Руководители из муниципалитетов обучились развитию своих сельских территорий

Обучение по программе профессиональной переподготовки «Развитие сельских территорий», которая была реализована в Академии госслужбы по поручению Главы Республики Коми,

Обучение по программе профессиональной переподготовки «Развитие сельских территорий», которая была реализована в Академии госслужбы по поручению Главы Республики Коми, объединило 16 руководителей из пяти муниципалитетов – Ижемского, Корткеросского, Сысольского, Сыктывдинского и Печорского.

Первую часть обучения руководители сельских поселений прошли в марте этого года. Сейчас, в рамках второй сессии, главы поселений познакомились с возможностями использования инструментов инициативного бюджетирования, работали над процессом развития управленческих компетенций, узнали о перспективных направлениях развития занятости сельского населения и развития института самозанятости.

Помимо этого, подробно разобрали систему работы по взаимодействию со СМИ и механизмы участия в мероприятиях региональной программы «Комплексное развитие сельских территорий», при этом рассмотрели лучшие практики создания комфортных жизненных пространств на сельских территориях. Руководители «на местах» узнали, как развить кадровый потенциал и эффективную экосистему на сельских территориях, а также познакомились с новым понятием «бережливый муниципалитет» и разобрали применение в муниципальном управлении технологии «бережливого производства».

«Эта тема для слушателей новая, но радует, что они сразу пытаются «взять её в оборот» и проецировать на решение проблем своего села. Мы рассмотрели технику бережливого производства применительно к муниципальному управлению и управлению территорией. Это те конкретные прикладные инструменты, которые помогут  сделать жизнь жителя сельского поселения  комфортной, а сельские услуги – оперативными, доступными и качественными», – отметил эксперт программы, заведующий научно-исследовательской лабораторией  городских технологий  и пространственного развития  МИИГАиК Алексей Курлов (г. Санкт-Петербург).

Подводя итоги двухсессионной программы, главы сельских поселений высоко оценили фундаментальную практическую значимость программы для региона, большую востребованность  и достойный уровень ее реализации.

« Программа была очень познавательной и, что самое главное,  важной для нас и для нашей работы с практической точки зрения. Мы узнали много интересного в части управления персоналом и управления мотивацией  населения. Очень важны для нас знания по управлению мотивацией сотрудников,  а также по работе с манипуляциями, с которыми мы, как главы сельских поселений, сталкиваемся практически ежедневно» , – поделился впечатлениями Вячеслав Сажин, глава сельского поселения Чухлэм Сысольского района.

Наталья Канева, глава сельского поселения Сизябск Ижемского района, почеркнула большую важность не только полученных от экспертов знаний, но и возможность обменяться с коллегами опытом: «Академия нам предоставила возможность площадки взаимодействия. И во время первой сессии, и сейчас  мы делимся друг с другом своим опытом. У нас у всех одинаковые проблемы и вопросы. И важно знать, как их решают коллеги в других муниципалитетах. А еще, нам предоставили возможность пообщаться структурами  и органами, которые нам  дали не только информационный ресурс, но  практику. А это на сегодняшний день  является основным залогом успеха  при реализации нашей работы».

« Обучение людей, которые работают на территориях  непосредственно со своими жителями – это одно из главных направлений, которое необходимо развивать в Республике Коми.  И очень отрадно, что Академия госслужбы  делает такие перспективные и важные шаги и проводит подобные программы обучения», – подводя итоги программы, отметил председатель Комитета Государственного Совета Республики Коми по законодательству и местному самоуправлению Илья Семяшкин.

 

Завершилось обучение защитой 15 реальных и значимых для конкретных сельских территорий проектов, которые в дальнейшем можно будет масштабировать на другие муниципалитеты региона.

 

Все фото  – в официальной группе КРАГСиУ Вконтакте

Последние новости

Правила поведения на железнодорожном транспорте

Железная дорога — не место для игр Несоблюдение простых правил безопасности может стоить здоровья, а иногда и жизни.

Изменения и дополнения, вносимые в списки кандидатов в присяжные заседатели

Администрация МО ГО «Сыктывкар» сообщает о возможности ознакомиться изменениями,

Правила эксплуатации снегоходов, мотовездеходов и квадроциклов

Служба Республики Коми стройжилтехнадзора напоминает правила эксплуатации снегоходов, мотовездеходов и квадроциклов.

34 дня до Дня Победы: Школа № 34 продолжает районную эстафету

Школа №22 продолжает районную эстафету «Знамя Победы в детских руках» 3 апреля состоялась торжественная церемония передачи Знамени Победы.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Туймазах, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *