Флаг Коми объединил два полюса Земли
20.01.2023

Флаг Коми объединил два полюса Земли

Флаг Республики Коми побывал за полярным кругом в рамках арктической экспедиции «Арктический плавучий университет».

Флаг Республики Коми побывал за полярным кругом в рамках арктической экспедиции «Арктический плавучий университет». Теперь один из главных символов региона хранится в Национальном музее РК.

Этим летом в ходе экспедиции «Арктический плавучий университет» российские ученые доставили флаг в Арктику. В собрание музея его передал директор автономной некоммерческой организации Научно-информационный центр «Полярная инициатива», кандидат технических наук, доцент Никита Куприков. Это продолжение традиции, начатой в 2017 году, когда флаг Республики Коми был передан участникам 63-й Российской антарктической экспедиции и возвращен через постоянное представительство РК в честь векового юбилея республики.

Плавучие университеты – уникальная российская образовательная технология. В этом году партнерами проекта выступили Русское географическое общество, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, правительство Архангельской области. Научная программа комплексной экспедиции состояла из восьми блоков, среди них – микробиология и биоразнообразие Арктики, океанология и метеорология, изучение морского мусора и микропластика, а также историко-культурного наследия.

В прошлом году «Арктическому плавучему университету» исполнилось 10 лет. Рейс продолжался 22 дня и завершился 16 июля 2022 года. 55 участников – ученые, аспиранты и студенты из разных городов России – побывали в Белом, Баренцевом и Карском морях, на архипелаге Новая Земля, а также островах Вайгач и Сосновец. Ученым удалось пройти практически по всей северной части архипелага Новая Земля. Помимо традиционных мест высадки – мыса Желания, Русской гавани, Ледяной гавани – впервые поработали в бухте Мурманца на Карской стороне и заливе Иванова на баренцевоморской стороне.

На полотнище флага начертано название экспедиции и стоят штампы научных станций и городов, посещенных участниками экспедиции: «ОГМС им. Э.Т. Кренкеля», «Архангельск – город воинской славы», «Северный морской музей, Архангельск», «ГМО имени Э.Т. Кренкеля. Земля Франца-Иосифа. О. Хейса».

Лина ПЕРОВА

Фото mincult.rkomi.ru

Последние новости

Многодетная мать из Сосногорска борется за права сына, обвиняемого по статье 228 УК РФ

Женщина записала видеообращение к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Республика Коми станет частью музейных маршрутов "Серебряного ожерелья России"

Республика Коми станет частью музейного маршрута “Серебряное ожерелье”.

«Колея» Владимира Высоцкого

Театрализованный концерт «Колея», посвященный творчеству поэта, актера театра и кино, автора-исполнителя Владимира Высоцкого с аншлагом прошел 25 января в республиканском театре оперы и балета.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *