Акции в поддержку СВО
16.11.2022

Акции в поддержку СВО

В муниципалитетах республики продолжают проходить акции в поддержку специальной военной операции.

В муниципалитетах республики продолжают проходить акции в поддержку специальной военной операции. Неравнодушные жители городов и сел собирают теплые вещи и продукты питания для участвующих в СВО военнослужащих.

Предприятия и учреждения тоже не остаются в стороне. В первую очередь нужна помощь медиков. Поэтому из Коми в подшефный республике город Ровеньки отправилась группа врачей. Они будут оказывать медицинскую помощь жителям Ровеньков и находящихся в отдалении от города населенных пунктов. Прибывшую в ЛНР делегацию возглавил министр здравоохранения Коми Игорь Дягилев, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения ЛНР. «Всего в составе медицинского десанта прибыло 13 медиков, причем с необходимым оборудованием и медикаментами. Специалисты планируют работать в Ровеньках в течение месяца. На сегодняшний день разрабатываются графики приемов – принимать пациентов будут не только на базе центральной поликлиники, но и посещать отдаленные районы. Это очень важно, так как дефицит медицинских кадров в Ровеньках ощущают остро», – проинформировали в Минздраве. Представители городской администрации и Минздрава Коми заранее согласовали перечень специалистов, в которых нуждаются в Ровеньках.

– Мы подобрали медицинские кадры из ведущих клиник Республики Коми. Таких, как самая крупная сыктывкарская поликлиника, наш кардиодиспансер. Даже главный врач нашего онкодиспансера лично приехал и будет работать онкологом. Приехал и будет работать хирургом также главный врач нашей сыктывдинской центральной районной больницы, – рассказал Игорь Дягилев.

Кроме того, в составе группы – кардиологи, неврологи, акушер-гинеколог, маммолог, анестезиолог-реаниматолог и оперирующий травматолог.

Министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко поблагодарила Республику Коми за оказанную подшефной территории помощь.

– Главное – это, конечно, внимание населению, это выявление новых заболеваний, это постановка на диспансерный учет, это лечение. Но, самое главное, наверное, это коллегиальность и формирование дружеских связей, ощущение, что мы вместе и вместе оказываем медицинскую помощь и спасаем жизни нашего населения, – отметила она.

Тем временем в Коми продолжается сбор гуманитарной помощи участникам СВО. Например, на страничке сообщества «Добровольчество – стиль жизни!» Екатерина Ильчукова регулярно сообщает о подобных акциях, проводимых в Сыктывдинском районе.
ВКонтакте есть подробные пояснения, какие именно продукты и вещи необходимы.

«Все желающие приобщиться к общему делу могут приобрести и передать в дар нашим военнослужащим шоколад, конфеты, чай в пакетиках, кофе, галеты или любое сухое печенье, спички и батарейки, фонарики карманные, предметы личной гигиены: станки для бритья, салфетки влажные и сухие, аптечки для оказания первой доврачебной помощи, носки хлопчатобумажные или вязаные. Не забудьте положить в пакет небольшое письмо или открытку с добрыми напутствиями и пожеланиями!», – говорится в одном из сообщений, анонсирующем проводимую в селе Выльгорт акцию по сбору гуманитарной помощи. После завершения сбора обязательно дается отчет: «С 10 октября по 11 ноября прошла акция. Приняли участие 27 женщин из разных населенных пунктов РК. Цель – помочь российским солдатам, обогреть их своим теплом через свой ручной труд. Шерсть дали на благое дело: сапоговаляльная фабрика села Выльгорт в лице директора Шкодника Александра Михайловича, ИП «Ворвож» Княжпогостского района Гульнара Размыслова, жительница села Корткерос Ия Перловас, жительница села Выльгорт Галина Степановна», – написала Екатерина Ильчукова. Еще одно сообщение: «В течение месяца я потратила 115 часов, и длина нитей вышла 16170 метров, из чего было связано 50 пар теплых мужских носок + район 17 = 67 пары (пять пар не просохли после стирки, отправим следующей партией). Сегодня отвезли на пункт сбора гуманитарной помощи российским бойцам».

В числе участников акции #своихнебросаем – администрация сельского поселения «Слудка» и коллектив детского сада. «Написали письма, связали носки, сшили балаклавы, дети нарисовали рисунки для солдат», сообщают в соцсетях работники детсада № 1 села Выльгорт.

А серебряные волонтеры Сыктывдинского района 8 ноября начали сбор денег на новогодние подарки для детей, живущих в зоне боевых действий. Акция так и называется: «Новый год для детей Донбасса».

В селе Замежная Усть-Цилемского района в рамках акции «Посылка солдату» тоже начат сбор теплых вещей, продуктов питания и писем. Инициатором выступила заведующий Пижемского историко-этнографического музея Вероника Михеева.

В конце прошлой недели в селе Деревянск Усть-Куломского района акция #своихнебросаем стартовала в местной школе. Продукты питания, медикаменты и теплые вещи для военнослужащих и добровольцев, участвующих в СВО, здесь будут принимать до конца ноября.

В Сыктывкаре сбором не только вещей, но и снаряжения (бинокли, телефоны, бронежилеты, шлемы и многое другое) занимается Союз добровольцев Донбасса. Пункт сбора организован по улице Старовского, 22/1 в кафе «Счастье – Есть».↓

Лина Перова

Фото из открытых источников

Последние новости

Круглый стол с представителями налоговой службы в учреждении культуры «Сысольская МЦБС» по вопросам внедрения нового порядка уплаты по налоговым обязательствам

30 ноября в Муниципальном учреждении культуры «Сысольская МЦБС» сотрудники Межрайонной ИФНС России №1 по Республике Коми провели круглый стол по вопросам внедрения нового порядка уплаты по налоговым обязательствам.

На всероссийском съезде движения детей и молодежи Коми представят 15 человек

Республику Коми на всероссийском съезде движения детей и молодежи, который пройдет 17-21 декабря в Москве, представит делегация из 15 человек.

"Строитель-Сыктывкар" стартовал в Высшей лиге с победы

На Республиканском стадионе завершился матч первого тура Высшей лиги по хоккею с мячом, в котором "Строитель-Сыктывкар" принимал "Ак Барс-Динамо-2" из Казани.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *