13.05.2023

"Бойцы" Сыктывкарского политеха в шестой раз приняли участие в "Вахте Памяти"

ВПК "Бойцы" Сыктывкарского политехнического техникума в шестой раз принял участие во всероссийской акции "Вахта Памяти", сообщает пресс-служба Минобрнауки Коми.

Фото Минобрнауки Коми

ВПК "Бойцы" Сыктывкарского политехнического техникума в шестой раз принял участие во всероссийской акции "Вахта Памяти", сообщает пресс-служба Минобрнауки Коми.

Впервые в этом году клубовцы выезжали на Вахту памяти автономно. Ранее военно-патриотический клуб "Бойцы" выезжал в составе Сыктывкарского поискового отряда. Кроме поисковой деятельности ВПК "Бойцы" принимали участие в торжественном открытии, на котором отряд как приехавший впервые приветствовали и напутствовали организаторы Вахты.

Акция "Вахта Памяти" соответствует целям и задачам федерального проекта "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации" национального проекта "Образование".

В отличие от учебно-тренировочных экспедиций, в которых участие студентов предполагается изначально, в этой Вахте из 55 отрядов, приехавших со всей России и даже из ближнего зарубежья, зарегистрированы были лишь 4 отряда с учащимися образовательных учреждений.

Остальной контингент — это опытные поисковики с огромным стажем, имеющие свои лаборатории, источники архивных документов, владеющие навыками работы с подписным материалом.

Именно в таких условиях, по мнению руководителя Клуба Николая Шовкопляса, и формируется багаж знаний о Великой Отечественной войне, воспитывается стойкий интерес к истории России и зарождается истинный патриотизм.

Вся атмосфера лагеря была пропитана разговорами, историями о боевых действиях 43-го года, у каждого бивуака звучали военные и патриотические песни, практически все беседы сводились к поисковым итогам рабочего дня. Закономерно, что ребята в таких условиях очень быстро прониклись идеей поиска, глубоко прочувствовав смысл и суть проводимой работы.

В августе 1943 г. многострадальная духовщинская земля была обильно полита кровью наступавших советских солдат. Деревня Вердино, расположенная на шоссе Духовщина — Пречистое, представляла собой мощный узел вражеской обороны. На вердинских высотах гитлеровцы соорудили бетонированные доты, прорыли траншеи, опутали подступы к позициям рядами колючей проволоки.

Немало бойцов погибли, освобождая родную землю. А количество без вести пропавших вот уже более 70 лет не даёт покоя поисковикам. Ежедневно отряд выходил в лес, на поиск, несмотря на необходимость постоянного обеспечения порядка в лагере. Со всеми задачами ребята достойно справлялись.

Также ребята приняли участие в первомайском субботнике и принимали у себя в гостях кадетов — учащихся Духовщинской средней школы № 8. Школьники просили рассказать о том, что влечёт ребят в поля боевых сражений из года в год за тысячи километров, какими успехами на сегодняшний день они могли бы поделиться, и как им удаётся организовывать быт.

Клубовцы пополнили коллекцию артефактов, найденных во время раскопок. В ближайшее время их можно будет увидеть в музее ВПК "Бойцы" на базе Сыктывкарского политехнического техникума.

В целом за эту Вахту общими усилиями отряды подняли около 250 солдат. 87 бойцов было найдено в межвахтовый период. Таким образом, смоленское поисковое объединение "Долг" совместно с отрядами других регионов вернули за 2023 год из безвестия 352 советских воина. Семеро из них вновь обрели свое имя.

Руководство и педагоги ГПОУ "Сыктывкарский политехнический техникум" проводят целенаправленную работу в направлении патриотического воспитания обучающихся, вовлечению молодёжи в социально-значимые акции и проекты.

Комиинформ

Последние новости

В 2023 году организации профобразования Коми выпускают 6,6 тысячи специалистов

В 2023 году для предприятий и организаций Республики Коми образовательными организациями высшего образования и профессиональными образовательными организациями, расположенными на территории региона,

Единоросы Коми провели ротацию регионального политсовета

Единоросы Коми обновили республиканский политсовет партии.

Фестиваль ГТО среди трудовых коллективов

Воркутинский городской суд принял участие в Фестивале ВФСК «ГТО» среди трудовых коллективов, посвященный 80-летию Воркуты.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *