Бәйрәм белән!

В Усинске первые по-настоящему летние выходные порадовали не только прекрасной погодой, но и большим праздником, который из года в год объединяет народы и поколения.

В Усинске первые по-настоящему летние выходные порадовали не только прекрасной погодой, но и большим праздником, который из года в год объединяет народы и поколения. Несколько сотен горожан с размахом отметило Сабантуй.

«Праздник плуга», как его еще называют, в Татарстане и Башкортостане возведен в ранг общерегионального. А народные гуляния проходят по всей стране. В 2022 году празднование «докатилось» даже до Перу!

Приполярный Усинск, конечно, не исключение. Сабантуй здесь в этом году справил 30-летие. Отрадно, что после ковидных ограничений праздник вновь смог собрать жителей и гостей нефтяной столицы от мала до велика. Площадкой для проведения, по обыкновению, стал лес в районе городской лыжной трассы. Также по традиции партнером мероприятия выступил ЛУКОЙЛ-Коми.

Старт громкому и яркому празднованию дали глава городского округа – руководитель администрации Усинска Николай Такаев, председатель Совета Усинска Михаил Серов и представитель ЛУКОЙЛ-Коми, заместитель председателя городского совета Юрий Лодыгин.

– Бǝйрeмǝбелǝн! – приветствовал Юрий Николаевич. Что значит «с праздником!».

От многотысячного коллектива нефтедобывающего предприятия он поздравил усинцев и пожелал участникам соревнований честных побед, а гостям – отличного времяпрепровождения.

Николай Такаев отметил ЛУКОЙЛ-Коми благодарственным письмом за помощь в организации торжества.

Началось само празднование с хоровода дружбы: под национальные напевы в танце закружились и артисты, и первые лица города, и гости мероприятия.

Самое интересное происходило на сцене и конкурсных площадках. Талантами блистали местные коллективы национально-культурных автономий.

Под песенные переливы усинцы участвовали в народных играх и забавах. Молодые люди могли продемонстрировать свою ловкость в боях мешками, сидя на бревне, а дети были в восторге от лучного тира и забегов: с яйцом в ложке, в мешках и с полными ведрами воды. Крепкие мужчины померились силами в перетягивании каната и поднятии гири.

Немало зрителей собрала традиционная национальная борьба – корэш. Она позволила выявить сильнейшего богатыря из числа присутствующих, которому достался главный приз – живой баран.

Приятным бонусом стали национальные угощения, аквагрим и сувениры. Победителей и призеров состязаний наградили полезными сувенирами.











(С) Валентина ЗАХАРОВА. Фото Александра ГРЫЗЛОВА

Последние новости

В Коми за неделю выросли цены на картофель, огурцы, но снизились на чай и сыры

Фото из архива ИА "Комиинформ" Комистат представил данные об изменении потребительских цен на отдельные виды товаров и услуг с 11 по 17 июня.

Главное – не бояться: мамы-предприниматели познакомились с успешными бизнесами в Сыктывкаре

Фото Владимира Шешкунаса Региональный этап федеральной программы "Мама-предприниматель" проходит в Сыктывкаре уже в третий раз.

В Коми подорожали огурцы и картофель

В Коми за неделю выросли цены на картофель, огурцы, но снизились на чай и сыры Комистат представил данные об изменении потребительских цен на отдельные виды товаров и услуг с 11 по 17 июня.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *