Творческий десант Института культуры и искусства высадится в Диюре

Творческий десант Института культуры и искусства высадится в Диюре   Команда творческого проекта «Олӧм выльмӧдӧм.

Творческий десант Института культуры и искусства высадится в Диюре  

Команда творческого проекта «Олӧм выльмӧдӧм. Обновление жизни» объявила старт регистрации для поездки в деревню Диюр Ижемского района. Там художники и дизайнеры примут участие в пленэре, по итогам которого в стенах старинного особняка Филат Карп керка состоится открытие выставки.  


Напомним, что в 2021 году кафедра Изобразительного искусства и дизайна СГУ имени Питирима Сорокина запустили проект «Олӧм выльмӧдӧм. Обновление жизни». Его авторы, преподаватели кафедры Анелия Лянцевич и Никита Титов хотели в первую очередь сохранить памятник архитектуры, здание 1901 года постройки. Преобразить пространство древнего дома в отдаленном районе Республики Коми удалось посредством дизайна и грантового финансирования.


Лянцевич и Титов разработали дизайн-проект реновации помещения. Летом 2022 года они вместе с жителями деревни Диюр провели косметический ремонт. Грантовые средства были направлены на закупку оборудования и мебели для создания на базе арт-резиденции художественной мастерской, а также проведения пленэра.


Как рассказал Никита Титов , творческий десант из 10 студентов и 5 художников отправится в Диюр в конце мая.

– Мы постараемся закончить оформление мастерской. Для работы художников уже закупили пять мольбертов, десять этюдных ящиков, два больших стола, лампы, регулируемые подвесы, а также 17 рам, чтобы оформить работы. Кроме того, завершим оформление стендов по истории дома. В рамках образовательной концепции проведем семинар и пленэр для студентов, а также мастер-классы для местных жителей. Созданные по ходу творческой экспедиции работы будут представлены на экспозиции, которую оформим в одной из комнат Филат Карп керки

Соавтор проекта уверен, что данная локация интересна как база практики студентов, художникам – для изучения традиций региона и дальнейшего развития туристской сферы. Напомним, что Филат Карп керка стала первой арт-резиденцией на территории нашей северной республики. Вдохнув новую жизнь в опустевший дом, авторы намерены привлечь сюда туристов, молодежь и представителей креативных индустрий.


Проект реализуется при поддержке Росмолодёжь.Гранты.

Пресс-служба

Фото Никиты Титова

 



 

Последние новости

Роспотребнадзор Коми рассказал, какая смородина самая полезная

Фото из архива "Про Город" Черная смородина признана самой полезной ягодой.

О компенсации морального вреда, причиненного укусами безнадзорных животных

Гражданка А. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации МР «Печора» о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле, DOC,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *