Ирина Куркова: «Благодаря своему наставнику я переквалифицировалась в косметолога-эстетиста»

Ирина Куркова. В рамках проекта «Спасибо наставнику!» «Республика» продолжает цикл публикаций о жителях региона, ставших настоящими профессионалами своего дела благодаря наставникам.

Ирина Куркова.

В рамках проекта «Спасибо наставнику!» «Республика» продолжает цикл публикаций о жителях региона, ставших настоящими профессионалами своего дела благодаря наставникам. Про заведующую отделением «Парикмахерское искусство и прикладная эстетика» Сыктывкарского колледжа сервиса и связи Ирину Куркову можно сказать, что она профессионал, не терпящий в своем деле застоя. Постоянно совершенствовать свое профмастерство и участвовать в различных конкурсах и мастер-классах она никогда не боится и этому же учит своих студентов.

Общий педстаж Ирины Курковой – 31 год. После окончания Сыктывкарского технологического техникума, а потом Санкт-Петербургской академии экономики и сервиса Ирина пришла работать в родной техникум, который сейчас переименован в колледж сервиса и связи. Пришла и прочно связала свою судьбу с этим учебным заведением.

– Либо первая, либо никакая – это мой жизненный принцип, – говорит она. – А никакой я быть не хочу, и это меня стимулирует к постоянному поиску нового.

При участии Ирины Курковой в колледже была проведена большая работа по открытию новых специальностей индустрии красоты: стилистика и искусство макияжа, прикладная эстетика, технология эстетических услуг, технология парикмахерского искусства, а также по созданию и укреплению их материально-технической базы. С 2016 года Ирина активно участвует в развитии движения WorldSkills Russia. Является главным экспертом с правом проведения регионального чемпионата по компетенции «Эстетическая косметология». В 2019 году прошла процедуру сертификации и является сертифицированным экспертом WorldSkills, что дает возможность принимать участие в качестве главного эксперта по своей компетенции и в других регионах РФ.

Свою профессиональную карьеру Ирина начинала с преподавателя отделения «Парикмахерское искусство и прикладная эстетика». По ее словам, сложнее всего начинающему преподавателю спецдисциплин грамотно выстроить учебный процесс. Потому что мало знать и любить свою профессию – надо уметь научить этому молодежь. А это уже совсем другая история – про учебные планы и программы. И тут без помощи опытного наставника не обойтись. Таким наставником на протяжении многих лет для Ирины Курковой была преподаватель косметологии Тамара Ивановна Юденкова. Ирина уверяет, что именно благодаря общению с Тамарой Ивановной она изменила свою специальность на косметолога-эстетиста:

– Когда я еще училась в техникуме на парикмахера, у нас была довольно обширная программа. В числе других спецдисциплин мы изучали и косметологию, визаж, постиж, мужские и женские стрижки и укладки. В техникуме была такая сильная школа, что знания по косметологии, полученные там, мне пригодились и впоследствии. Как-то я подняла свои старые записи лекций, просмотрела их и решила, что реально ввести в колледже специальность косметолога, которая точно будет востребована. До этого у нас были давно устоявшиеся профессии – парикмахер, конструктор, бухгалтер. Обсудили все это с руководством, потом в Москве я сдала экзамен на косметолога-эстетиста, и в 2015 году на базе колледжа открыли специальность «Косметик».

Тамара Ивановна Юденкова активно поддерживала Ирину во всех этих начинаниях: помогала практическими советами в том, как необходимо выстраивать последовательность обучения, делилась специальной литературой, которую тогда еще было очень сложно найти.

– Начали мы не с эстетической косметологии, а со специальности «Косметик», на нее принимали на базе девяти классов, – рассказывает Ирина. – Если косметологов готовят медицинские учебные заведения, так как у них есть право выполнять процедуры с глубоким проникновением в подкожные слои, то у нас преподается эстетическая косметология. Мы делаем массажи, различные маски, аппаратные процедуры, но без глубокого проникновения под кожу.

Кроме того, в курс включена диетология, и выпускники колледжа владеют знаниями по коррекции фигуры. В целом, по словам Ирины, на ее отделении готовят специалистов, которые приводят в порядок все тело – начиная с лица и заканчивая педикюром. Эта специальность была открыта в 2015 году и называлась «Прикладная эстетика». А потом ее включили в топ-50 наиболее востребованных специальностей по России, и она получила название «Эстетическая косметология». Колледж сегодня – единственное профессиональное учебное заведение в республике, готовящее таких специалистов.

Наставник Ирины Курковой Тамара Юденкова сегодня уже на пенсии, живет в Санкт-Петербурге. Но система наставничества в колледже действует и поныне. И Ирина Куркова – одна из таких помощников молодежи на пути профессионального становления.

– Молодой специалист на первых порах неизбежно встречается с такими проблемами, как составление учебных программ и урочных планов, – говорит она. – Поэтому, когда к нам приходит молодой педагог, мы обязательно к нему прикрепляем наставника, помогаем ему проводить уроки, учим, как держать аудиторию, чтобы заинтересовать студентов.

Галина ГАЕВА

Фото предоставлено Ириной Курковой

Последние новости

Роспотребнадзор Коми рассказал, какая смородина самая полезная

Фото из архива "Про Город" Черная смородина признана самой полезной ягодой.

О компенсации морального вреда, причиненного укусами безнадзорных животных

Гражданка А. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации МР «Печора» о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле, DOC,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *