В Академии госслужбы появился свой музей
21.11.2022

В Академии госслужбы появился свой музей

Подготовка к созданию музея началась еще в 2021 году. И вот он открылся!

Подготовка к созданию музея началась еще в 2021 году. И вот он открылся!

На торжественном открытии приняли участие первые лица Республики Коми, сотрудники, преподаватели и студенты Академии, а также школьники Сыктывкара, обучающиеся в профильных бизнес-классах КРАГСиУ.

Мероприятие провела артистка Драматического театра им. В.Савина Мария Шучалина.

«Открытие музея истории Академии госслужбы – это очень важное и значимое для нашего вуза мероприятие. Музей создавался силами коллектива – бережно хранились документы и изданные книги,  а многие фотографии собраны из личных архивов сотрудников вуза, в том числе и тех, кто давно уже находится на заслуженном отдыхе. И тех, кого, к сожалению, уже нет с нами. Тем значимей и дороже сердцу стал наш музей» , – с такими словами приветствовала собравшихся врио ректора КРАГСиУ Алёна Квашнёва.

В музее представлены  фото экспозиции с сопроводительным текстом и документами, отражающими историю становления и развития  единственного регионального вуза Республики Коми. Также экспозиции включают в себя все стороны жизни Академии – охватывают студенческую жизнь и научную деятельность, издательскую работу и проекты институтов высшего и  дополнительного профессионального образования.

«Музей – та история, которая нужна любому учебному заведению, организации. Академия прошла славный путь становления от межотраслевого кадрового центра до полноценного вуза республики, занимающего достойное место в сфере высшего образования. Сама по себе история опирается не только на документы и факты, история это, прежде всего, люди. Во многом, благодаря традициям, заложенным Валентиной Николаевной Котельниковой, Валерием Владимировичем Грибановым и другими руководителями, Академия имеет возможность уверенно смотреть вперед, а регион – достойно отвечать на все вызовы времени», – приветствуя участников после торжественного переразания красной ленточки, отметил Председатель Государственного Совета Республики Коми,  выпускник Академии 2001 года по специальности «Юриспруденция» Сергей Усачёв .

На открытии музея не могли оставить в стороне историю создания Академии и провели небольшой экскурс в прошлое, рассказав, что 30 лет назад в Республике Коми произошло знаменательное событие – 3 февраля 1992 года в нашем регионе появился Коми республиканский межотраслевой кадровый центр при Совете министров, ставший прародителем современной Академии госслужбы. Основной задачей Межотраслевого кадрового центра  стало  создание единой системы подготовки персонала государственной службы в Республике Коми – профессиональных управленческих кадров.

В апреле 1996 года Коми кадровый центр был преобразован Указом Главы Республики Коми Юрием Алексеевичем Спиридоновым в Коми республиканскую академию государственной службы и управления. Академия стала «детищем» первого Главы Республики Коми. И это чувствовалось во всем – и в сложных, но очень необходимых для развития республики задачах, которые Глава ставил перед коллективом Академии, и в его сильной и масштабной поддержке, которая давала веру в будущее и уверенность в завтрашнем дне.

И вот уже почти 27 лет Академия реализует уникальную систему подготовки управленческих кадров для региона, включающую в себя все этапы непрерывного образования – от реализации детских общеразвивающих программ до подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации.

Об этом говорил в своем приветствии и исполняющий обязанности Главы муниципального образования городского округа  «Сыктывкар» — руководителя администрации Владимир Голдин : «Академия почти 27 лет является местом притяжения перспективных, молодых ребят, которые желают связать свою жизнь с управленческой деятельностью. Открытие музея – это очень значимо для Академии событие, ведь благодаря музею можно наглядно и быстро проникнуться историей вуза, увидеть проекты, созданные в его стенах, проследить этапы развития академии».

Дата открытия музея была запланирована заранее и  выбрана неслучайно – музей открылся в День преподавателя высшей школы. С этими двумя важными для Академии событиями поздравил участников торжественного мероприятия заместитель министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Максим Ганов.

Максим Алексеевич также отметил и важность создания музея: «Академия шагает вперед, каждый день происходят какие-то новые события, открываются новые мастерские, новые направления.  Очень отрадно, что сотрудники и студенты помнят о прошлом. И этот музей – дань этому прошлому .  Всем тем, кто связан с академией. А таких очень много – тысячи людей в республике вышли из стен Академии госслужбы, в том числе и большинство руководителей органов власти и местного самоуправления».

Эту же тему продолжил в своём выступлении и Председатель Избирательной комиссии Республики Коми Дмитрий Митюшев, отметив, что сегодняшние гости так или иначе связаны с Академией. К примеру,  сам Дмитрий Ильич преподавал в КРАГСиУ различные дисциплины с 2003 по 2019 год. « История у Академии замечательная, и, безусловно, заслуживает вот такой яркой презентации и  яркого отражения. Мы все вместе делали эту историю. Спасибо всем, кто вложил в наш единственный региональный вуз свои силы, время и любовь» , – отметил Председатель Избиркома Коми.

Слова поздравления собравшимся также сказали и Председатель Наблюдательного совета Академии, руководитель исполнительной дирекции Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми Юрий Болобонов, директор Сыктывкарского лесного института Любовь Гурьева и ректор  Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина Ольга Сотникова.

Надо сказать, что руководители двух вузов тоже тесно связаны с историей Академии. Ольга Александровна в 2005 году пришла на работу в КРАГСиУ и в течение 4-х лет была доцентом единственного регионального вуза.

А Любовь Александровна была с Академией с первого дня ее создания и в течение 14 лет вносила неоценимый вклад в ее развитие и процветание. К слову, Любовь Александровна – первый декан юридического факультета КРАГСиУ.

Завершилось торжественное мероприятие приветствием двух аксакалов Академии госслужбы – доцентов КРАГСиУ Ирины Тюкавиной и Фяргии Суркиной. Фяргия Жафяровна работает в Академии уже 24 года, а Ирина Александровна пришла в наш вуз в 1996 году – в год создания Коми республиканской академии государственной службы и управления.

 

Все фото – в официальной группе Академии Вконтакте

Последние новости

Круглый стол с представителями налоговой службы в учреждении культуры «Сысольская МЦБС» по вопросам внедрения нового порядка уплаты по налоговым обязательствам

30 ноября в Муниципальном учреждении культуры «Сысольская МЦБС» сотрудники Межрайонной ИФНС России №1 по Республике Коми провели круглый стол по вопросам внедрения нового порядка уплаты по налоговым обязательствам.

На всероссийском съезде движения детей и молодежи Коми представят 15 человек

Республику Коми на всероссийском съезде движения детей и молодежи, который пройдет 17-21 декабря в Москве, представит делегация из 15 человек.

"Строитель-Сыктывкар" стартовал в Высшей лиге с победы

На Республиканском стадионе завершился матч первого тура Высшей лиги по хоккею с мячом, в котором "Строитель-Сыктывкар" принимал "Ак Барс-Динамо-2" из Казани.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *