11.03.2023

Сеть под защитой

Информационная безопасность – одна из самых актуальных тем нашего времени.

«Ростелеком» организовал для школьников уроки кибербезопасности

Информационная безопасность – одна из самых актуальных тем нашего времени. За многими возможностями, которые сейчас щедро дают нам новые технологии, следуют многие опасности: не соблюдая цифровую гигиену, можно остаться без денег, отпустить «в свободное плавание» свои личные данные, сделать достоянием чужих глаз конфиденциальную информацию. В связи с этим и специалисты в сфере защиты информации очень востребованы.

Ведущий специалист управления безопасности Коми филиала ПАО «Ростелеком», кандидат технических наук в области защиты информации Сергей Глабай в феврале провел лекцию «Открытые ворота инфобеза» для сыктывкарских старшеклассников на базе «Кванториума» в рамках фестиваля «ТехноФестКоми 2023». В ходе ее он знакомил сыктывкарских школьников с основами своей профессии, объяснял, какими должны быть первые шаги того, кто выбирает обучение по такой специальности. Как рассказал «Республике» Сергей Глабай, лекцию он сопроводил практической частью, предложив ребятам задачи «олимпиадного» уровня, объяснив, как их решать. Это достаточно простые для специалиста задания по дешифровке, по уязвимым местам в программировании, но они неплохо дают представление будущим студентам о том, что их ждет при обучении в вузе. Сотрудник «Ростелекома» отмечает, что уровень подготовки у школьников, пришедших на его лекцию, достаточно высокий.

– Самый легкий путь войти в профессию – заниматься этой темой углубленно, в том числе и самостоятельно, решать различные задачи начиная с криптографии и заканчивая программированием по безопасности, – считает Сергей Глабай. – Это в том числе я и стараюсь донести до детей, рассказать, сколько в этой специальности есть интересных направлений для изучения.

Из-за того, что «айтишные» специальности в последнее время среди молодежи на пике популярности, многие стремятся к получению этой профессии, не вполне представляя, а что же им потом придется делать на рабочем месте. И защиты информации это тоже касается. Школьники в основном склонны романтизировать эту специальность, представляя, как в будущем они станут виртуозно отражать хакерские атаки, разрабатывать программы, которые защитят компьютеры от вирусов. Это, конечно, тоже часть реальной работы, но очень малая ее часть.

– А база на самом деле шире, это как программные методы защиты, так и работа с нормативной документацией, ведение внутреннего документооборота, который позволяет защитить от внутренних угроз, от оплошностей самих сотрудников. Самая рутинная работа – это постоянное проведение аудитов в части выявления каких-то инцидентов, анализ этих инцидентов, разъяснение пользователям, почему так делать нельзя, что это нанесет ущерб организации, в которой они работают, объяснения, как делать правильно. Но на занятии с детьми я на этом особо не акцентировался. Если начать рассказывать им, например, о документах по защите персональных данных, так их и отпугнуть от профессии можно, – смеется Сергей Глабай. – Поэтому знакомил со специальностью нетривиальными задачами, изучением алгоритмов, криптографией, программированием, отличным от того, что им дают в базовом виде.

В 2022 году «Ростелеком» выпустил книгу «Прекрасный, опасный, кибербезопасный мир». Издание, автором которого стал журналист Станислав Макаров, много лет пишущий о вопросах IT, рассчитано на массового читателя и доступным языком учит правилам поведения в интернете. В частности, в книге большое внимание уделено проблемам кибергигиены, защите цифровых ценностей, правилам создания надежных паролей. Также поднимаются вопросы зависимости от соцсетей, защиты от кибербуллинга. Прочитать «Прекрасный, опасный, кибербезопасный мир» полезно и детям, и взрослым.

Сотрудник «Ростелекома» подчеркнул, что сейчас и неспециалисты в сфере защиты информации должны знать и понимать основы цифровой грамотности, уметь себя защитить в мире новых технологий, с которыми все мы в той или иной степени взаимодействуем.

В ходе фестиваля «ТехноФестКоми» об основных правилах защиты своих данный в интернете школьников познакомил педагог центра цифрового образования детей «IT-куб» Николай Попов. Он рассказал о типах кибератак, о том, что необходимо делать при появлении первых признаков взлома аккаунта. Подростки узнали, что современная элита преступного мира уже не врывается в банки с оружием наперевес, эти люди сидят перед компьютерами и спокойно крадут миллионы. Киберпространство – одна из самых опасных территорий современного мира. Однако это не значит, что надо отказаться от новых технологий, ведь преступления совершают не компьютеры, а люди.

Сергей Глабай

Чтобы не стать жертвой, нужно соблюдать элементарные правила кибергигиены. Нельзя быть беспечным, большинство проблем от того, что мы сами раскрываем конфиденциальную информацию или не защищаем ее толком, чем и пользуются злоумышленники. Необходимо помнить, что два ключа лучше, чем один. Квартиру с двумя замками «вскрыть» сложнее, так и ваше виртуальное пространство будет защищено лучше, если кроме пароля вы используете еще один канал защиты, например, вход в систему требуется подтвердить кодом из СМС. И сам пароль не должен быть из разряда 12345 или простых слов, даже если они длинные. Программные средства «ломают» такие пароли в считанные минуты. В пароле должны быть и буквы верхнего и нижнего регистра, и цифры, и символы. При этом в нем должно быть никак не меньше девяти знаков, иначе программа-взломщик тоже быстро справится с паролем путем перебора вариантов. Ни в коем случае нельзя делать общий пароль для разных аккаунтов.

Также школьники на конкретных примерах узнали, что такое цифровые ценности (даже если у вас нет счетов в банке, ваши личные данные – уже хороший куш), обсудили тему буллинга в интернете, получили практические рекомендации, как противостоять киберпреступникам.

«Ростелеком» является одним из учредителей Альянса по защите детей в цифровой среде. Мероприятия, подобные тому, что провели в Сыктывкаре, прошли в феврале в каждом субъекте Северо-Запада. Сотрудники компании встречались с детьми в школах, в региональных технопарках «Кванториум», в библиотеках и центрах цифрового развития «IT-куб». Всего состоялось одиннадцать уроков для почти полутора тысяч школьников.

Анна ПОТЕХИНА

Фото Коми филиала ПАО «Ростелеком»

 

Директор Республиканского центра дополнительного образования в Коми Наталья Арабова:

– Мы с большой заинтересованностью восприняли приглашение принять участие в мероприятиях по кибербезопасности. Сегодня дети и подростки каждый день используют образовательные платформы, общаются в мессенджерах, пользуются социальными сетями, при этом практически не задумываясь об информационной защите. Необходимо прививать навыки кибергигиены, ведь жизнь школьника тесно связана с современными технологиями. Площадка нашего «Кванториума» всегда готова к проведению подобных мероприятий, а ребята будут рады участию в проектах «Ростелекома».

Директор по внешним коммуникациям макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Виолетта Шевелёва:

– Интернет и технологии все шире распространяются в мире и обществе. Снижаются возрастные границы пользования сетью, а дети – очень уязвимая категория населения. Поэтому так важно уже в раннем возрасте рассказывать о базовых правилах поведения в интернете и учить их соблюдать. Представители учебных заведений довольно активно откликаются на наши предложения о совместном проведении подобных уроков.

Последние новости

В Коми предприниматели развивают свое дело

в самых разных сферах при поддержке правительства региона О том, насколько она эффективна, рассказали представители МСП.

Это случилось: Голикова назвал новый размер пенсии для всех россиян в марте

Фото из архива "Про Города" В марте 2024 года средний размер страховой пенсии по старости для неработающих граждан России будет увеличен до 18 521 рубля.

Пенсии решили повысить во второй раз. Пенсионерам объявили о долгожданном сюрпризе

Пенсионерам было объявлено о новых изменениях в процессе индексации пенсий.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *