«Радуга РДШ» завершилась

Первая межрегиональная смена Российского движения школьников «Радуга РДШ» завершила свою работу в детском лагере «Сосновый бор» Кировской области.

Первая межрегиональная смена Российского движения школьников «Радуга РДШ» завершила свою работу в детском лагере «Сосновый бор» Кировской области. Участниками смены стали более 110 ребят в возрасте от 8 до 17 лет из Республики Коми и Кировской области. Реализовывал программу смены сводный педагогический отряд вожатых Кировской области и Республики Коми.

Вчера, 26 августа, состоялось торжественная церемония закрытия смены.

На церемонии закрытия подвели итоги смены и наградили самых активных ребят. Среди награжденных члены Большого детского совета смены, самые активные участники из каждого отряда, самая результативная рабочая группа (их было четыре – по направлениям РДШ), победители конкурсов «Сила РДШ», «Открытка РДШ», «Читай с РДШ». Наградили победителей интеллектуально-дискуссионной игры «Дебаты» и других событий.

Подарки были предоставлены региональным отделениям Российского движения школьников в Республике Коми и администрацией лагеря. Многие неоднократно выходили на сцену за подарками, так как принимали активное участие в разных событиях в разных направлениях РДШ.

За смену сделано немало добрых и важных дел. Ребята создавали видеоработы на темы «Лучшее лето в лагере», «Своих не забывать», проводили фестиваль мастер-классов и фестиваль национальных игр, коллективно-творческое дело «3D лагерь РДШ», где создавали из подручных материалов лагерь своей мечты. Участники показали себя как грамотные дизайнеры и архитекторы. Была организована акция «Стена памяти». Отряды делали плакаты о Героях России, рассказывали друг другу об их подвигах. Во всех отрядах прошла интеллектуально-дискуссионная игра «Дебаты». Темы для дебатов придумывали сами дети. Тема финала дебатов – «Помогает ли Российское движение школьников развивать себя?» Спор был горячий.

В День республики, 22 августа, ребята записали видеоприветствие – поздравление жителям республики.

Событий ежедневно проводилось немало – скучать не приходилось. На случай дождливой погоды в запасе всегда был другой, «недождливый» вариант мероприятия.

За время смены, а это 21 день, мальчишки и девчонки познакомились с направлениями Российского движения школьников: военно-патриотическое, гражданская активность, личностное развитие, информационно-медийное, а также с проектами в каждом направлении деятельности. Немало событий появилось в программе по решению Большого детского совета. Ребята придумали и провели игру «Угадай мелодию», «Что? Где? Когда?» и другие.

В лагере был сформирован орган детского самоуправления – Большой детский совет, куда вошли лидеры по направлениям РДШ, а также были избраны Детские советы в каждом из пяти отрядов. Члены Большого детского совета принимали участие в разработке и корректировке планов на день, разрабатывали сценарии мероприятий, вносили изменения в программу лагеря, принимали участие в работе составе жюри конкурсов. Ежедневно кураторы направлений РДШ, члены организационного состава смены, проводили работу по направлениям. Это были творческие и практические занятия – «погружение» в направление РДШ. Дети учились создавать волонтерские отряды по самым разным направлениям, разрабатывать и реализовывать социальные проекты. Создание видеороликов стало незабываемым событием, а Фотокросс очень сплотил каждый отряд.

По окончании торжественной церемонии закрытия смены состоялся Круглый стол с лидерами смены.

— Мы сами разрабатывали задания военно-патриотической игры «Зарница». Мы все-все станции сами придумали, а потом еще и провели. Нам взрослые только немножко помогли , — делится впечатлениями Иван, лидер отряда.

— Мы сами разработали сценарий и провели вечернее мероприятие «Говорит и показывает «Сосновый бор» , — подтверждает Кирилл, лидер информационно-медийного направления.

— Наверное, педагог-организатор дала вам поручения, а вы его выполняли? – сомневается модератор круглого стола.

— Нет, нам отдали это мероприятие, и мы сами, понимаете, сами его разработали, организовали и провели! – продолжает юный медийщик.

— Я была в разных лагерях, но этом самый лучший! – делится впечатлениями о смене Катя.

— Хочу отметить, что у нас очень активные и позитивные, очень творческие вожатые. Они волнуются и поддерживают не только свой отряд, но всех ребят в лагере! — рассказывает Мария.

После разговора во время круглого стола ребята организовали обратную связь от участников смены. Результаты в цифрах тоже подтверждают мнение детей.

78 % опрошенных зарабатывали и собирали рдшарики за участие в событиях смены.

83% реализовали свои способности на смене РДШ.

83% опрошенных раскрыли в себе новые возможности и новые способности.

100% нашли новых друзей.

85 % оценили условия проживания в лагере на «5».

94% отметили, что смена прошла отлично.

Самое ценное для ребят в смене – это дружба, общение, вожатые, самоотдача, сплочение, атмосфера.

Смена Российского движения школьников завершилась, но активности продолжаются. Председатель РДШ в Коми Ольга Медведева, предложила детям принять участие в конкурсе сочинений по итогам смены. Большой детский совет РДШ в Коми оценит работы и определит лучшие. Авторы лучших работ смогут получить еще подарки от регионального отделения.

По сообщению РДШ в Коми

Последние новости

Жителей Коми предупредили об опасности заражения сальмонеллезом и гепатитом

С продуктами питания могут передаваться возбудители опасных болезней Летом повышается риск подхватить пищевую инфекцию.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *