В СГУ им. Питирима Сорокина открыли пять современных мастерских для программирования, дизайна и бизнеса

В Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина открыли пять новых мастерских с современной техникой, позволяющей готовить обучающихся по передовым технологиям и международным стандартам.

В Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина открыли пять новых мастерских с современной техникой, позволяющей готовить обучающихся по передовым технологиям и международным стандартам.

Торжественное открытие прошло в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» (Повышение конкурентоспособности профессионального образования) нацпроекта «Образование» во время первого дня Образовательного форума «Образование. Государство. Общество». Проект реализуется по поручению главы Коми Сергея Гапликова.

Как сообщил «Комиинформ» , министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова отметала, что опорный вуз региона стал обладателем пяти новых мастерских по компетенциям, доказывать приоритет которых не стоит.

Направления «Программные решения для бизнеса», «Сетевое и системное администрирование», «Машинное обучение и большие данные», «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений», а также «Веб-дизайн и разработка» востребованы как в Коми, так и в России в целом.

«Наша задача заключается в том, что выпускники учебных заведений сразу могли включаться в профессиональную деятельность, и база новых мастерских позволит этого добиться. Всего же в республике мы должны открыть 50 таких площадок по разным компетенциям», — отметила министр образования.

На встрече было отмечено, что Сыктывкарский государственный университет стал одним из четырех вузов России, победивших в конкурсном отборе Минпросвещения России, среди 715 участников.

Специализация мастерских выбрана на основании Стратегии социально-экономического развития Коми до 2020 года. Высокий спрос специалистов сфере IT-технологий сохранится и будет востребован в республике на период до 2025 года.

На реализацию проекта было потрачено 27,9 млн рублей из федерального бюджета, 2,8 млн — из республиканского, 4,3 млн изыскал сам СГУ, а 500 тыс. рублей внесли работодатели.

И.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова поблагодарила Правительство республики и Министерство образования, науки и молодежной политики региона за помощь. А также всех работников университета, принявших участие в реализации проекта «Мастерские Ворлдскиллс Россия», за успешное открытие мастерских в опорном вузе региона.

«У нас открываются мастерские международного уровня, и очень надеюсь, что двери лабораторий не будут закрываться. Мы знаем, что современное программное обеспечение — это способности работать, создавать и творить», — подчеркнула О. Сотникова.

По словам выступавшей, для развития образования в республике созданы все условия, поэтому каждому учебному заведению нужно участвовать в конкурсах. Главное, чтобы идея и проект были реальными для исполнения.

По информации СГУ, мастерские разместятся в помещениях трех учебных корпусов общей площадью свыше 1200 квадратных метров. Основное место расположения — главный учебный корпус.

В мастерских есть рабочие места для обучающихся, где можно проводить и практические работы, и лекции. В лабораториях есть возможность подготовки специалистов по программам профессионального обучения, повышения квалификации и переподготовки на уровне международных стандартов, в том числе и WorldSkills.

Уже в 2019 году мастерские получат аккредитацию для проведения демонстрационного экзамена по соответствующим компетенциям. Проект поможет расширить сотрудничество университета с предприятиями и потенциальными работодателями, а также создаст 100 рабочих мест в самих мастерских.

Право торжественно перерезать красную ленту было предоставлено и.о. ректора СГУ Ольге Сотниковой, министру образования, науки и молодежной политики Коми Наталье Якимовой и депутату Государственной Думы России Ольге Савастьяновой. После этого гостям университета провели экскурсию по всем мастерским.

В беседе с журналистами Ольга Савастьянова отметила, что масштаб проекта впечатляет и радует.

«Одно дело, когда ты изучаешь проект на бумаге, другое — когда видишь все своими глазами. То, что университет реализует уже второй такой проект — это говорит о многом. Мы радуемся за людей, которые здесь работают и обучаются», — отметила О. Савастьянова.

Парламентарий подчеркнула, что мир и информационные технологии развиваются, возможность выстраивать опережающую подготовку таком потоке — очень важно. В мастерских есть возможность учиться, получить консультацию, использовать технику в работе и творчестве.

«В последнее время меняется отношение к рабочим профессиям, в лабораториях есть все для обучения молодежи по программам среднего профессионального образования. Уверена, что наши специалисты будут конкурентоспособные на рынке труда, а также останутся работать в нашей республике», — поделилась О.Савастьянова в беседе с журналистами.

Твоя Параллель

Последние новости

Роспотребнадзор Коми рассказал, какая смородина самая полезная

Фото из архива "Про Город" Черная смородина признана самой полезной ягодой.

О компенсации морального вреда, причиненного укусами безнадзорных животных

Гражданка А. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации МР «Печора» о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле, DOC,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *