Ирина Сунцова: «Время жить и радоваться»

Счастье – это когда ты можешь себе позволить никуда не спешить и заниматься тем, к чему лежит душа, уверена сыктывкарка Ирина Сунцова.

Счастье – это когда ты можешь себе позволить никуда не спешить и заниматься тем, к чему лежит душа, уверена сыктывкарка Ирина Сунцова. В детстве и юности она активно занималась танцами, а потом в силу обстоятельств вынуждена была оставить это увлечение. Вернуться к любимому занятию смогла только на пенсии.

Для большинства людей выход на заслуженный отдых связан со страхом старости и потерей прежних связей. Поэтому психологи советуют к пенсии готовиться заранее, продумать для себя какие-то новые занятия, чтобы не впадать в депрессию и полноценно проживать каждый свой день.

– Перед выходом на пенсию меня тоже мучил вопрос, чем я буду заполнять освободившееся время, – призналась Ирина Сунцова. – Когда всю жизнь ходишь на работу, внезапно остаться без работы – это стресс. Хочется придумать себе какую-то подушку безопасности в виде подработки к пенсии или в виде хобби. Знакомые советовали: «Ты же так хорошо шьешь, подрабатывай этим в свое удовольствие. Будет тебе и занятие, и возможность заработать». Но мне почему-то это было неинтересно. А выйдя на пенсию, я плюнула на все эти поиски смысла, расслабилась и начала просто жить. Пенсия – это время, когда уже не хочется заниматься тем, к чему душа не очень лежит, а хочется наконец делать то, что приносит радость.

По словам Ирины, ей до сих пор кажется, что она просто находится в затянувшемся отпуске. Самое классное – это то, что на пенсии можно распоряжаться временем по своему усмотрению, никуда не спешить, наслаждаться красотой природы и заниматься любимыми делами. Любимые дела Ирины – это чтение и танцы. Пока работала, времени на чтение постоянно не хватало. Зато теперь читает иногда до трех часов ночи: благо утром не надо вскакивать и бежать на работу.

– Чтение – это прекрасная возможность переместиться в другую реальность. Что читаю? Периодически перечитываю «Идиота» Достоевского. Это у меня настольная книга, как Библия. Я открываю ее в любом месте и начинаю читать. И каждый раз какие-то новые смыслы открываются, думаешь: «Надо же! Как это я раньше не видела!» Теперь перешла на детективы. Увлеклась Чейзом. А танцы – это для меня вообще целая жизнь.

Танцевать Ирина Сунцова начала в далеком детстве. Дети 60-х отличались от нынешнего поколения детей своей самостоятельностью, на кружки обычно записывались сами. Вот и она в восемь лет сама пришла в сыктывкарский Дворец пионеров, записалась в балетный кружок. Через два года способную девчонку из балетного кружка взяли в ансамбль «Цветы Севера» при Дворце пионеров. Это было прекрасное время: юных артистов везде принимали с радостью. Каждое лето ансамбль выезжал в круиз по Вычегде на легендарном теплоходе «Коми пионер». На всех остановках в селах они давали концерты.

– Во время одного из таких теплоходных круизов меня присмотрела солистка «Асъя кыа» Ирина Прохорова. «Хватит, – говорит, – тебе уже в детском ансамбле плясать – пора во взрослый коллектив». И пригласила меня в танцевальный коллектив «Зыряночка» при Доме культуры «Металлист». Там я и танцевала до самого замужества, – рассказала собеседница издания.

В начале 80-х в самом популярном тогда ресторане «Сыктывкар» начали набирать девушек для театра варьете. Ирине, которая тогда была студенткой, позвонили, пригласили. Предложение показалось ей заманчивым: это была возможность подработать к стипендии. Да и ресторанное варьете было чем-то новым и диковинным для Сыктывкара, попробовать себя в этом было интересно. Однако жених, проходивший тогда службу в Афганистане, получив от Ирины письмо, отнюдь не обрадовался такому известию и заявил: «Либо я, либо варьете». «Конечно, ты», – ответила Ирина и сразу после возвращения жениха из Афгана распрощалась с танцами вообще. Началась семейная жизнь, вскоре родилась дочь. Жизнь с ее повседневными заботами, тревогами, рождением детей, работой совсем не оставляла времени на танцы. Но где-то глубоко в душе жила грусть по сцене, по той атмосфере, которая царила в их «Зыряночке».

– Всякий раз, когда я прихожу на концерт «Асъя кыа» и они выходят на сцену, я не могу сдержать слез. Это разноцветье костюмов, эта атмосфера праздника, вихрь танца – я словно в свою юность возвращаюсь, – призналась Ирина Сунцова.

Танцевальная группа «Хали-гали в Сыктывкаре» создана в рамках проекта «Третий возраст» четыре года назад. Руководитель – Алена Михайлова.
Расписание занятий группы на октябрь: вторник и пятница с 10.00; понедельник и четверг с 18.00. Зал на улице Советской, 24.
Вопросы руководителю можно задать в одноименной группе в социальной сети «ВКонтакте».

В танцы она вернулась, когда ей было уже за пятьдесят. Записалась в группу «Восточные танцы». На вопрос, теряет ли тело пластику после столь долгого перерыва и как быстро происходит восстановление, женщина ответила: «Я не заметила в себе никакого напряжения. Даже тренер сразу отметила: «Ира, помимо быстрого схватывания движений, у вас даже по рукам видно, что вы не новичок в танцах, руки правильно держите». Дети мои тоже говорят, что узнают меня в толпе по особой походке, которая бывает только у тех, кто долго танцевал».

Восточным танцам Ирина отдалась с головой. И только привыкла к группе, как вдруг тренер сообщила о своем уходе в связи с переездом в другой город.

– Я очень расстроилась, потому что привыкаю к людям, – поведала она. – Но тренер мне сказала: «Ирина, вам надо танцевать обязательно. Идите к Алене Михайловой в «Хали-гали». И я пошла. И меня снова затянуло.

Группа «Хали-гали в Сыктывкаре» была открыта четыре года назад в рамках проекта «Третий возраст». Как написала на странице одноименной группы в соцсети «ВКонтакте» ее идейный вдохновитель Алена Михайлова, «проект создан для женщин, которые никогда не танцевали или танцевали, но оооочень давно. Наша философия: Двигайся! Не бойся показаться! Иди туда, где тебе интересно! На занятиях вы поднимете себе настроение, разгоните кровушку, зарядите свой организм собственным гормоном счастья – эндорфином! Уровень танцевания не важен! Все – к нам, а там разберемся! Танцуют все – вот наш девиз!»

По словам Ирины Сунцовой, цель проекта – «разогнать кровушку и зарядиться эндорфином» – в группе реализуется стопроцентно. Во всяком случае Ирина в «Хали-гали» не только восстановила свои танцевальные навыки, но и обрела новых друзей, наполнила свою жизнь новыми впечатлениями. Далеко не все участники группы умели раньше танцевать. Многие в самом начале, видя, что совсем не попадают в такт, огорчаются: «Я ничего не умею!» Алена никого не критикует и в таких случаях обычно говорит: «Ты просто танцуй, как умеешь, веселись, все придет со временем». И все так увлекаются, что работающие пенсионерки даже на работе в обед включают музыку и танцуют, упражняются. Помимо всего прочего, руководитель группы при помощи танцев учит женщин раскрепощаться, не бояться публики и взглядов со стороны.

Случайностей в жизни не бывает, уверена Ирина. И в этот коллектив она тоже неслучайно попала. Это то, что она искала. Это та атмосфера праздника, в которой прошло ее детство.

– Мы с нашей группой «Хали-гали в Сыктывкаре» очень весело живем, – рассказала женщина. – Наш тренер Алена – это целый мир. Она всех любит. И зажигает всех. И ее все любят. Она никогда не скажет плохого слова, ищет в человеке только хорошее. Летом мы танцуем с группой прямо на природе, в парке. Алена организует для нас походы на природу, с костром, с посиделками.

По словам собеседницы издания, пенсия стала для нее временем переосмысления жизни и всех тех ценностей, которые были когда-то привиты семьей и обществом. По сути, только на пенсии она прочувствовала настоящий вкус жизни:

– Когда-то я слушала интервью лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова, и мне очень откликнулись его слова: «Я начал жить хорошо, когда перестал искать смыслы и начал делать то, что мне нравится». Мы родились и выросли в стране плановой экономики и с детства привыкли, что все должно быть запланировано. В советское время мы даже замуж выходили в определенном возрасте. В 20-21 год получаешь специальность, сразу выходишь замуж, через год рожаешь ребенка. Не дай Бог опоздаешь замуж – уже смотрели на тебя, как на старую деву. Или ребенок рождается не сразу – всех уже интересует почему. А сейчас никто никого не учит, что делать, и мы, поколение застойных 70-х, растерялись. Отсюда и желание заранее распланировать даже пенсию. Мы не умеем просто жить и прислушиваться к своим желаниям. А ведь это и есть ключ к счастью.

Галина ГАЕВА

Фото vk.com

Последние новости

Жителей Коми предупредили об опасности заражения сальмонеллезом и гепатитом

С продуктами питания могут передаваться возбудители опасных болезней Летом повышается риск подхватить пищевую инфекцию.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *