Блокадные 125 грамм хлеба

В Юношеской библиотеке Коми прошло мероприятие «Ленинградская победа – 76».

В Юношеской библиотеке Коми прошло мероприятие «Ленинградская победа – 76». Студенты – участники встречи посмотрели военную кинохронику: документальные съемки с улиц блокадного города на Неве. На выставке «Хлеб той зимы» была представлена художественная и публицистическая литература, посвященная блокаде во время Великой Отечественной войны.

Особое внимание организаторы встречи обратили на вклад в оборону Ленинграда уроженцев Коми края. На Волховском и Ленинградском фронтах сражались четыре Героя Советского Союза, призванные из Коми АССР. Это разведчик Николай Оплеснин, командиры стрелковых батальонов Сергей Черепанов и Николай Маринченко и летчик-бомбардировщик Антон Шевелев. Воркутинские и интинские шахтеры отправляли в Ленинград уголь. Участники мероприятия узнали о легендарном паровозе ЭМ 720-24, на котором 28 июня 1944 года машинист депо Воркута Павел Дьяченко провел первый из десяти эшелонов угля, отправленных из Воркуты в дар освобожденному Ленинграду.

Студентам рассказали, как и из чего в блокадном городе выпекали хлеб, какой по весу паек получали ленинградцы. Ребятам предложили самим нарезать норму хлеба для иждивенцев. А это всего 125 граммов в сутки. Это оказалось непростой задачей – ведь тот блокадный хлеб очень отличался по составу и весу от нынешнего. Другой исторической иллюстрацией стали вещи, подаренные библиотеке поисковыми отрядами республики. Котелок и каски, саперная лопатка и патронный ящик к пулемету, личные вещи бойцов – все это было привезено из Новгородской области, где проходил Волховский фронт.

Днем 27 января в отделе истории Национального музея Коми состоится мероприятие «Ленинград. Блокада. Подвиг». На нем сыктывкарские школьники услышат воспоминания о блокаде Ленинграда жителей республики, участников музейных образовательных проектов «Прикоснись к Победе», «Дети войны», а также познакомятся с «Блокадной книгой» писателя Даниила Гранина.

Напомним, что в честь юбилея Победы президент Владимир Путин подписал указ о проведении в 2020 году в России Года памяти и славы. Год назад в Сыктывкаре оставалось всего семнадцать ветеранов и жителей блокадного Ленинграда, которые защищали и жили в осажденном фашистами городе. Ряды блокадников редеют, и нужно успеть сохранить их воспоминания об этом страшном периоде. Блокада Ленинграда – трагическая и героическая страница российской истории, унесшая более двух миллионов человеческих жизней.

Артур АРТЕЕВ

Фото unkomi.ru

Последние новости

Роспотребнадзор Коми рассказал, какая смородина самая полезная

Фото из архива "Про Город" Черная смородина признана самой полезной ягодой.

О компенсации морального вреда, причиненного укусами безнадзорных животных

Гражданка А. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации МР «Печора» о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле, DOC,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *