В Ухте завершился первый курс уникального проекта для родителей детей с аутизмом
23.01.2023

В Ухте завершился первый курс уникального проекта для родителей детей с аутизмом

Педагоги детского сада №103 в Ухте три месяца обучали группу родителей правильно взаимодействовать с их особенными детьми, сообщает телеканал "Юрган".

Педагоги детского сада №103 в Ухте три месяца обучали группу родителей правильно взаимодействовать с их особенными детьми, сообщает телеканал "Юрган". 

Восьмая заключительная сессия программы "Ранняя пташка" проводилась в формате дискуссии, где взрослые рассказывали наставнику о применении изученного им ранее материала. 

Программа "Ранняя пташка" помогает родителям понять детей, которые взаимодействуют с миром иначе. Обучение состояло из восьми сессий и двух домашних визитов, рассказала старший воспитатель детсада, тренер программы Ольга Чеблокова.

"В течение сессии мы рассматриваем, что такое аутизм, и изучаем особенности восприятия и поведения детей, а также стратегию работы", -  рассказала О.Чеблокова.

Педагоги детского сада ранее прошли обучение по программе при поддержке фонда "Обнаженные сердца", которую удалось получить на конкурсной основе.  Учитель-дефектолог, олигофренопедагог, тренер программы "Ранняя пташка" Анастасия Конакова отметила, что в республике воспитатели ухтинского детсада являются единственными представителями такого направления. По ее словам, в России всего есть около 300 человек, обученных методике программы. Многие их них собраны в центральной части страны, однако в Коми теперь тоже имеются такие специалисты.

Педагоги отмечают, что курс будет полезен и для родителей, давно воспитывающих ребенка с аутизмом, и для тех, кто узнал о диагнозе недавно. В первый раз в программе "Ранняя пташка" приняли участие пять семей.

"Программа помогла понять сигналы ребенка, который плохо говорит и выражает свои желания криком или другими способами асоциального поведения. Здесь нам рассказали о разных методах коммуникации с ними", - поделилась одна из участниц. 

Другие родители отметили, что на обучении поняли, что они делали не так в воспитании особенного ребенка. Каждое занятие для них несло в себе новую и полезную информацию.

Новый набор на курс планируется в марте. Стать участником может любой родителей ребенка с расстройством аутистического спектра. Обучение бесплатное, достаточно просто обратиться в детский сад №103 в Ухте. 

Екатерина Черных


Источник: komiinform.ru Фото: 4youngmama.ru

Последние новости

Многодетная мать из Сосногорска борется за права сына, обвиняемого по статье 228 УК РФ

Женщина записала видеообращение к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Республика Коми станет частью музейных маршрутов "Серебряного ожерелья России"

Республика Коми станет частью музейного маршрута “Серебряное ожерелье”.

«Колея» Владимира Высоцкого

Театрализованный концерт «Колея», посвященный творчеству поэта, актера театра и кино, автора-исполнителя Владимира Высоцкого с аншлагом прошел 25 января в республиканском театре оперы и балета.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *