассказала министр труда, занятости и социальной защиты РК Екатерина Грибкова.

До ноября текущего года такой мерой поддержки могли воспользоваться только беременные женщины, проживающие в Вуктыле, Ижемском, Усть-Цилемском, Удорском и Троицко-Печорском районах. Теперь этот список дополнен – в него вошли  населенные пункты еще 13 муниципалитетов.

Как отметила, Екатерина Грибкова, компенсация беременным женщинам из труднодоступных местностей проездных расходов в медорганизации – стабильно востребованная мера поддержки. С начала текущего года ею воспользовались 735 жительниц республики.

– Расходы за проезд беременным женщинам возмещаются в медицинскую организацию и обратно. Число таких поездок не ограничено. Проездные траты возмещаются по категории проезда: автобусом, поездом или речным транспортом. В распутицу компенсируются расходы на авиаперелет по стоимости эконом-класса. Если женщина добирается в медорганизацию и обратно личным или наемным транспортом, механизм возмещения расходов также предусмотрен. В этом случае компенсация предоставляется в фиксированных размерах. Обратиться за возмещением проездных расходов можно в течение года с даты выдачи документа о том, что женщина прошла консультацию или родила, – сообщила Екатерина Грибкова.

Проездные расходы компенсируют в Коми республиканский перинатальный центр, кардиологический диспансер, Ухтинский межтерриториальный родильный дом, городскую поликлинику Ухты и Воркутинский родильный дом. За девять месяцев текущего года расходы бюджета Коми на обеспечение этой меры поддержки составили два миллиона рублей.

По вопросу возмещения проездных расходов в медицинскую организацию беременные женщины из труднодоступных местностей могут обратиться в центры социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания или же в любой МФЦ «Мои документы» на территории Коми.↓

Лина Перова

Фото klinika-dixion.ru

Последние новости

В Прилузбе на пожаре погибла женщина

За минувшие сутки на территории Коми произошло четыре пожара.

В Коми за сутки ковидом заболели 55 человек, выздоровели 54

В Коми за сутки коронавирусная инфекция подтверждена у 55 человек (вчера - 59).

Будущее с Монди СЛПК выбирали в «Орленке»

50 школьников из разных районов Коми собрались в детском оздоровительном лагере «Орленок» под Кэччойягом на профориентационной

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *